Медиакарта
5:29 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ленинград – Тобольский район: помним, чтим

10:21 | 04 февраля 2021

На одной из улиц этого красивого города и проходило детство семилетнего Володи Вахрушева. Мир забав и беспечного детства разрушила война. В конце 1941 года стало сжиматься кольцо вокруг Ленинграда. Начался голод. Умерла мама, и осиротевших братьев отвели в детский дом. А через месяц детдом эвакуировали в далёкую Сибирь, в старинное село Булашово.

Так сложилось, что навсегда остался эвакуированный мальчишка на сибирской земле. Бывший ленинградец, единственный в Тобольском районе блокадник Владимир Дмитриевич Вахрушев живёт сейчас в Дегтярёво. 27 января, в день, когда было разорвано кольцо вражеской блокады (сейчас в этот день отмечается День воинской славы). его навестили муниципальный куратор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Тобольского района Евгения Тунгулина и член местного отделения ВПП «Единая Россия» Татьяна Голяшкова. С ним интересно вести беседу. Балагур, весельчак, Владимир Дмитриевич то и дело сыплет шутками, бодрится. А ведь за плечами трудная судьба, годы скитаний и лишений. Спасением для него стали сибиряки, а Тобольский район второй родиной.

Сколько весит блокадный хлеб? Пятиклассники Байкаловской школы приняли участие в уроке мужества «Подвиг блокадного Ленинграда», который проходил в День воинской славы по всей России.

Юное поколение чтит героический подвиг защитников Ленинграда, умеет сочувствовать и сопереживать. Иначе чем объяснить слёзы на глазах учеников. Ребятам удалось также воссоздать образы детей, свидетелей той далёкой поры и ощутить на вес осьмушку блокадного хлеба.

А для ребят из отряда «Молодая гвардия» и юнармейцев познавательно и незабываемо прошла интерактивная викторина «Непобедимый город». Включаясь в игровую ситуацию, участники испытали яркие эмоциональные переживания, усвоили новые и закрепили полученные ранее знания о событиях и героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Автор: Клара Ларина