Медиакарта
23:22 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дело воспитания патриотов

Награждение по результатам районной спартакиады по военно-прикладным видам спорта  среди допризывной молодёжи
11:08 | 19 февраля 2021
Источник: Призыв

Разговор с Александром Пыжовым состоялся за несколько дней до отъезда сборной района в Заводоуковск, на спартакиаду по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодёжи. Александр Прокопьевич спешил на тренировку – шести подросткам из разных сёл за несколько дней предстояло стать сплочённой командой. А всего за годы работы педагога школу закалки, коллективизма и мужества прошли десятки мальчишек и даже девчонок – более 20 лет отданы патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
– Система допризывной подготовки к военной службе начала складываться в нашем районе более 20 лет назад, когда были созданы первые специализированные группы – в 1997 году «Десантник», в 2001 году «Щит», в течение пяти следующих лет ещё несколько. Александр Прокопьевич, как организована работа по воспитанию патриотизма?
– Патриотическое воспитание – воспитание любви к Родине, готовность её защищать – важнейшее направление нашей работы. Любой вид деятельности предполагает мотивацию. Почему подросток, затем молодой человек должен готовиться к службе в Вооружённых силах? Чтобы защищать Родину. А что такое Родина? Порой взрослому сложно ответить на этот вопрос, не то что школьнику. Каждый любит свою малую родину, то место, где он родился – с этого всё начинается. Когда организуем работу, прививаем, в первую очередь, любовь к тому селу, к той местности, где человек родился. Поэтому одно из направлений – краеведческое. У нас сформированы военно-мемориальные команды для ухода за памятными местами, мемориальными зонами. Ещё с первым составом «Щита» мы, скажем так, вновь открыли памятник первым коммунарам в Новорусихе, сейчас курсанты ухаживают за ним, если надо – делают ремонт.
Ветеранами боевых действий общественной организации «Память» был реализован проект краеведческой экспедиции «Дорогами истории – крестьянское восстание». Воспитанники посещают и благоустраивают захоронения красноармейцев, участвуют в уроках истории, узнают о трагических событиях, происходивших в нашем районе 100 лет назад. Любовь к малой родине не сформируешь без знания её истории.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото из архива Центра "Лидер"