Медиакарта
22:28 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Модернизация - конструкция надёжности

15:37 | 06 декабря 2010

Недавно депутат областной Думы Николай Павлович Барышников провёл очередной приём граждан по личным вопросам, а затем ответил на вопросы журналистов, в частности, о ежегодном послании губернатора Тюменской областной Думе.

- В послании губернатора областной Думе, - отметил Н. П. Барышников, - слово модернизация упоминается около пятидесяти раз. И это не случайно – без модернизации всех отраслей экономики нам просто не выжить. Полёты в космос, вопросы экологии и сельского хозяйства, образование и промышленность – ничто не даётся даром, всё делает человек. Но все мы, люди во власти и в бизнесе, рабочие и служащие, должны понять, что надо находить более эффективные способы, методы достижения цели, тогда можно добиться позитивных результатов.

Если анализировать прошлое, то нынешней ситуации можно найти аналогию – в своё время о реформах народного хозяйства говорил А. Н. Косыгин, который предлагал соединить марксистско-ленинскую теорию (плановое государственное регулирование) с рыночной экономикой. Что, собственно, и делают сегодня Китай, Индия, Япония, где на службу поставлены самые передовые технологии.

Как нам поступить? Надо перевести на практические рельсы всю экономику – в России, области, городе, сельском поселении, на предприятии должна быть конкретизированная программа модернизации на много лет вперёд. И всё во имя выпуска товара, продукции более высокого качества, с ярко выраженными признаками конкурентоспособности. Но всё это – под регулированием и координацией государственной власти.

У нас в области действуют и финансируются областным бюджетом 34 программы. Но нет общей программы модернизации, такой, какой я её вижу. Вот в сельском хозяйстве мы как раз занимаемся модернизацией. В аграрную сферу приходят новые технологии, наисовременнейшая техника, строятся животноводческие комплексы, приобретаются новые высокопродуктивные породы животных, высокоурожайные сорта растений. В растениеводстве мы, кстати, на 50% обновили машинно-тракторный парк. Но специалисты говорят, что на полную модернизацию всей техники здесь потребуется лет двенадцать. Было бы очень неплохо, если бы на тропу модернизации вступили во всех отраслях.

В нынешний непростой год индекс в промышленности составил 1,27, то есть валовой продукт, произведённый промышленностью Тюменской области, повысился на 27%. Это стало возможным благодаря наращиванию мощностей Уватского нефтяного месторождения, Тобольского нефтехимического комплекса, Антипинского завода.

Нынче около 60 миллиардов рублей ушло из страны в зарубежные банки. Почему? Олигархи не считают возможным вкладывать деньги в модернизацию того производства, которое им принадлежит. Видимо, полагают, что выгоднее вложить эти средства в зарубежные банки. А мы потом берём там кредиты под высокий процент. Такой подход надо менять, особенно, когда говорим о модернизации. Модернизация нам нужна, и должно быть государственное участие в создании надёжной социально-экономической политики. И Косыгин, и Горбачёв говорили о модернизации, но практических дел не оказалось, потому и обречены были их идеи. Как бы и нам не «заболтать» нашу модернизацию.

У нас создана очень хорошая программа по поддержке агропромышленного комплекса, которая обеспечивает его модернизацию и развитие. Полагаю, что подобная программа должна быть и в промышленности, поскольку в мировой практике львиную долю, до 90%, в создании ВВП и поступлении средств в бюджеты даёт именно промышленное производство.

В Тюменской области из 640 миллиардов валового продукта агропромышленный комплекс даёт 47 миллиардов, добыча полезных ископаемых приносит 31 миллиард, строительство – 74 миллиарда, услуги – 55 миллиардов, производство электроэнергии – 39 миллиардов рублей. Но самые доходные - предприятия обрабатывающей промышленности, которые дают около 400 миллиардов рублей. В бюджете на 2011 год заложены средства на поддержку обрабатывающей промышленности.

Самое главное - модернизация должна обрести перспективный, плановый, конкретизированный характер, дойти до каждого муниципалитета, предприятия, до конкретного человека. Только тогда она будет обречена на успех.

И о бюджете. Областная Дума приняла закон о бюджете на 2011 и на плановый период 2012-2013 годов. Считаю, что в общих чертах бюджет неплох, на уровне прошлогоднего. Доходная часть – 102, расходная – 108 миллиардов рублей. Доходная часть бюджета понемногу прирастает за счет Антипинского нефтезавода, Тобольского нефтехимкомплекса, Уватского месторождения.

Бюджет, надеемся, в своей расходной части социально направлен. Расходы на образование, культуру, социальную защиту, медицину не уменьшились, но даже подросли.

Вполне приемлемая сумма – 5,5 миллиарда рублей заложена на поддержание аграрного комплекса. Полагаю, что обязательства по модернизации сельского хозяйства мы выполним.

Также на заседании Думы внесены поправки в бюджет уходящего года, доходы возросли с 86 до 120 миллиардов рублей, а расходная часть увеличена с 90 до 149 миллиардов рублей. И это позволяет направить дополнительные средства на решение жизненно важных проблем в области, вселяет уверенность в стабильности социально-экономической жизни региона.

Подготовил

Анатолий МЯСНИКОВ