Медиакарта
15:34 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

От рациональности к гармонии

Ныне Уватский район известен главным образом как нефтедобывающий - единственный на юге Тюменской области. А были времена, когда земля наша славилась совсем иным богатством, ныне ещё не совсем потерянным. На основе своих воспоминаний об этом размышляет житель Туртаса, в советском прошлом комсомольский и партийный активист, ныне работающий пенсионер Николай Александрович Давыдов.

- Действительно, были годы, когда в нашем районе, помимо производства сельхозпродукции, через систему заготконторы принимали у населения излишки продукции, успешно занимались заготовкой пушнины, разводили пушных зверей, производили собственные стройматериалы и выпускали высококлассный красный кирпич. Особенно ценился кирпич Ново-Туртасского кирпичного завода, его сырье - красная глина - соответствовало мировым стандартам. Высоко ценилась продукция Уватского маслозавода. А рыбы-то ловили! Осетр, стерлядь, нельма - от одного перечисления слюной исходишь. Рыбоартель имени Фрунзе в Тугалово, Уватский рыбоучасток сдавали государству десятки тонн ценнейших пород рыбы. А сколько древесины заготавливалось в наших лесах, причем брался только перестойный лес. Мне уже за шестьдесят, но и я не застал уже десятки мелких лесоучастков, рассеянных по всему району, где местами еще встречаются остатки узкоколеек. А сколько ружейных болванок было заготовлено нашими отцами и дедами в годы Великой Отечественной войны. В 70-90-х годах успешно занимался лесозаготовкой «Туртаслес» с центральным управлением в пос. Туртас.

Задолго до этого, в 60-е годы, глубоко в тайге на высоком берегу в верховьях реки Туртас был высажен десант лесозаготовителей и началось строительство нового поселка лесозаготовителей под названием Новый Туртас, в котором я проживал с шестилетнего возраста. Для непосвященных - это дальше современного Туртаса на 70 км по зимнику, а по реке Туртас и все 120 км будет... Всё было посвящено одной цели - заготовить древесину в Новом Туртасе и сплавить ее по Туртаске до Иртыша, где в устье был организован лесосплавной участок Ялба.

Задача стояла одна: вылавливать древесину из реки и грузить кранами на баржи, чтобы отправить потребителю. Потребителем же было само государство, которое решало, куда пойдет эта древесина. Наша высококлассная древесина была в цене у строителей и на мебельных фабриках. Я не мерил километры от Нового Туртаса до Ялбы, но сотни две наверняка будет, а на таком расстоянии без потерь сплавить лес невозможно. Сколько его осталось лежать на берегу, а сколько затонуло - невозможно подсчитать! Но если на берегу древесина за долгие годы сгнила, превратившись в труху, то лес, оставшийся лежать на дне, подсчету не поддается. Особенно это видно, когда реки к осени пересыхают.

С приходом в наш район железной дороги актуальность сплава леса исчезла, а значит, была решена и судьба Нового Туртаса, жители были перевезены в Туртас либо переехали в другие места. Сегодня наиболее компактно новотуртассцы живут по улицам Молодёжной, Туртасской, Тюменской, Подгорной, Строителей. А члены их семей - по всему поселку. Лесозаготовки энергично продолжались до 2000- х годов. В период своего пика добывалось до 330 тыс. кубометров древесины, вся продукция была востребована. Но затем неведомым образом предприятие было обанкрочено, и сегодня миллионы кубов перестойной древесины погибает на корню. Не вам, не нам, а природу засоряют.

Кто хоть раз ходил по реке Туртас, видел, какие это прекрасные места, какая природа - сплошная курортная зона! Но в результате нескольких наводнений река сплошь захламлена упавшими в воду многовековыми 30-40-метровыми деревьями.

Неизвестно куда подевалась рыба. Рыбаки тут ни причем, причину надо искать в нашем природопользовании, в умении, вернее, в неумении жить в гармонии с природой. Значительно меньше стало пушного зверя и птицы.

Мне, как коренному жителю района, глубоко не безразлично смотреть, как гибла и продолжает гибнуть наша природа, как исчезает животный мир. Мы еще, хоть и редко, видим наших сибирских белых зайцев, а вот наши дети и внуки их могут не увидеть. Сядьте в поезд зимой, прильните к окну вагона, много вы увидите следов диких зверей? Вот уж воистину: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Н.А. Давыдов 
Автор: Записал Александр ПАРАМОНОВ