Медиакарта
16:01 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Никогда не искал Тимофей лёгких путей

Жизнь крестьянина, особенно в Сибири всецело зависела от природы, неблагоприятных погодных условий и стремления любой ценой выжить в этом суровом краю. И не просто выжить, а жить с размахом, подобно безбрежным просторам тайги, пойменным лугам и бурным водам рек и речушек.

Сто лет назад в деревне Стерхова Гора 21 февраля 1921 года в семье Якова Абрамовича и Гликерии Дмитриевны Поспеловых родился сын Тимофей. Семья жила зажиточно, ведь от первого брака у Якова были сыновья Егор, Иосиф, Александр, Иван. В общей сложности под одной крышей проживали шестнадцать человек. Совместно вели хозяйство, вместе растили пшеницу, работали в поле и на скотном дворе. В 1932 году семью раскулачили. Яков канул в небытие, два старших сына получили по 10 лет лагерей.

Гликерия Дмитриевна осталась с младшими детьми на руках. В доме, где они жили с Яковом, открыли школу. Пришлось им снимать угол у родственников. Тимофей и младший сын Андрей помогали матери, осенью копали у селян картошку, за что с десяти накопанных получали одно ведро за работу.

С 1930 по 1934 год Тимофей учится в Буренской начальной школе. После окончания четвертого класса пошел работать учетчиком в колхоз «Северный». В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ.

Так в труде и заботах прошли тридцатые годы.

На войне, как на войне

30 ноября 1940 года Тимофея призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служить направили на Дальний Восток в город Ворошилов (ныне Уссурийск).

С началом Великой Отечественной войны, в составе 7-й гвардейской стрелковой дивизии, впоследствии названной Панфиловской, сражался на центральном направлении в составе Северо-Западного фронта. Как писал Тимофей в воспоминаниях: «Нас, земляков, с Дальнего Востока было трое, но Петро Борисов в Москве отстал от эшелона. С Сергеем Моисеевым были в бою под Старой Руссой. Я был ручным пулеметчиком. Первое боевое крещение прошел правее фанерного завода под деревней Пола. Командиром батальона был старичок, участник Гражданской войны, еще до боя он нас преду-преждал об опасности «кукушек» на деревьях. Вот тут я и расчел патроны из своего пулемета на «кукушку», что была на дереве. Дивизия двинулась дальше по шоссейной дороге до Старой Рамушевой, где я и потерял земляка. 27 декабря 1941 года Сергея тяжело ранили в одном из боев. На рассвете мы вышли из-под огня, где я признобил большие пальцы на ногах. Но фронт есть фронт.

Когда в Рамушеву входили, там был мост, где пришлось набегом вступить в бой с немцами. Но мы вышли из-под обстрела пушек. На ночь батальон остановился в Рамушевой в церкви. Где находились освобожденые из плена наши солдаты. Еще двое суток были бои. Дошли до станции Демянск, где был ранен в правую руку с переломом. Подлечили в полевом госпитале».

В феврале 1942 года, по приказу командования, был переведен радистом 84-й танковой бригады. Во время боев под станцией Бакай Тимофей получил касательное осколочное ранение обоих коленных суставов. «Почти полгода провалялся в эвакогоспитале № 4491 в Москве, потом в Казани. На Волге до ноября везли на пароходе. 13 ноября 1942 года по причине ранения уволили в запас».

Вернувшись поздней осенью в родную деревню, с конца 1942 по 12 июля 1943 год Тимофей работал животноводом в колхозе «Северный». 6 февраля 1943 года в газете «Коммуна» была опубликована его статья «Больше заботы о животноводстве». Тимофей признает, что скот в Соровской бригаде колхоза «Северный» Буренского сельского совета содержится хорошо. Бригадир Першин Т.А. обеспечил бесперебойную подвозку кормов к скотным дворам, а также рациональное их использование.

Тридцать дойных коров, закрепленных за колхозницами Кошелевой Евгенией и Кошелевой Екатериной, имеют упитанность не ниже средней и сохраняют высокую продуктивность. Тимофей призывает колхозников: «Нужно помнить, что большевистская забота о животноводстве - наш долг и прямая обязанность. Привести к весенне-посевной кампании всё поголовье скота, особенно лошадей не ниже средней упитанности - вот задача каждого колхозника и колхозницы».

Затем комсомолец Поспелов был мобилизован в трудармию, но 3 ноября 1943 года был уволен по болезни и старому ранению. С 20 декабря 1943 года по 15 мая 1944 год работал учетчиком в Заготживсырье.

15 мая 1944 года Тимофей Яковлевич был назначен председателем Буренского сельского совета.

Из характеристики: «...работать желание есть, к работе относится ответственно, с данной работой справляется.

Председатель Исполкома Райсовета Н. Захаров

Секретарь А. Фомина»

Работая в тесном сотрудничестве с председателем колхоза «Северный» Евлампием Кузьмичём Захаровым, они добивались высоких показателей по выполнению производственных планов.

10 январе 1944 года Тимофей женился на Елизавете Ефимовне Кошелевой.

Постепенно затягивались раны у Тимофея, и в декабре 1944 года он был мобилизован в действующую армию.

Был напраправлен командиром отделения внутренней охраны 381- го полка НКВД (воинская часть П.П № 71347). Май 1945 года он встретил в столице Венгрии - Будапеште.

В Будапеште Тимофей прослужил до весны 1946 года. Боевые ранения, контузия сказались на его здоровье. С 30 мая по 27 августа 1946 года находился он на излечении в военном госпитале № 354, что располагался в г. Свердловске.

По выписке из госпиталя был признан негодным к военной службе, с исключением с учета. В сентябре того же года вернулся он в родные края.

Канул в небытие войны младший брат Андрей.

Огромный, неизгладимый след оставила война в жизни Тимофея. Всю оставшуюся жизнь, во сне, он шел в атаку, терял боевых друзей. Но жизнь продолжалась.

Крестьянский труд на благо малой родины

Весна 1952 года выдалась сухая, в тайге бушевали верховые пожары. Однажды пламя перекинулось на родную деревню Стерхову Гору, и в считанные часы на ее месте осталось пепелище. Уцелели лишь два дома на самой окраине. Из горящего дома смогли вынести кровать, швейную машинку и еще некоторые вещи.

Погорельцы со Стерховой Горы потянулись, с оставшимся скарбом, в Осинник.

Трудовая деятельность Тимофея неизменно была связана с крестьянским трудом.

В силу своего характера не мог Тимофей работать спустя рукава. В 1955 году он стал членом Коммунистической партии Советского Союза. 9 февраля 1959 года в Увате проходил Съезд передовиков сельского хозяйства района. С докладом «О мерах по увеличению производства и заготовки продуктов сельского хозяйства в 1959 году» выступил первый секретарь райкома партии Д.И. Устюжанинов. В обсуждении доклада выступил заместитель председателя колхоза имени Калинина Тимофей Яковлевич Поспелов. В частности, в своем выступлении он сделал упор на механизации трудоемких процессов работы. «Одной из трудоемких работ в колхозе является заготовка сена. Почти все работы, начиная от косьбы и кончая стогованием, производятся вручную и, как правило, отрывают большое количество колхозников на длительное время от других работ. При этом следует заметить, что нехватка рабочей силы приводит к тому, что сена в потребном количестве заготовить не успевают, и зимой приходится сокращать рацион скоту, что, в свою очередь, ведет к снижению продуктивности в животноводстве.

Давно настала пора в основном механизировать все трудоемкие работы на заготовке кормов. Надо, чтобы колхозам продавали не только тракторы и комбайны, но и стогометатели, транспортеры и другую технику.

Слабо внедряется механизация и в животноводстве. Автопоилки имеются не везде, а электродойка пока вводится только на Трошинской ферме колхоза «Путь Ленина».

Вместе с председателем колхоза П.И. Букариновым Тимофей Яковлевич работает по внедрению передового в хозяйстве. Осенью 1958 года в центральной бригаде (Осинник) была проложена водопроводная линия к животноводческим фермам и построена водонапорная башня. Это значительно облегчило труд доярок и отпала необходимость ежедневно подвоз ить воду в бочках. В феврале 1959 года на ферме начался монтаж автопоилок в коровнике. После этого автопоилки были установлены в телятнике.

Правлением колхоза был разработан план электрификации сёл и деревень. К началу 1959 года была запущена электростанция в деревне Верхний Роман. Электричество пришло в дома колхозников и на фермы. Весной было запланировано строительство электростанции и в Осиннике.

Вся семья коммуниста, секретаря партийной организации колхоза Т.Я. Поспелова должна была соответствовать его передовым устремлениям. В числе других они активно участвуют в продаже государству продуктов животноводства. При плане сдачи 100 штук они сдали более 120 яиц.

Выступая на районном слете ученических бригад, Валентин Кулаков говорил, что «…на отчетном собрании колхоза школьники Осинниковской семилетней школы были награждены денежными премиями за помощь колхозу в заготовке кормов и уборке урожая. Учащиеся школы ходили на фермы, ухаживали за телятами и поросятами, доили коров. Особенно хорошо справились с этим Эдик Разубаев и Володя Поспелов.

В этом году мы собрали 35 центнеров золы, вывезли на свой участок 60 тонн навоза, собираемся вырастить 700 кур, посадить и обработать 2 гектара картофеля. Думаем создать звено по заготовке кормов с таким расчетом, чтобы заготовить 100 - 150 центнеров сена и передать его колхозу.

Мы хотим еще вырастить хорошую кукурузу, и просим колхоз помочь нам».

Помощь колхозу со стороны школьников была ощутимой. Весной 1959 года школьники под руководством преподавателей приступили к посеву кукурузы. На каждый гектар было вывезено по 40 тонн навоза. Посадка на площади трех гектаров производилась квадратно-гнездовым методом.

В 1966 году Уватскому району было вручено переходящее Красное знамя Тюменского областного комитета КПСС и областного исполкома депутатов трудящихся. Директор совхоза «Юровский» П.И. Букаринов признавал: «В этой победе есть толика труда, вложенного животноводами нашего совхоза. План шести месяцев этого года выполнили по молоку на 130, по мясу - на 100,4 и яйцу на 216 процентов.

В увеличении продуктов животноводства - прежде всего заслуга доярок совхоза: А.И. Першиной, Л.Ф. Букариновой, А.Е. Калининой, М.Г. Поспеловой, В.И. Стерховой и других. Беда в том, что дирекция совхоза еще не в состоянии создать нормальные условия для работы животноводов. Много говорим о комплексной механизации ферм, но не внедряем ее».

Тимофей Яковлевич, работая управляющим Осинниковской фермы совхоза «Юровский», в районной газете «Коммуна» в статье «Когда рядом надежные люди» выступает с предложением «Сеять и скашивать кормовые культуры рядом с фермами, чтобы закладывать силос в непосредственной близости от скотных дворов. Тогда корова или теленок будут получать его более качественным, талым. А от этого будет и молоко, и мясо. От этого снизится и себестоимость производимой производственной продукции.

Как же выглядит себестоимость продукции у нас за январь 1966 года. Центнер молока обошелся по 16 рублей 62 копейки, привесы молодняка крупного рогатого скота - 72 рубля 30 копеек и свинины -145 рублей. А ведь продукцию можно давать на много дешевле, если правильно решить кормовую проблему.

Много мы теряем на качестве животноводческой продукции. Например, на кислотности молока. Зимой в коровниках скапливается много паров аммиака. Мы решили принимать молоко от доярок прямо на улице. Как только она надоит ведро, так бежит на улицу, чтобы слить в бидон. Кислотность, конечно, понизилась. Но это же не выход. Обязательно надо построить домик для приемки молока».

Рассмотрев итоги социалистиче ского соревнования молочно-товарных ферм совхоза «Юровский», работников животноводства за июнь 1966 года, дирекция и рабочком совхоза признали победителями: Осинниковскую ферму, получившую 235 кг молока на фуражную корову (управляющий Т.Я. Поспелов, бригадир дойного гурта А.И. Стерхов, зоотехник Г.Г. Холодилова). Работникам фермы был вручен переходящий красный вымпел. В передовые доярки вышла А.А. Поспелова, получившая по 260 кг молока от фуражной коровы. Среди скотников-пастухов дойного гурта лучшие: Я.Я. Стерхов, Д.И. Чукомин, А. Булашев, М. Мусихин.

Фото из семейного архива

Продолжение читайте

в следующих выпусках газеты «Уватские известия».


Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ