Медиакарта
10:43 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

И алгоритмы, и аккорды

14:04 | 27 января 2021
Источник: Призыв

Разговор с десятиклассником Юргинской школы состоялся по окончании второго дня областной олимпиады по информатике – впервые за много лет школьник нашего района выступает по предмету на таком уровне. Позади пять часов в аудитории – входные и выходные файлы, подзадачи, мегабайты…
В нынешнем году из-за коронавирусной инфекции всероссийская олимпиада проходит на местах – под видеокамерами в режиме онлайн. Впереди ещё не одно испытание – как и в прошлом году, Сергей будет выполнять олимпиадные задания по математике и физике. Ещё его фамилия в списках участников олимпиады по физкультуре – в 2020-м он стал призёром регионального этапа, поэтому имеет право на участие и в этом году.
На письменном столе рядом с романами Достоевского и Толстого по школьной программе лежат «Курс математического анализа» Бохана и «Грокаем алгоритмы» Бхаргава – Сергей увлечённо занимается математикой и информатикой. Несколько лет назад ему интереснее стало изучать именно эти предметы, возможно, с ними будет связана будущая профессия.
А сегодня Сергей Спиридонов – слушатель заочной учебно-научной школы Тюменского госуниверситета. В зимние каникулы, когда большинство школьников отдыхали, несколько юргинских старшеклассников участвовали в математической программе «Диквадрат-2021» – со студентами и преподавателями вуза готовились к региональному этапу всероссийской олимпиады школьников. Они не только учились, но и посещали мастер-классы интересных людей, с пользой проводили время. Сергей был среди них, результат участия в программе – диплом победителя смены по направлению «Олимпиадная математика». Так что первые десять баллов в копилке будущего выпускника уже есть – они добавятся за победу при поступлении в университет.
Отношение к экзаменам у десятиклассника особое. Он из тех, кому вроде бы повезло – в 2020 году выпускникам девятых классов выдали аттестаты без итоговой аттестации. Если кто-то порадовался, то Сергей считает, что их лишили важного жизненного опыта – процедуры ОГЭ и ЕГЭ схожи, поэтому своеобразная репетиция была бы не лишней.
В жизни увлечённого школьника есть место не только точным наукам. Он играет на гитаре, окончил музыкальную школу по классу баяна, находит время для занятий вокалом. Когда выдаётся время, с удовольствием играет с друзьями в волейбол, занимается на спортивной площадке. Выполнил нормативы ГТО на бронзовый значок.
Спокойный, уравновешенный юноша – первый помощник для родителей. Мама Лилия Викторовна работает в магазине, папа Владимир Александрович – в ДРСУ. Режим работы такой, что старший сын всегда брал на себя часть забот о младших – забирал из детского сада сестрёнку Аню, помогал делать уроки брату Андрею.
– Ответственность и самостоятельность – его главные черты характера. Только в первом-втором классах делали уроки вместе. Потом – всё сам. Сергею не надо напоминать об уроках или подготовке к олимпиаде – и в младших классах, и тем более сейчас всегда сам садится за работу. Вместе с одиннадцатиклассниками ходит на консультации к Владимиру Ивановичу Белозёрову. И очень много занимается самостоятельно, – так отзывается о сыне Лилия Викторовна.

Автор: Татьяна АГАПИТОВА. Фото: https://vk.com/albums-111204806