Медиакарта
22:19 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Рамиль и Марвар с Рублёвки

10:21 | 01 февраля 2021

А морозец выдался знатный. Стоило пройти на улице несколько метров, как иней моментально оседал на ресницах и волосах. Но мы всё же решили пройтись по одной из красивых улиц Чебурги, которую жители в шутку называют местной Рублёвкой.

Она и в самом деле – по тому, с какой любовью хозяева обустроили свои жилища, как содержат домашний очаг, заботятся о внешнем виде участков и усадьбы, очень красивая, здесь каждый дом не похож на соседний. Но нас интересовал новый дом с большими окнами, расположенный на самой окраине. В нём живут Рамиль и Марвар Айтбаковы, люди деревенской закваски, которые словно опровергают мысль, что время истинных патриотов, верных малой родине, прошло. Для них нет ничего роднее и ближе, чем Чебурга, где они нашли друг друга, своё счастье, и без этой земли уже не мыслят своей судьбы.

Во дворе Айтбаковых, как и у большинства сельчан, скопление техники. «Это наш кормилец, незаменимый помощник, –

подходит хозяин к снегоходу, – круглый год на ходу, без него в нашей местности как без рук». Радушные, открытые люди, эти Айтбаковы, увидев нашу команду, тут же пригласили гостей с большой земли в дом. Большие сени, просторные комнаты, чистота и порядок – чувствуется, живут здесь люди трудолюбивые, основательные, с хозяйской жилкой.

Рамиль – местный. Он родился в большой семье, где был шестым ребёнком. Отец работал в колхозе, мама была домохозяйкой, за шестерыми пацанами глаз да глаз нужен. Хотя в деревне без крестьянской работы никак. Каждой семье давали план по заготовке сена. И мальчишкой Рамиль не отставал от взрослых.

Сколько с матерью и братьями перелопатил тонн сена, пока встал на ноги – и не сосчитать.

Отслужив в армии, Рамиль Сагадалиевич решил остаться в городе. Устроился на работу в Тюмени, сначала на нефтебазе, затем ушёл на завод. Жизнь начиналась неплохо. Но почему-то, пятидесятичетырёхлетний мужчина до сих пор не находит объяснения своему решению, потянуло к родным пенатам. Вернулся, и ушла из сердца непонятная тоска. А жизнь пошла своим ходом. Обзавёлся семьёй, с Марвар, уроженкой Тахтагула, их роднит многое: город её не манит, работящая, хваткая, лёгкая на подъём жена к любой работе привычна. А ещё оба любят лес, потому как он и кормит, и семейному бюджету помогает.

Их семейная жизнь начиналась в 90-е, самые тяжёлые годы. Безработица, сложная экономическая ситуация – через это прошла каждая семья. Выживать Айтбаковым приходилось, только надеясь на самих себя. Одно время глава семьи работал в рыболовецком кооперативе, который позже закрыли. Бухгалтер по образованию, Марвар тоже осталась не у дел. Молодую семью, в которой подрастали трое детей, сыновья Мансур и Ильсур и крошечная Альбина, спасало личное подсобное хозяйство. Коровы, лошади, молодняк, птица – успевай крутиться. И с самого начала совместной жизни супруги мечтали построить свой дом. На строительство ушло более десятка лет. Но счастливые хозяева могут сказать: их уютное семейное гнёздышко от колышка до крыши было построено своими руками.

Сейчас, когда дети повзрослели, можно бы и вздохнуть спокойнее. Первенец Мансур отслужил в армии. После окончания нефтегаза нашёл работу в СИБУРе. Родители рады за него, связывают его будущее с городом. Недавно, выполнив свой солдатский долг, вернулся домой и Ильсур. Теперь стало понятно, почему так обрадовались хозяева гостям. Когда в татарском доме «кусайтын» (праздник встречи), сын пришёл из армии, принимают с почестями каждого человека, переступившего их порог. Службу Айтбаков-средний нёс на Урале, и не абы где, а в воздушно-космических войсках. Гордость за внука испытывает и старейший член семьи – мама Рамиля, Закина Зарифовна, которой в этом году будет 92 года. Вся её жизнь прошла в нескончаемом труде, это выдают натруженные руки, которыми она бережно прижимает к себе внучку Альбину. Черноглазая любимица семьи учится в 6-м классе, она теперь первая помощница отца и матери по хозяйству. Марвар Мучиповне повезло, в 2013 году она приняла должность почтальона. Профессия беспокойная, ответственная, а в условиях Заболотья забот получается вдвойне больше. Почтовую корреспонденцию нужно забрать из Кутарбитки и доставить в Чебургу. Зимой привозит по зимнику, в остальное время – проблематично. Но без поддержки мужа было бы намного сложней.

– Я – деревенский человек, потому и не смог задержаться в городе, – бесхитростно рассуждает о своё предназначении в жизни Рамиль Сагадалиевич,- не могу представить себя без озера, без леса, без привычных крестьянских забот. И мне повезло встретить такую же спутницу. Вместе трудимся на личном подворье, собираем ягоды. Сами понимаете, сбор дикоросов – это основной промысел для жителей Заболотья, бывает, уходим в лес на несколько недель. Нынче сделали неплохой запас, находим покупателей. Сейчас вот Ильсуру нужно помочь, парень хочет выучиться на водителя, надо обустраиваться в жизни. Всё-таки молодёжь сейчас трудно удержать в деревне, перспектив на перемены пока никаких нет. Кто его знает, как дальше жизнь сложится, хотя человек всегда живёт надеждой на лучшее.

Автор: Клара КУТУМОВА Дарья Федотова, Инна иноземцева (фото)