Медиакарта
22:15 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Попали в сказку

10:32 | 04 февраля 2021

В Тобольском районном центре культуры подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление, который ежегодно проводится в декабре среди сельских учреждений культуры

Дед Мороз оценил фантазию. Новый год – время чудес, волшебства, неожиданных сюрпризов, предвкушением которых живут в ожидании новогоднего праздника детвора и взрослые. И работники клубных учреждений приложили все усилия и выдумку, чтобы в очередной раз удивить сельчан убранством территорий сельских очагов культуры, оформлением здания и площадей, подошли к этому творчески. Все участники конкурса горели желанием преобразить всё! А для этого нужны доступный материал и желание творить, терпение, богатая фантазия и чуть-чуть новогоднего волшебства. Многие сельские клубы и дома культуры превратились в настоящую сказку, на окнах появились целые зимние картины. А сколько радости и восхищения вызывали уютные, оформленные новогодней символикой фотозоны, куда так и притягивало каждого.

При подведении итогов оценивались художественное, эстетическое оформление, оригинальность и уникальность новогодней композиции, масштаб выполненной работы. Словом, чтобы определить лучших, перед комиссией стояла весьма непростая задача.

победители

В номинации «Лучшее оформление помещений культурно-досуговых учреждений» дипломом I степени отмечены Байкаловский и Дегтярёвский СДК, Верхнеаремзянский, Ворогушинский и Нижнеаремзянский сельские клубы. Дипломы II степени получили Абалакский, Бизинский, Булашовский СДК, Загваздинский СК, Ингаирский СК, Карачинский СДК, Малозоркальцевский СК, Овсянниковский СК, Прииртышский СДК. Дипломы III степени присуждены Ачирскому, Ермаковскому, Санниковскому клубам и Сетовскому СДК.

В номинации «Лучшее оформление территории культурно-досуговых учреждений» победили Абалакский и Дегтярёвский СДК, Верхнеаремзянский, Загваздинский, Овсянниковский и Санниковский клубы. Дипломантами II степени названы Байкаловский и Булашовский СДК, Ворогушинский и Ишменёвский клубы. И третье призовое место разделили Карачинский, Кутарбитский и Сетовский дома культуры.

Творчески и оригинально подошли к оформлению своих зданий и сельские библиотекари. Диплом I степени по праву достался Надцынскому сельскому филиалу. Второе место у Верхнеаремзянского, Карачинского, Овсянниковского и Сетовского филиалов. Диплом III степени достался Загваздинской библиотеке.

Спасибо всем авторам, скульпторам, художникам и мастерам за яркую новогоднюю сказку и великолепное настроение!

От сердца к сердцу. В Тобольском районе продолжаются Дни татарской культуры. В прошлую субботу на праздник «Встречи старых друзей» в Прииртышском СДК собрались кружковцы, школьники, их мамы и бабушки и все, кто неравнодушен к национальной культуре татарского народа. Ведущие – культработник Араксия Борисенко и участница художественной самодеятельности, исполнитель татарских народных песен Маннура Назырова вели оживлённый диалог со зрителями и одновременно представляли участников концертной программы. В праздничный калейдоскоп вливались голоса юных исполнителей, певцов, задор и веселье танцоров. Тепло и проникновенно звучала песня на родном языке в исполнении Маннуры Назыровой. Горячие аплодисменты заслужил юный чтец Салават Тляушев. Большой интерес у собравшихся вызвала национальная игра, которую провела директор СДК Тамара Фоляк. Знатоки национальной культуры, традиций и обычаев под руководством заведующей сельским библиотечным филиалом Татьяны Тануляк смогли также проверить свои знания и проявить кругозор во время тематической викторины.

Кроме того, для участников «Встреч» были подготовлены тематические выставки: книжная – по истории культуры татар и вторая, знакомящая с бытом и национальным подворьем. Надо сказать, что в организацию подобных мероприятий вносят свой вклад сами жители поселения. Из года в год местные хозяйки готовили и приносили из дома национальные кулинарные блюда. Но из-за пандемии чаепитие отменили. И всё-таки какой же национальный праздник без татарской выпечки?! Столик с любимыми лакомствами оформила работник дома культуры Манура Колганова. Праздник оставил у каждого участника добрые впечатления.

В плотном режиме работают в эти дни творческие коллективы Тобольского районного центра культуры, которые успели объехать немало населённых пунктов компактного проживания татарского населения. Душевно и волнующе прошли концерты в деревнях Тахтагул, Чебурга, Янгутум, Топкинбашева и Вармахли. Где то встречи проходили в клубах и очагах культуры, зачастую в домашней обстановке. Артисты представили яркую концертную программу «Праздник встречи» – «Кусайтын», в которую вошли вокальные и хореографические номера, а также интерактив со зрителями. Гости праздника окунулись в тёплую этнокультурную атмосферу, вспоминая различные жанры фольклора сибирских татар, приняли активное участие в народных играх. Самой главной наградой артистам были их горячие аплодисменты!

В ближайшие дни автоклуб ТРЦК отправится с выступлениями к жителям Лайтамака, Топкинской, Носкинской, Ишменёвой, Ирека и Алги. Погружение в родную культуру продолжается.

Зона, свободная от игр. Этой актуальной теме был посвящён цикл мероприятий, направленных на безопасность несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта, который недавно был проведён в сельских учреждениях культуры. В увлекательной и познавательной форме культорганизаторы разъяснили детям правила поведения на железной дороге: как вести себя на пассажирских платформах при ожидании поезда, при посадке в вагон и выходе из него, при движении поезда, при переходе железнодорожных путей, обратив особое внимание на то, что это место не для игр. Важно помнить, что железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности!

Автор: Клара Ларина