Медиакарта
3:14 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Осенью пересчитают

10:52 | 11 февраля 2021

Сроки переписи населения вновь претерпели изменение: по решению правительства РФ переписная кампания состоится в сентябре 2021 года. Решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято летом прошлого года, из-за эпидемиологической обстановки. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с COVID-19, постепенно уменьшается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации.

В этой связи сентябрь 2021 года рассматривается как окно возможностей для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.

Новые сроки позволяют остаться в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей. Проведение переписи в сентябре 2021 года даст возможность сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровне.

Важнейшим организационным критерием для проведения переписи является наибольшее присутствие населения по месту проживания. Проведённый Росстатом анализ событий последнего года и изменений в обществе за последнее десятилетие показал, что в сложившихся условиях оптимальным периодом для переписи является сентябрь. Это время, когда люди возвращаются из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, чаще пользуются электронными услугами.

В Росстате обращают внимание на то, что в переписных кампаниях традиционно работает много переписчиков-студентов. Старт переписи в сентябре позволит им не отрываться от учебы. Следует напомнить, что студентам, помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно зачитывается как практика.

Ещё один немаловажный фактор – в сентябре на большей части страны сохраняются комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.

Ранее об изменении сроков проведения переписи населения из-за эпидемиологической обстановки заявляли статистические службы США, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Киргизии и некоторых других стран. Из-за пандемии произошла корректировка сроков проведения не только переписей населения во всем мире, но и других масштабных мероприятий, в том числе Олимпиады-2020, Чемпионата Европы по футболу, Евровидения.

Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов:

– Мы видим, что идет улучшение по всем показателям: заболеваемость и смертность падают, но мы не знаем, как дальше будет складываться ситуация. Нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. И чтобы одно из ключевых статистических событий десятилетия — Всероссийская перепись населения — не омрачилось и принесло только пользу, было принято решение сдвинуть сроки переписи на более поздний период.

Всероссийская перепись населения впервые проходит в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Автор: Руф ХОЛОДНОВ