Медиакарта
4:18 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Честь имею!»

10:41 | 18 февраля 2021

Эта фраза, которой заканчивает каждое своё выступление наш легендарный земляк, живая легенда, участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых Сил СССР, воин-интернационалист, почётный гражданин Тобольского района Иван Петрович Лыткин, всегда вызывала особую реакцию у юной аудитории, да, пожалуй, и у взрослых.

Каждый невольно проникался восхищением и гордостью к этому человеку, который отдал военному делу более 40 лет и сохранил в душе несгибаемую стойкость, высокую гражданственность и любовь к Родине. Я наблюдала, как невольно выпрямляли спину пацаны, какими серьёзными становились их лица… Ведь именно в такие минуты они начинают осознавать острее смысл выражений «настоящий патриотизм», «Отчизна», «верность долгу». А для самого Ивана Петровича, который 10 апреля 2021 года будет отмечать 95-летний юбилей, эти слова до сих пор являются смыслом его многолетней патриотической деятельности.

В прошлом году, когда в Тобольске и Тобольском районе праздновался юбилей Великой Победы, он был самым узнаваемым лицом. Его встречали в гимназии и других городских школах, где он сразу находил массу почитателей. Увидев свой портрет на многочисленных баннерах, развешенных на улицах города, фронтовик был в некотором смятении. А встреча с младшими школьниками у Вечного огня растрогала ветерана войны. Но он, как всегда, сумел найти и сказать малышам самые верные слова о минувшей войне, подвиге и человеческой памяти, которую нужно передавать из поколения в поколение. Это был незабываемый урок мужества.

Для многих из нас, тех, кто бывал на тех многочисленных встречах и уроках мужества, проходивших в школах и учебных заведениях, до сих пор остаётся тайной, как Иван Петрович находит силы для общения, где черпает бодрость и подпитку для ясного ума, ни одним жестом не выдавая свой преклонный возраст и ведя беседу порой часами. Но вот он такой – искренний, эмоциональный, открытый, порой, как все военные люди, прямолинейный и... неравнодушный патриот. В канун Дня защитников Отечества наш земляк вновь решил напомнить о себе, прислав из Москвы письмо-отчёт о поездке на малую родину осенью прошлого года. Оно адресовано вам, тем, кто воспитывает юных патриотов и молодому поколению, будущему России, всем нам, ныне живущим, с напоминанием любить и беречь Россию, уважать историю и помнить о Победе, за которую было заплачено дорогой ценой.

Любите и гордитесь Россией! «Ушёл в историю год 2020. Мы жили в нём и, несмотря на проклятый вирус, торжественно отметили 75-ю годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президента России год 2020 был провозглашён Годом Памяти и Славы, под этим знаком повсюду в России прошли юбилейные мероприятия.

По приглашению администрации и думы Тобольского района я приехал на начало учебного года в школы Тобольского района для проведения уроков мужества. Благодарю районный отдел образования, директоров школ, всех, кто помогал мне встретиться с учениками.

Хочу заметить, что школа даёт нашим детям не только образование, она воспитывает человека, формирует личность. Именно со школьного порога человек делает первые шаги во взрослую жизнь, здесь в нём закладываются чувство коллективизма и основы патриотизма. Родина – это не только картинки в букваре, это героическая история нашей державы.

Да, история не может нам сказать, как нам жить и что нам делать. Но она может нас предупредить, чего нам не делать. Историю нужно знать, лучшее из неё брать, худшее не повторять. И главное, гордиться своей героической историей. Если мы перестанем гордиться и любить Родину, Россия прекратит своё существование. И пока живём мы, будем об этом помнить, а пока мы помним, будем жить.

Соблюдая предписания и нормы безопасности, в связи с коронавирусом, я провёл немало встреч со школьниками города Тобольска и Тобольского района. Слушая многочисленные вопросы, которые задали ребята, я убедился, что они хотят знать больше о Великой Отечественной войне. Младших ребятишек интересовало моё военное детство.

Старшеклассники задавали уже другие вопросы, в частности: почему гитлеровская армия дошла до Москвы; какое участие приняли тоболяки в разгроме немцев под Москвой, Ленинградом, в битве за Сталинград и взятии Берлина. Было немало вопросов о моём участии на фронте. Детей интересовало, как я стал разведчиком, страшно ли было ходить в тыл врага и таскать «языков», как выжить, получив три боевых ранения, какую боевую задачу я выполнял в Африке. Честно признаюсь, на некоторые вопросы я давал разъяснения, но были и такие, на которые не смог. В частности, почему деревню на берегу Иртыша назвали моим именем или как надо жить, чтобы быть похожим на меня?

Я молча стоял и долго думал а потом сказал: «Сверяйте часы по Спасской башне, а по героической истории нашей Родины сверяйте себя. И среди героев будут ваши имена»…

Мне хотелось сказать мальчишкам и девчонкам одну фразу, которую я часто повторял, чтобы они гордились и берегли Победу, которую поколение победителей передали им в наследство, чтобы знали, какой ценой она досталась нам. Война – это ведь не только боль и страдания, это ещё высший взлёт человеческого разума, когда умереть за свой народ, за свою страну считалось большой честью. Отсюда и массовый героизм как один из источников Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Вам, вступающим в жизнь, нужно беречь память не только физиологическую, а память нравственную, сердечную, и только с ней вы найдёте верную дорогу. Ваши бои за Родину впереди, тяжёлую работу по дальнейшему укреплению экономической и оборонной мощи Родины никто не станет делать за вас. И дай вам бог понять свою меру ответственности.

Я уезжал в Москву с чувство гордости за свою малую родину, которая живёт думами, радостями нашей России. Мои земляки хранят память о той войне и людях той поры, «когда сама земля средь грохота металла от боли корчилась и плакала навзрыд». Гордитесь своей малой родиной, берегите Россию!

С уважением полковник Иван Лыткин, боец Великой Отечественной войны, почётный гражданин Тобольского района, почётный ветеран Москвы».

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)