Медиакарта
5:27 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лучшее детям

10:14 | 04 февраля 2021

На 2020-2021 учебный год отрасли «Образование» Тобольского района было выделено из федерального и областного бюджетов более 13 миллионов рублей. Эти средства пошли на доплату классным руководителям (они получают доплату в размере 5000 рублей за классное руководство), на организацию бесплатного горячего питания и на обеспечение организации специальных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

За счёт благотворительной программы АО «Транснефть-Сибирь» было выделено 980 тысяч на ремонт спортивного зала в Нижнеаремзянской школе.

Из областного бюджета отрасли «Образование» дополнительно было направлено 6 миллионов 438 тысяч в образовательные организации. Эти деньги пошли на ремонт скатной кровли спортзала, приобретение жилетов для доставки учащихся из Тахтагула в Чебургу, оплату авиаперевозок этих же ребят, ремонт нескольких учебных кабинетов, оградительных конструкций, входных групп. Больше половины из этих денег пошло на открытие дошкольной группы полного дня при Карачинской школе.

За счёт целевых перечислений в образовательные организации из области поступили 16 миллионов 921 тысяча рублей. Они были направлены на реализацию мероприятий по организации доступной среды в Байкаловской школе, проведение капитального ремонта в Полуяновской школе, на открытие нового здания Епанчинской начальной школы.

7 миллионов рублей образовательные организации потратили из собственного бюджета на проведение антитеррористических мероприятий.

Если говорить в целом о материально-технической базе образовательных организаций, то, по словам начальника отдела образования Светланы Бастрон, она хорошая. Ученическая мебель соответствует нормам на 95–100%. Для учащихся создаются зоны отдыха, игровые зоны. Учебниками школы обеспечены на 100%. Помогает решить вопрос с обеспечением учебниками и обменный районный фонд. К нынешнему учебному году было приобретено 5 052 учебника, 710 экземпляров художественной литературы на общую сумму – 2 миллиона 542 тысячи рублей (за счёт областного бюджета и бюджета самих образовательных организаций). В настоящее время школьный библиотечный фонд учебников составляет 56 000 экземпляров.

Готовилась заблаговременно отрасль «Образование» к подвозу учащихся. В 22 учреждениях необходим подвоз учащихся из 63 населённых пунктов. Для этих целей сформирован автопарк из 26 автобусов, все они соответствуют ГОСТу. В 2020 году было получено два новых автобуса для Ушарова и Булашово. Услугами подвоза пользуются 725 учащихся.

Что касается организации питания, одноразовым питанием охвачено 100% школьников, двухразовым – 66,7%.

Автор: Полина Меркулова