Медиакарта
8:35 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Жизнь моя…». Из автобиографии Н.А. Вохминой

Знакомство с Ниной Александровной состоялось в её доме, а началось с разговора по поводу большого телевизора, что красовался в комнате - подарок труженице тыла от администрации Демьянского поселения в честь 75-летия Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны, 12-летней, она наравне со взрослыми приближала Победу, без устали работая в колхозе. Примером неиссякаемого трудолюбия служила и в послевоенные годы, за что отмечена грамотами и медалями. Активная общественница.

«А если вы интересуетесь жизнью моей, так у меня всё записано», - сказала она, показывая два листка в клеточку из школьной тетради, тесно исписанных вполне разборчивым почерком. И спросив согласия, тут же громко «с выражением» стала зачитывать воспоминания, какими делятся люди, прожившие долгую жизнь. «Я, Вохмина Нина Александровна, родилась 3 февраля 1931 года в деревне Чёрный Яр Уватского района в семье Александра Васильевича и Евгении Григорьевны Пузиных. Отца призвали на фронт сразу же, а в 1942 году пришла похоронка. Нас, детей, было двое: Катя старшая и я - помогали маме. Катя училась на комбайнера в Соколовке, работала в МТС (машинно-тракторная станция). Я оставалась дома - мне 10 лет».
Но уже через год вместе с другими деревенскими ребятишками Нина пропалывала колхозные посевы от осота, оттаскивала снопы за косилкой, с мамой пилила чурочки для трактора. За работу начисляли так называемые трудодни, в обиходе - «палочки», на которые выдавался паек. «Мама получала 500 г, я - 300 г. Жить было тяжело. Давали план: яйца, молоко - всё приходилось сдавать, а самим, как придется».
А еще они чистили картошку, нарезали на дольки и сушили для фронта. Вечерами вязали носки, сидели с лучиной, керосина не было. Нередко, натопив в доме, обогревали раненых солдат, ехавших на север, попросившихся на ночлег.
«Окончила я 6 классов в Демьянском. Ходить из дома было далеко - 18 км, жила у сестры Кати, она была замужем. Маму перевезли к себе. Я устроилась в почтовое отделение, разносила почту, делала уборку. Агитировали меня вступить в комсомол, стала комсомолкой. В 1954 году пригласили заведовать клубом...». Это время Нина Александровна вспоминает с особой теплотой. Хорошо было в клубе - уютно, яркие керосиновые лампы. Охотно приходили люди. Молодежь жила целиной. В мероприятиях принимали участие учителя, было интересно: собрания, лекции, давали концерты, в Увате на смо трах занимали призовые места. Агитбригадой ездили на поля, выпускали «Боевые листки», прославляющие передовиков уборки. От райкома партии в МТС работал Хужинов Михаил Семёнович, замечательный был человек. Шестерых комсомольцев направили с концертом на лесозаготовки: Березняки, Ситик, Перил, Старая Кальча, Новая Кальча. Самым дальним был Таньяк. Запомнились сосланные молдаване - молодые парни, работающие на вывозке леса. Многие семьи жили тогда в бараках, но, удивительно, жили весело.
«На 24-м году я вышла замуж. Из клуба ушла. Построили дом себе, хозяйство завели. Мама жила у нас. В 27 лет родила сына Аркашу, муж из жизни ушел рано, во всем помогала нам мама. Еще я поработала учетчиком тракторной бригады в МТС. Потом реорганизация, отпустили нас всех - кого куда. Аркаша мой заболел ангиной, попали с ним в больницу. Мне предложили поработать санитаркой. Согласилась, осталась и отработала в Демьянской участковой больнице 33 года».
Как же так! 33 года - большущий пласт жизни, но о работе санитаркой более ни слова. Пришлось обратиться к человеку, знающему героиню по совместной работе. Лиза Николаевна Пестова, в те годы возглавлявшая коллектив Демьянской участковой больницы. Она и ныне трудится на ниве здравоохранения фельдшером «скорой помощи». Рассказала, что запомнила Нину Александровну веселой, компанейской, аккуратисткой, мастерицей. «Были у нас санитарочки, что баловались водочкой, что там скрывать. Нина - никогда! Не пила и не курила. А сколько работы приходилось санитаркам проворачивать! Отопление - восемь печей, натаскай-ка на каждую дров, которые еще на лошади привезти надо из леса. Воду нагреть - прямая обязанность санитарок. Но сначала ее в бочке навозить из Иртыша. И сено для коня заготавливали, картошку выращивали - всё для больницы. Но жили - не тужили, одной дружной семьей».
За многолетний добросовестный труд Нина Александровна была награждена медалью «Ветеран труда» и знаком «Победитель соцсоревнования». Это не считая почетных грамот и благодарностей.
Участвовала в художественной самодеятельности в составе известного на весь район вокального ансамбля «Улыбка». Со временем из творческого коллектива выбыла. Но на праздновании 20-летнего юбилея «Улыбки» в сентябре прошлого года в числе ветеранов ансамбля первой названа она - Нина Александровна Вохмина. Как вспоминает бессменный руководитель ансамбля В.А. Воронцова, Нина пела очень сильным вторым голосом. Она всю жизнь пела, но на сельской сцене ее талант проявился особенно.
«В 1993 году в возрасте 62 года я ушла на пенсию. В настоящее время живем в с. Демьянском. Сын Аркаша работает на подстанции, два внука - на НПС, четверо правнуков - школьники, сноха Раиса пенсионерка - ухаживают за мной».
На этом она поставила точку. Простая, добрая, честная, вечная труженица Нина Александровна Вохмина. Как, впрочем, большинство из их поколения, чье детство выпало на войну. Порой думаешь, жалея, что в их жизни была лишь работа, работа… Работали да детей рожали. Но нет. Великий был смысл в их жизни. Они страну из руин подняли и укрепили ее мощь, да так, что и в наши дни «расступаются перед ней другие страны и государства».

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ