Медиакарта
23:10 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Когда страх за здоровье берёт верх

12:09 | 10 февраля 2021
Источник: Призыв

«За первый месяц этого года волонтёры-медики и депутаты от партии отработали 300 тысяч смен в регистратурах», – читаю про социальные инициативы «Единой России». Добровольческая работа не прекращается, даже если в некоторых регионах ситуация с коронавирусом стабилизируется. Вспомнила про этот факт во время разговора с фельдшером Бушуевского ФАПа Евгением Арбузиным.
Для Евгения Васильевича, который является членом партии и депутатом районной думы, добровольчество – дело обычное. Выезжая на вызовы односельчан, доставляя больного в Юргинскую районную больницу, он не думает ни о каком волонтёрстве – просто берёт свой фельдшерский чемодан, садится за руль личного автомобиля и едет по адресам. Заправка бензином, кстати, происходит за свой счёт, без какой-либо компенсации.
А рабочий день бушуевского медика начинается с предрейсовых осмотров – общего обследования здоровья. Первыми переступают порог ФАПа водители трёх организаций: компании по вывозу мусора «ТрансСервис», обществ с ограниченной ответственностью «Земля» и «РУСКОМ». Порядка двадцати человек, а начиная с посевной кампании – все тридцать. Приём пациентов, как правило, идёт с девяти часов. В течение дня принимает много звонков по телефону.
– Год назад работы прибавилось: в моё распоряжение поступил ноутбук с возможностью выхода в интернет, принтер, ещё сканера не хватает. Получил кардиограф, через мобильную связь отправляю кардиограммы в поликлинику, где врач-терапевт Вера Викторовна Игнатьева проводит описание, обратно высылает результаты, – поясняет Евгений Васильевич. – Люди звонят с просьбой записать их к врачу. Направления, результаты анализов – всё через меня. Оповещаю о том, какие у кого показатели здоровья. Приглашаю к себе на дополнительный приём. Вижу также все прописанные врачами лечения, которые беру за основу для своих назначений. После обеда – выездная работа по адресам.
На мою просьбу проанализировать сегодняшнюю обстановку по заболеваемости в селе, констатирует:
– Из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией количество вызовов значительно увеличилось. Люди стали более серьёзно относиться к здоровью. Раньше на повышенную температуру даже внимания не обращали – не звонили. Сейчас уже при 37 градусах сообщают. Страх за свою жизнь, за здоровье близких берёт верх. И это для меня, как для работника здравоохранения, хорошо, несмотря на то, что выезжать приходится чаще. Сегодня многое направлено на профилактику. Не секрет, что мужчины не любят обращаться в медучреждения, поэтому, приезжая на вызов из-за температуры, делаю более детальный осмотр. В результате есть случаи, когда выявлял гипертонию, сахарный диабет. Так, например, один мужчина обратился по поводу фурункулёза, смерил ему глюкометром уровень сахара в крови – он оказался существенно выше нормы. Сейчас этот человек взят на учёт, получает лечение.
В среднем ежедневно к фельдшеру обращаются семь-восемь человек – и это только больных. Кроме того, приходят за лекарствами в аптечный пункт, который действует на базе ФАПа, за консультацией, чтобы дистанционно записаться к врачу. Сейчас осваивает новое для себя поле деятельности. Пациент сдал анализы в Юрге, а находится в Тюмени, чтобы ему не приезжать за результатами – фельдшер отправляет их по электронной почте.
А ещё Евгений Арбузин проходит дистанционное обучение по направлению «Скорая и неотложная медицинская помощь».
– Работа фельдшеров скорой помощи считается одной из самых трудоёмких и ответственных среди медицинских профессий, – комментирует он. – Им приходится действовать очень быстро и без права на ошибки, иметь дело с самыми разными проблемами, решить которые можно, имея обширные теоретические знания и отточенные практические навыки.
Что касается опыта и знаний, за многие годы работы в здравоохранении, недостатка в них у Евгения Васильевича нет. Бушуевцы ему доверяют.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора