Медиакарта
5:25 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ворогушинские виды

10:12 | 04 февраля 2021

Ворогушино – это центральная усадьба одного из густонаселённых поселений Тобольского района, объединяющего семь населённых пунктов, расположенных южнее устья Тобола вдоль иртышского левобережья.

Преимуществом выступает географическое положение: до города рукой подать, а скоро и аэропорт будет под боком. Какое ещё поселение может похвастать наличием двух воздушных гаваней. Территорию пересекают крупные автомобильные дороги «Тюмень – Ханты-Мансийск» и «Тобольск – Вагай», благодаря чему в черте поселения развивается придорожный сервис. Работает здесь ещё ряд предприятий разного профиля, а также фермерские хозяйства.

Интересная сторона. Наряду с положительными сторонами ворогушинская земля по наличию проблем мало чем отличается от соседних сельских территорий. Недавно нам довелось побывать на заседании думы сельского поселения, где депутаты как раз обсуждали злободневные вопросы, с которыми сталкивается местное население.

Перед заседанием мы успели пообщаться с главой поселения Еленой Ершовой, которая заступила на эту должность осенью прошлого года. Новый руководитель погрузился в решение проблем, что называется с места в карьер. Сначала в Бизино произошёл крупный пожар: сгорел жилой дом и ценное имущество. Вместе с этим три дороги находились в ремонте, велись работы по ликвидации пяти свалок, сносилось многоквартирное аварийное жильё в Татарских Медянках.

Елена ЕРШОВА:

– Большую помощь в том, чтобы сориентироваться на месте, понять, где находятся болевые точки в жизни поселения, мне оказали прежний глава Александр Чернышов и специалисты сельской администрации, настоящей опорой служат старосты селений. Среди них Любовь Рыкова из Русских Медянок, Марат Сайдашев из Сабанак, Мучип Хабибуллин из Исенёвской. Неоценимую поддержку чувствую со стороны местных депутатов. Из десяти четверо в думе работают не первый созыв, а потому их мнение и советы очень пригождаются. А те, кто только стал депутатом, имеют свежий взгляд, на многие проблемы смотрят под иным углом, что тоже значимо в поиске конструктивных решений. Без этой помощи мне было бы труднее освоиться. Помогает и опыт, накопленный за долгие годы работы в районной администрации: знаю, куда обратиться и с кем обсудить тот или иной вопрос.

Несмотря на то, что Елена Ершова знакома с жизнью всех уголков района очень давно, ей приходится говорить о том, что, став главой, она сделала не одно открытие:

– До недавнего времени я даже не замечала красоты здешних окрестностей, взять, к примеру, озеро Саускановское, реликтовый бор у Русских Медянок, «стрелку» у слияния Тобола и Иртыша. Край богат интересными людьми. Однако и отрицательных моментов достаточно. Очень много проблем с развитием сельского хозяйства. Вроде есть те, кто занимается агробизнесом, есть желающие развиваться в этой нише, но много сдерживающих факторов. Одним из них является то, что значительная часть земель поселения попала в реестр подтопляемых зон. В силу соответствующего законодательства люди не могут получить земельные участки для ведения хозяйства. Однако стоит заметить, что и эксплуатируемые земли сельскохозяйственного назначения не везде здесь эффективно используются. Со всем этим нам ещё предстоит поработать. А по отдельным направлениям уже обозначились намётки. Вот предприниматель Дания Абдуллина делает конкретные шаги к созданию объекта для агротуризма. Очень интересное у неё хозяйство: есть лошади и коровы, а теперь ещё появились олени и пони. Живёт у нас Сергей Фрицлер, увлечённый всем, что связано с автомобилями, им он даже посвятил в своём дворе целый «музей», которому тоже впору попасть на карту туристического маршрута. Потенциал здесь огромный, и хочется помочь ему реализоваться, ведь предпринимательская деятельность – это опора экономики любой территории. К примеру, крепкими хозяйственниками, наделёнными житейской мудростью, можно назвать фермеров Дамира Кульмаметьева и Рустама Абдразакова. Чувствуется в них крестьянская основательность, продуманность. У них есть всё для уверенного развития. Благодарности и уважения заслуживают руководители ООО «Артомик», которые нацелены не только на личную прибыль, они всегда готовы помочь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, к примеру, обеспечат дровами, окажут транспортные услуги.

Подтопляемая тема. Земельный вопрос здесь мешает развиваться как жилищному, так и промышленному строительству. А потому на это заседание думы Ворогушинского сельского поселения пригласили заместителя главы района Ивана Марьина.

Депутаты проинформированы о том, как в границах поселения за последние годы реализуются программы жилищного строительства. Было отмечено, что внесение обширных территорий в реестр подтопляемых зон создало определённые препоны. Как пояснил докладчик, это те зоны, которые были установлены правительством Тюменской области в рамках поручения президента. Они сегодня в значительной степени затрудняют распоряжение земельными участками для какого либо капитального строительства, и это затрудняет ввод в эксплуатацию уже построенных на ранее предоставленных участках домов. Обращений граждан, касающихся данной темы в органах местного самоуправления, предостаточно.

Однако есть определённые положительные подвижки. Возможно, в скором времени эти вопросы можно будет решать через судебные инстанции. А также со стороны областной власти в районную администрацию поступило предложение организовать в поселениях работу по внесению изменений в генеральные планы территорий, что может позволить минимизировать площади этих злополучных зон. Убрать их полностью не представляется возможным не только из-за законодательных требований: это меры предосторожности во время паводка.

Как отметил Иван Марьин, несмотря на создавшуюся ситуацию, не все земли поселения относятся к обсуждаемым зонам, к примеру, за 2020 год гражданам было предоставлено восемь земельных участков.

В этом году районная администрация планирует провести анализ земель в границах поселений для выявления тех участков, которые можно будет ввести в оборот для ведения сельского хозяйства. Только в Ворогушинском поселении насчитывается до 2000 гектаров невостребованных земельных долей, которые некогда являлись землями местного совхоза «Советская Сибирь», а теперь они попросту простаивают. Заместитель главы района разъяснил депутатам порядок предоставления земельных участков различного назначения, разъяснил, каковы требования закона к их целевому использованию. Было ещё раз отмечено, что в этом году будет проведена большая работа по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Депутаты и глава сельского поселения выразили готовность участвовать в этой работе, ведь проблемы возникают не только со строительством, но и с угодьями под выпас скота. По этой же причине поселение не может решить вопросы по обустройству нового кладбища.

О порядке и благополучии. Ворогушинские депутаты в этот день оценили работу общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2020 году. Специалист по социальной работе Ольга Ермолина сообщила, что под особым вниманием в поселении находятся шесть неблагополучных семей, в которых проживает 14 детей. Профилактическая работа с ними проводится в полном объёме, и одна семья была снята с учёта. Взрослым регулярно разъясняют их права и обязанности в части воспитания детей, Елена Ершова подтвердила, что рейды по местам проживания этих семей и беседы с ними проводятся регулярно.

Депутаты пообщались с участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Тобольский» Вильданом Багишевым, который помимо своего участка в Дегтярёво и Карачино из-за нехватки кадров обслуживает и ворогушинскую территорию. Вкратце он сообщил, что оперативная обстановка по показателям в поселении стабильная Майор обратился к депутатам с просьбой оказать содействие в поиске кандидата на должность участкового в своё поселение. Депутаты взяли просьбу на заметку и, отметили необходимость более тесного сотрудничества полицейских с членами добровольной народной дружины в части обучения охране общественного порядка. Как сообщили специалисты сельской администрации, такое обучение органы внутренних дел в скором времени обещают провести.

Беспокоит миграция. Много вопросов обсудили депутаты непосредственно с главой поселения. В частности, Елена Ершова отчиталась о работе сельской администрации в прошлом году. Некоторые показатели вызывают беспокойство, к примеру, за 2020 год в поселении на свет появились всего восемь детей, что меньше предыдущего периода в два раза. Наблюдается также отток населения. Если прибыло 75, то убыло 146 человек. А такие тенденции для сельских территорий весьма болезненны, даже в части финансирования, ведь на то же благоустройство бюджетные средства выделяются с учётом количества проживающих в том или ином населённом пункте. На миграционной ситуации сказывается и расселение жителей ветхих и аварийных домов. Всего в поселении официально числится чуть более двух тысяч жителей.

Аграрный подход. Ещё раз вернулись к теме сельского хозяйства. Население содержит крупный рогатый скот и других сельско- хозяйственных животных, птиц, разводят пасеки, но всё это далеко от желаемых объёмов. Допустим, во дворах жителей содержится 108 голов КРС, в том числе дойных коров – 48. И глава ещё раз повторила, что нужно менять подходы к развитию личных подворий и в целом ко всей аграрной сфере, с чем депутаты полностью согласны.

В мечтах о благоустройстве. В части благоустройства при помощи компании СИБУР установлено шесть фонарных столбов с осветительными приборами, и теперь годами погружённый поворот с сумкинской дороги на Ворогушино стал виден.

За такое содействие компания заслуживает только слова благодарности.

В обозреваемый период убрано пять свалок и отремонтировано три дороги. На этот год намечается ремонт двух дорог в Бизино – улицы Ветровая и Полевая. Но это капля в море: хорошей реконструкции требуют не менее 11 улиц.

Продолжатся работы по расширению сети уличного освещения, тёмных улиц тоже предостаточно.

Намечены работы по подключению к системе центрального водоснабжения в Иртышатских и Ворогушино, и очень хочется эту же работу провести в Сабанаках, но пока откладывается.

Нужен детский сад. Участники встречи затронули ещё ряд острых проблем, в числе таковых необходимость в новом детском саде. Сегодня имеющееся здание детского учреждения посещает 41 ребёнок, а 31 воспитывается в Сумкинском садике (это уже город), часть детей находится на домашнем воспитании, дожидаются своей очереди.

Благодарность пожарным. Особое внимание уделили обсуждению противопожарной обстановки. Только за прошедший январь в поселении случилось четыре пожара: «Хорошо, что люди не остались без жилья. Спасибо нашей добровольной пожарной дружине: как только поступает сигнал, они первые выдвигаются на место. Надо сказать, что и 129-я часть на тушение пожаров прибывает за считанные минуты. Поддерживается постоянная связь с 8-м отрядом ФПС. К слову, сегодня вместе с пожарной службой мы рассматриваем вопрос об обучении наших дружинников».

В депутатских традициях. Одним из последних вопросов на заседании стало определение даты проведения Дня депутата. Это замечательная традиция, когда народные избранники знакомятся с проблемами округа конкретного депутата. В феврале было решено провести мероприятие в округе председателя думы Луизы Сафоновой.

Елена Ершова поблагодарила депутатов за активное участие в конкурсе по новогоднему оформлению населённых пунктов. Красиво светились усадьбы в Сабанаках, Бизино, Иртышатских Юртах. Призовой фонд депутаты организовали сами. Депутат Плетнёв, находясь в служебной командировке, выслал деньги для поощрения шести детей из Русских Медянок, которые своими силами в деревне залили каток, обустроили беговую дистанцию и поставили ёлочку. Свою лепту в организацию праздничной атмосферы внёс каждый депутат. В этом году ворогушинские депутаты участвуют в областном конкурсе представительных органов муниципальных образований.


Автор: Алексей ГИЛЁВ Тимур КАРЫМОВ (фото)