Медиакарта
19:23 | 14 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Татары и казахи – родня

09:44 | 17 февраля 2021
Источник: Призыв

Моя собеседница Гульшат родом из сибирских татар. Окончив колледж, по распределению попала в Юргинский район и встретила свою судьбу – вышла замуж за местного казаха Каната. У казахского и татарского народов общие корни, одна религия, похожие традиции и обычаи, и в семье Яшкиных стараются соблюдать заповеди обеих культур.

Два самых больших мусульманских праздника – Ураза-байрам, день разговения, завершения поста в священный месяц Рамазан, и Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Вспоминая, как отмечали их в родительском доме, Гульшат подчёркивает: обычаи празднования практически одинаковые, немного различаются блюда, которые подают на стол. У казахов принято готовить мясо, преимущественно конину, у татар – суп с лапшой из баранины. Получается, угощение зависит от того, с чьей стороны приедут гости.

Чего не хватает Гульшат – родной речи, быстрой и эмоциональной. Она привычно переходит на татарский, когда приезжает в гости к старшей сестре или звонит родственникам по телефону. И Канат чаще говорит со своими близкими по-казахски. Языки хотя и родственные, но разные, и в повседневной жизни члены семьи общаются на русском. Для дочерей он стал родным, хотя старшая Гузеля сама начала изучать язык отца, а младшая Айнура для дня рождения выучила песню и спела по-казахски.

Красавицы-дочки подрастают, а у мамы скоро появится новая забота.

– Иногда задумываюсь – у меня две дочери, придёт время – замуж пойдут. А как мне их выдавать? У нас одни обычаи, у казахов другие. У татар проходит никах – обряд проводит мулла, потом гуляют свадьбу в доме невесты. А у казахов после сватовства устраивают «свадьбу невесты» – в доме её родных, а после в доме жениха делают молодёжную свадьбу и «стариковскую» – для старшего поколения, – размышляет Гульшат. – Как у дочек судьба сложится?

По своему опыту женщина знает – союз между людьми разных национальностей соединяет разные традиции и культуры, влюблённые не боятся перемен и всегда могут договориться.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото из семейного альбома