Медиакарта
22:11 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Его сердце открыто для общения

10:53 | 10 февраля 2021
Источник: Призыв

Нельзя повернуть время вспять и начать с чистого листа, нельзя вернуться в определённый период и пережить всё по-новому. Сколько раз мысленно переживал Сергей случившуюся с ним трагедию, которая привела к точке невозврата, разделив жизнь на «до» и «после». Тринадцать лет назад бушуевский юноша – статный и красивый – вернулся из армии. Его ждали родители, родственники, друзья. Он был полон сил и планов. Даже и подумать не мог, что обычное купание в речке обернётся инвалидностью…

Тринадцатый год – столько Сергей Васейкин прикован к кровати. Первое, что увидела, перешагнув комнату, – его глаза. Казалось, вся жизненная энергия, от которой отказалось тело, сосредоточена в них. А ещё внимание привлекла улыбка – одновременно сдержанная и открытая.

Наш разговор начался с поэзии. Поводом послужили стихи, которые Серёжа размещает на своих страницах в социальных сетях. В них нет ярких эпитетов, влияющих на выразительность, не всегда соблюдается стихотворный размер. Их сила – в глубине чувств, которые вложены в каждую строку. Волнение охватывает. Особенно когда смотришь видеоролик и слушаешь голос автора – ему видней, на что сделать акцент, где изменить интонацию, сделать паузу.

Сергей признаётся, для него поэзия – возможность выплеснуть эмоции, справиться с чувствами, пропустив их через себя, глубже проникнуться какой-то проблемой. Темы он затрагивает самые разные, в том числе и проблемные. Как их выбирает? Просто. Смотрит, предположим, документальное кино – зацепило, родились строчки. Так, например, было после просмотра фильма про Николая Вавилова – учёного-генетика, селекционера, общественного и государственного деятеля. Работу тогда оценили: с автором связалась женщина – организатор мероприятия, посвящённого Вавилову – и спросила разрешения взять стихотворение для сценария. Приятно? Конечно!

Общение в интернете – тема особая. Серёжа всегда на связи, всегда в зоне доступа. Ни один комментарий, ни одно обращение, ни одна сказанная в его адрес фраза не остаётся незамеченной. Обязательно будет отклик – это для молодого человека важно. Он всегда рад новым друзьям. Его сердце открыто для общения.

– Интернет для меня – окно, причём не только в Европу, а в мир в целом, – улыбаясь, не без юмора, говорит о возможностях, которые даёт Всемирная паутина. – Смотрю документальные фильмы, исторические сериалы – чаще всего зарубежные, делаю их обзоры, пишу рекомендации и выкладываю на YouTube. Сначала просто писал стихи, затем решил делать аудиозаписи с подбором определённых тематических картинок. Пришла мысль создать группу из единомышленников. Создал, постарался подобрать оригинальное название – «Строки горят и немного говорят». В соцсетях меня привлекают игры, а точнее одна игра – шахматы, она очень хорошо развивает мышление. Можно играть в режиме онлайн с реальными людьми, а можно с компьютером. Предпочтение отдаю последнему, так как компьютер даёт меньше шансов. А чем сложнее, тем интереснее – согласитесь? У компьютера семь уровней сложности. Когда только начинал, даже на первом редко выигрывал, сейчас уже справляюсь с четвёртым.

Кстати, ноутбук, как верный друг Сергея, всегда рядом. В голосовой доступности – в прямом смысле слова: не имея возможности печатать самому, молодой человек прибегает к голосовому блокноту, позволяющему вводить текст, используя микрофон, а также переводить речь из аудио и видео в печать.

Покидая дом, была рада знакомству с Серёжей – человеком, внутри которого, словно море, бурлит жизнь…

Автор: Ольга Коновалова. Фото из семейного альбома