Медиакарта
5:29 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сетовские волнения

10:30 | 01 февраля 2021

Тимирбика ЛИТВИНОВА: Я родилась и выросла в Сетово, трудовую жизнь связала с посёлком. Всё для меня здесь родное, и свою жизнь вне этих мест я не представляю.

Об особенностях жизни, проблемах и радостях посёлка председатель думы Сетовского сельского поселения рассказала в интервью нашей газете.

Тимирбика Литвинова депутатскую деятельность совмещает с работой главного бухгалтера поселковой школы. А ещё она болеет душой за посёлок и очень благодарна землякам, которые вот уже второй созыв отдают за неё избирательные голоса.

– Тимирбика Саитовна, чем вас привлекает общественная работа депутата?

– Я родилась и выросла в Сетово и трудовую жизнь связала с посёлком. Всё для меня здесь родное, здесь мой дом, выстроенный своими силами, и свою жизнь вне этих мест я не представляю. Все особенности, проблемы и радости жизни посёлка для меня имеют большое значение. А полномочия депутата позволяют находиться в гуще событий. Спасибо моим избирателям за то, что они в меня верят, в свою очередь, все чаянья земляков я стараюсь донести до районной думы, что-то удаётся решить на месте, где-то веду диалог с населением. Ведь в решении вопросов местного значения важно также активное участие самих жителей.

– Что представляет собой работа поселковой думы?

– У нас семь депутатов, каждый из которых старается оправдать доверие земляков. Мы скрупулёзно занимаемся изучением нормативных документов, за круглым столом обсуждаем злободневные вопросы, рассматриваем возможности решения тех или иных проблем внесённых в наказы избирателей. Заседания думы проходят строго в соответствии с утверждённым планом.

Исполнение каждого наказа закреплено за определённым депутатом. В своём большинстве они касаются отсыпки и ремонта дорог, что, наверное, является проблемой для всех поселений. На повестке дня реконструкция уличного освещения – замена традиционных фонарей на светодиодные, для того чтобы уменьшить затраты на потребление электроэнергии. Ожидаем, что в текущем году данный наказ будет исполнен. Полученная за счёт современных энергосберегающих осветительных приборов экономия также будет служить подспорьем в благоустройстве посёлка.

Среди наказов есть пожелание жителей построить в населённом пункте хоккейный корт. К сожалению, вопрос остаётся открытым, потому как в помощи со стороны в его решении не обойтись. Но мы надеемся, что у нас получится найти возможности для создания названного спортивного объекта.

На этот год запланированы работы по обустройству тротуаров по улицам Лесной и Озёрной. Это подгорная часть посёлка, жители которой дорогой не обеспечены, и вот решено хотя бы обустроить пешеходную дорожку. Работы будут проводить в виде субботника непосредственно силами жителей этих улиц. Глава сельского поселения Олег Колобов берёт на себя обеспечение работ необходимыми материалами. Опыт проведения таких субботников у нас уже есть, участвуют в них все, депутаты тоже.

Запланировано обустройство детских площадок по улицам Центральной и Зелёной.

Но, возможно, сразу две площадки сделать не получится, потому что это требует финансовых вложений. Однако надеемся, что нам помогут. В числе главных помощников депутаты областной думы, которые в меру возможностей всегда идут навстречу. Если такой поддержки нынче не получим, то хотя бы приведём в порядок уже имеющуюся площадку по улице Центральной.

– В прошлом году наша газета сообщала, что у вас планировалось массовое переселение жителей аварийных домов…

– Да, до конца 2020 года было запланировано расселение дома № 6 по улице Железнодорожной, но в связи с пандемией решение многих социальных вопросов затянулось. Пока это аварийное жильё полностью не расселено.

– А какие сетовские проблемы на ваш взгляд уже назрели давно и требуют безотлагательного решения?

– Мы уже неоднократно обращались в районную администрацию с вопросом о строительстве в Сетовском сельском поселении многоквартирного жилого дома для привлечения людей с других территорий. В посёлке новая школа на двести посадочных мест, оснащённая современным учебным оборудованием, в чём большую финансовую помощь мы получили от компании «Транснефть-Сибирь». Учебное заведение славится сильным педагогическим коллективом. Поэтому хочется, чтобы школа не пустела. А такие тенденции наметились. До переселения из ветхого и аварийного жилья в школе учились свыше двухсот детей, теперь – 181 ребёнок. Ведь переселенцам жильё предоставляют в других населённых пунктах, семьи разъехались, вместе с тем образовался и отток учащихся. Если средняя наполняемость классов раньше доходила до 25, то, к примеру, в этом году десятый класс состоит из трёх учеников. И это с учётом того, что у нас учатся дети из соседнего Ермаковского сельского поселения.

Поэтому очень хочется повысить привлекательность территории, чтобы люди приезжали к нам на постоянное место жительства. В отличие от других поселений у нас можно найти работу – это железная дорога. Вакантное место имеется в доме культуры, в специалистах нуждаются детский сад и школа. В семи километрах от посёлка функционирует ЛПДС «Сетово», до города тоже недалеко. В посёлке работают предприниматели, которым также нужны работники.

– Думаете, новый благоустроенный дом может решить эту проблему?

– Если бы такое жильё появилось на нашей территории, то даже из тех, кто попал под программы переселения, не все захотели бы уехать отсюда. Для нормальной жизни у нас есть всё, а если молодым специалистам мы предложим крышу над головой, то, думаю, найдутся те, кому у нас понравится.

Автор: Алексей ГИЛЁВ