При нынешнем автомобильном буме случаи подростковых дорожно-транспортных происшествий встречаются всё чаще. Такое ДТП гораздо страшнее обычного, потому что авария, спровоцированная ребёнком, совершенно непредсказуема и сопровождается тяжкими телесными повреждениями.
Конечно, понять желание подростков сесть за руль можно: чувство самостоятельности, излишнее желание подражать взрослым и хвастовство перед сверстниками. Некоторые родители сами разрешают своим чадам сесть за руль. Но если в сельских поселениях подростки ограничиваются вождением по дорогам местного значения, то в крупных городах, к сожалению, совсем не редкость встретить детей за рулём на дорогах общего пользования с интенсивным движением. Однако, как показывает статистика, чаще всего малолетние водители берут автомобили у родителей без разрешения и решают прокатиться «до бабушки» – в итоге аварии и фатальный исход.
Аромашевский район не стал исключением по вождению транспортным средством подростками. Только за 2020 год в муниципалитете выявлено четверо несовершеннолетних, управляющих автомобилем.
При этом ни подростки, ни законные представители не задумываются об ответственности. К лицу, не достигшему возраста управления автомобилем и не имея при этом водительского удостоверения, будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Техника задерживается и отправляется на штрафстоянку. Не пройдёт также бесследно это и для хозяина транспортного средства, передавшего управление автомобилем подростку. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание в виде административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку. Если несовершеннолетний водитель окажется пьяным, тогда хозяину грозит штраф 30 тысяч рублей и он может быть лишён прав на управление авто сроком от полутора до двух лет.
Родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего также могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч. 1 КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другими законными представителями подростка выносится предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Но многие подростки уходят от наказания, так как на момент правонарушения ими не достигнут возраст привлечения к административной ответственности, в России он наступает с 16-ти лет. Поэтому ребята, чувствуя свою безнаказанность, совершают правонарушения повторно, не задумываясь о последствиях, которые могут наступить. Да и родители думают, что дети попадают в ДТП случайно, и будут обвинять в этом любого, но только не себя.
Госавтоинспекция призывает родителей быть более ответственными по отношению к своим детям, ведь именно они станут виновными в том, что ребёнок окажется за рулём.