Медиакарта
19:21 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Уроки прошлого

Уроки прошлого
17:42 | 06 декабря 2010
Источник: Красное знамя

30 октября страна вспоминала жертв политических репрессий. В Богандинке репрессированных почтили на вечерах памяти в библиотеках в старой и новой частях посёлка.

Всегда шумные школьники на этот раз притихли: слишком трагична информация, слишком грустны песни и стихи, посвящённые одной из самых страшных страниц нашей истории - политическим репрессиям.

Библиотекари рассказали учащимся первой и второй школы историю расстрелов, ссылок, пригласили на вечер тех, кто ещё помнит, сам испытал на себе ужасы советской системы.

Страшно слышать цифры убитых и замученных на войне, в плену. Ещё страшнее узнавать о тысячах расстрелянных, высланных, подвергнутых репрессиям у себя на Родине. В советские годы тысячи людей, целые народы высылались в Сибирь с ярлыком "враг народа". Читая документы того времени, понимаешь, как ничтожно мало ценилась жизнь человека, как легко было попасть в "первую" или "вторую категорию" для выполнения лимита.

Тюменский лимит

3 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) предложило секретарям обкомов в пятидневный срок представить в ЦК ВКП (б) количество подлежащих расстрелу и выселению.

Тогда Тюменская область входила в состав Омской области. 7 июля 1937 года первый секретарь обкома Д.А.Булатов и начальник областного управления НКВД послали члену Политбюро ЦК и наркому НКВД Н.И.Ежову телеграмму: "Учтены и рассмотрены материалы 2429 человек. Первая категория (расстрелу - 479), вторая категория (высылка, лагеря - 1959)". Но этого было мало. Уже 1 августа 1937 года в Омск приехал новый начальник УНКВД Г.Ф.Горбачь. Бывшего секретаря обкома и начальника УНКВД - расстреляли, обвинив в сокрытии "белогвардейских повстанческих кадров".

15 августа обращение к Ежову: "По состоянию на 13 августа 1937 года по Омской области арестовано 5444 человек. Просим дать указание по письму N 365 относительно увеличения лимита 1-й категории до 8 тысяч человек". На этом документе резолюция: "т. Ежову за увеличение лимита до 9 тысяч. И.Сталин".

Для проведения "операции" страну разделили на оперативные секторы. Местами расстрела стали города: Омск, Тюмень, Тобольск, Ишим, Салехард, Остяко-Вогульск.

На 10 декабря 1937 года всего осуждено по первой категории (расстрел) - 11 тыс. 50 человек, по второй категории (высылка, лагерь) - 5004 человек.

Гонениям подвергались целые народы (в сталинские годы репрессировано было около 60 народов). С началом Великой Отечественной войны российские немцы, проживающие на европейской части ещё со времен Екатерины II, были депортированы в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию, Казахстан. По состоянию на 9 сентября 1941 года в Омскую область прибыли 83516 немцев-переселенцев, в Тюменский район - 25811 человек. В Богандинке очень часто можно услышать немецкие фамилии - это репрессированные по национальному признаку немцы, их дети, внуки. В Богандинку приехали в основном переселенцы из Поволжья. В списке реабилитированных лиц п. Богандинский значится около 50 фамилий.

Своими воспоминаниями о том выселении с учениками второй школы поделились Екатерина Петровна Нусбаум, попавшая по приезду на лесозаготовки, и Фрида Давыдовна Мейлинг, оказавшаяся еще грудным ребёнком сначала в Антипино, затем в Богандинке. Со слов библиотекаря А.Юдиной ребята узнали о детстве Гильды Карловны Гирш (сама Гильда Карловна не смогла прибыть на вечер по состоянию здоровья). Гильда Карловна вспоминает, как везли их из Саратовской области в переполненных вагонах, в которых раньше переправляли скот. Продовольствия хватило на неделю, дорога до Сибири заняла три. Детей, рождавшихся в пути, солдаты выбрасывали из окон. Сибиряки, обозлённые войной, по-разному относились к приезжим: кто-то жалел, помогал, кто-то называл "фрицами", забывая, что эти немцы живут в России ещё с конца 18 века. В 1942 году было принято решение о мобилизации немцев в рабочие колонны для работы на предприятиях и стройках. Отца и старшего брата Гильды Гирш забрали в "трудармию", затем забрали и мать. Гильда в возрасте 12 лет осталась одна с братьями 5 и 7 лет без работы, жилья, еды. Дети просили милостыню, ночевали под амбаром, прижавшись друг к другу. Иногда через дыру в полу амбара удавалось собрать немного зерна, тем и питались, в школу, конечно же, не попали. Позже одна добрая женщина помогла Гильде устроиться на работу и даже получить жильё.

Несмотря на все перенесённые тяготы, многие немцы, полностью реабилитированные лишь в 80-90 гг., получив возможность уехать на прежнее место жительства или в Германию, остались в Сибири, многие из уехавших возвратились. Сибирь стала для них второй родиной.

Ирина РАМИХ.

P.S. Довольно часто можно услышать от людей старшего поколения о том, как они хорошо жили в советское время, или выражение "Сталина на вас нету!" Слишком дорогой ценой создавалось это "кажущееся" благополучие. И, к большому горю, на тысячи репрессированных "Сталин был". Так что же страшнее: "тоталитаризм по-советски" или "демократия по-русски"?