Медиакарта
3:13 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ресурсы развития

10:41 | 11 февраля 2021

Пути создания комфортных условий проживания на селе обсудили участники семинара-совещания в администрации Тобольского района. За круглым столом собрались депутаты Тюменской областной думы Виктор Рейн и Владимир Майер, глава района Леонид Митрюшкин, главы и депутаты сельских поселений, представители Россельхозбанка.

Речь шла о жилищном строительстве и сельской ипотеке, кадровых проблемах и обо всём том, что является основой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Заместитель председателя областной думы Виктор Рейн первым делом отметил, что задачи, заложенные в госпрограмму, во всех направлениях касаются и вопросов развития Тобольского района, «который имеет свою серьёзную ресурсную базу, ещё не реализованную. Вот её нужно направить в созидательное русло и выйти на новый уровень».

Говорилось также о том, что сегодня многие программы, в частности по привлечению молодых специалистов на село, не имеют должного результата. Причины известны. Тот же дипломированный фельдшер, оказавшись в сельской местности, где нет асфальтированных дорог, объектов соцкультбыта и прочих элементов современной жизни, ищет любые возможности, чтобы уехать из этого места. «И как бы мы ни хотели, молодёжь сегодня за запахом навоза в деревни не поедет, – говорит Виктор Рейн. – Благоустройство и объекты социальной инфраструктуры, доступность услуг – на селе сегодня это должно обязательно быть».

Опыт, полученный при реализации сельских программ, нашёл своё отражение в конкретных проектах, касающихся не только кадрового обеспечения, но и развития молодёжной политики, спорта, других сфер жизнедеятельности. Парламентарии выступают за объединение всех направлений в комплексную программу развития сельских территорий. Это всё широко обсуждается со всеми профильными ведомствами и органами местного самоуправления. При этом для реализации наработок планируется максимально использовать различные ресурсы, в том числе продукты предлагаемые Россельхозбанком.

В частности речь идёт о сельской ипотеке. Эта новая программа, действующая с прошлого года, подразумевает государственную поддержку для приобретения жилья в сельской местности. Она позволяет получить по кредиту льготную ставку от 0,1 до 3 процентов.

Одна из её задач – развитие небольших населённых пунктов, удержание семей от переездов в крупные города. Первоначальный взнос остаётся прежним – 10 %. С этого года под один объект недвижимости можно взять два кредита. То есть их могут оформить на себя муж и жена, в итоге заёмная сумма соответственно может увеличиться с трёх до шестимиллионов рублей.

Участники встречи из выступления представителей Россельхозбанка узнали, что такой заём выдается всего под 2,7 % годовых, сроком до 25 лет, на сумму не более трёх миллионов рублей.

Жильё можно купить в любом населённом пункте Тюменской области за исключением областного центра. В рамках этой программы можно приобрести готовый дом или квартиру, участвовать в долевом строительстве, купить земельный участок и строить на нём дом.

Заёмщиком может стать любой человек от 21 до 65 лет. Он должен быть официально трудоустроен. Пакет документов стандартный – справка о доходах, копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Стаж на последнем месте работы должен быть не менее шести месяцев. Общий трудовой стаж – не менее одного года за последние пять лет.

Участники встречи обсудили ещё целый ряд тем, и все задачи вызывают только одобрение, дело остаётся за их решением.

Автор: Руф ХОЛОДНОВ