Медиакарта
20:07 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Одна медаль на двоих

11:11 | 18 февраля 2021

Именную медаль с надписью «Золотая свадьба. 50 лет вместе» от имени губернатора Тюменской области Александра Моора вручила на прошлой неделе золотым юбилярам Латыпу и Майсаре Кульмаметовым глава булашовского поселения Надежда Софронова. Поздравить с таким замечательным событием пару, известную в селе своей активной жизненной позицией, пришли представители совета ветеранов и культработники.

Благодарственное письмо

«Уважаемые супруги Кульмаметовы Латып Максутович и Майсара!

Сердечно поздравляю вас с 50-летием супружеской жизни!

Ваш юбилей заслуживает восхищения и глубокого уважения.

Прожить полвека в любви, согласии, сохранить тепло домашнего очага, воспитать достойных детей – это большой труд двух людей, который требует огромной духовной культуры, настоящей школы мудрости.

Именно в таких семьях –крепких, сплочённых, дружных из поколения в поколение передаются уроки добра, любви к родной земле, своей стране. Именно в таких семьях вырастают трудолюбивые, надёжные люди, за которыми будущее региона.

Выражаю вам огромную благодарность и желаю долгих лет счастливой супружеской жизни, радости общения с родными людьми, здоровья и благополучия.

Губернатор Тюменской области Александр Моор.

12 февраля 2021 г.»

…Счастливые и сразу помолодевшие от внимания, крепко держась за руки, юбиляры сидели рядышком, и как будто не было этих пятидесяти прожитых совместных лет! Нежностью и бесконечной любовью был наполнен взгляд мужа, эти же чувства не скрывала его спутница. Под слова красивой песни, исполненной в их честь библиотекарем Галиной Андреенковой, гости прокричали «горько» и пожелали виновникам торжества сладкой жизни. Глава семьи, в свою очередь, в знак признательности исполнил для своей второй половины песню на родном татарском языке.

Их судьбы удивительно схожи. Майсара, уроженка деревни Лаймы Вагайского района, из послевоенного поколения, была старшей в многодетной семье, где росло шестеро ребятишек. Первенцем в семье был и Латып, родившийся спустя четыре года после Победы в семье колхозника из деревни Нерда Булашовского сельского совета, их тоже было шестеро. А со старших больше спроса и ответственности. Едва окончив семь классов (восьмой пришлось доучивать в вечерней школе), девушка пошла на ферму дояркой. Ей доверили сразу группу в 26 голов, доили-то вручную, и ведь справлялась! А будущий жених к своим 22 годам, когда состоялась их первая встреча, прошёл несколько школ. Учился в юртах Турбинских, затем в Булашово. Программу девятых-десятых классов проходил заочно. В 1965 году поступил на курсы трактористов и с того времени трудился в колхозе «Трудовая семья».

Их знакомство в сельском клубе, куда приезжала каишкульская молодёжь на танцы, разворачивалось по стремительному сценарию. Увидев черноглазую девушку, которая ещё и хорошо пела, кавалер из Нерды, потерял покой. А тут случайно выяснилось, что Майсару хотят отправить к родственникам в Мегион. Одним словом, жених заслал сватов, а сам тем временем выкрал невесту и увёз её на коне. Вот такая романтическая история предшествовала началу союза этой крепкой семейной пары. 12 февраля 1971 года молодые расписались в Булашовском сельсовете.

– Пятьдесят счастливых супружеских лет пролетели как одно мгновение, – улыбаются юбиляры. Удивительно, но эту пару сложно представить врозь. Первым, кто принял из рук медсестры новорождённого первенца, был отец. Он радовался каждому ребёнку, дочурке и сыну, в котором видел продолжателя семейного рода, всего детей у Кульмаметовых пятеро. Видя, как тяжёл труд доярки (а Майсара апа, выйдя замуж, продолжала работать на ферме, теперь уже Булашовской), он оставил железного коня и перешёл на ферму скотником, чтобы быть рядом. Верная спутница ощущала заботу и поддержку мужа и на ферме, и в семье. Все домашние дела и работы они делили пополам. Они и сейчас, уже вырастив и подняв детей, радуясь внукам, не могут прожить ни дня друг без друга. Ни одно мероприятие в сельском ДК не обходится без участия этой доброжелательной, активной пары.

Латып абый увлекается шахматами и шашками, мастер читать стихи. В районном онлайн-конкурсе чтецов, посвящённом Дню пожилых людей, который проходил в прошлом году, он занял второе место. Не говорим уже об его увлечении рыбалкой! Внук Константин может назвать дедушкино место, куда они регулярно ходят с удочкой вдвоём. А ещё Латып любит петь, как и его обожаемая Майсара. Было время, Майсара апа посещала вокальный кружок «Ладушки» в доме культуры. На праздники она не любит ходить с пустыми руками: то карасей нажарит, то стряпнёй угостит. Многодетные мамы – они все такие, в каждом видят своего ребёнка, о котором хочется позаботиться.

Дети Кульмаметовых – их радость и гордость. У каждого жизнь сложилась по-своему. Но для всех нет главнее и дороже на земле места, чем родительский дом. Они должны быть благодарны родителям за науку чтить старших, уроки трудолюбия и любви к родной земле. Из пятерых детей Кульмаметовых двое – Гуля и Булат связали свою судьбу с родным селом. От родителей стараются не отставать, в их семьях по 4-5 ребятишек. В соседнем Уватском районе проживает Самат, который трудится на буровой. А всего у золотой пары 18 внуков и 5 правнуков. Представьте, какую щедрую поросль дадут эти веточки через несколько десятков лет, доказывая всем нам, что семья – это главное на земле.

Автор: Клара КУТУМОВА