Медиакарта
20:21 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

В деловом потоке

12:10 | 25 февраля 2021

Насыщенной была повестка крайнего заседания думы Тобольского района, и за сухими строками принятых депутатами решений, как обычно, стоят вопросы, касающиеся как жизни отдельных территорий, так и всего муниципалитета. Рассмотрены и внесены изменения в генеральные планы Ачирского, Лайтамакского, Ушаровского сельских поселений. Депутаты обсудили и в соответствии с требованиями федерального законодательства приняли решения по ряду документов, касающихся управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, и территориального общественного самоуправления.

В рейсе. Районная администрация отчиталась о реализации муниципальной программы «Развитие пассажирского транспорта общего пользования в Тобольском муниципальном районе» в 2020 году. Сообщила, что в указанный период программой было запланировано на мероприятие по обеспечению транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом 114 658 тыс. рублей. На мероприятие по социальной поддержке отдельных категорий граждан в отношении проезда на транспорте – 7 759 тыс. рублей.

В связи с введением в Тюменской области режима повышенной готовности были отменены пассажирские рейсы по муниципальным маршрутам в апреле и мае 2020 года в количестве 1 688 ед. Пассажирооборот снизился на 83%.

Для компенсации недополученных доходов перевозчику, осуществляющему регулярные перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам по регулируемым тарифам, в районный бюджет на апрель было выделено 1 809 тыс. рублей.

В соответствии с установленным порядком на маршрутах проводился линейный контроль. Проведено 12 плановых выездных проверок. Проверялось наличие размещения в салонах транспортных средств справочно-информационных материалов: указателей маршрута; указателей мест для пассажиров с детьми и инвалидов и так далее. Нарушений не выявлено, перевозчик старается соблюдать качество обслуживания.

Всего в прошлом году выполнено 60 805 рейсов, в том числе 33 по новому маршруту «Тобольск – Б. Блинникова». Мероприятия по социальной поддержке отдельных категорий граждан в отношении проезда на транспорте выполнены на 100%.

Проблемы культуры. Депутаты заслушали отчёт о реализации муниципальной программы развития культуры в районе за 2020 год. Программа реализуется силами 31 культурно-досуговых и 27 библиотечных учреждений. Учреждения размещаются в 46 зданиях и помещениях, более половины из них находятся в неудовлетворительном состоянии (18 зданий учреждений КДУ и 6 библиотек). 10 зданий с печным отоплением, 14 имеют центральное отопление, 22 – автономное отопление (13 – электрическое, 9 – газовое).

В прошлом году текущий ремонт зданий произведен на сумму 1 896 тыс. рублей. Выполнены работы по подготовке проектной документации по объекту «Капитальный ремонт здания Малозоркальцевского СК», произведён ремонт системы отопления в зданиях Дегтярёвского СДК и Полуяновской библиотеки, произведён косметический ремонт здания Карачинского СДК и помещений районного центра культуры.

Из этих же источников стало известно, что в районной культуре трудятся 169 человек: по библиотечной деятельности – 39, по культурно-досуговой – 130. За обозреваемый период ими организовано и проведено 3 249 мероприятий, что в связи с известными ограничениями вполовину меньше, чем в предыдущем году.

Но, несмотря на трудности, удалось поддерживать работу 325 кружков художественной самодеятельности и объединений по интересам, в которых творчески развиваются 4 272 человека.

ИЗ ДОКЛАДА

В рамках регионального проекта «Творческие люди» коллективы учреждений культуры участвовали во втором региональном фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов. Призёрами стали: фольклорный ансамбль «Калинка», инструментальный ансамбль «Весёлые ложки», хореографический ансамбль «Сюрприз», танцевальный ансамбль «Калейдоскоп» Бизинского СДК, ансамбль народной песни «Рябинушка», вокальная группа «Ритмы сердца», ВИА «Горизонт» Абалакского СДК, танцевальный коллектив «Каблучок» Булашовского СДК. Инструментальному ансамблю «Весёлые ложки» Бизинского СДК в 2020 году присвоено звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества». Культорганизатор Булашовского СДК Дедушкина Л. Н. стала лучшим работником муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения.

Кроме того, в течение года творческие коллективы учреждений культуры Тобольского района принимали участие в 19 конкурсах различного уровня: 47 участников стали призёрами международного уровня, 8 – регионального и 16 – областного.

Подробно осветили и деятельность библиотек. В частности, в прошлом году было зарегистрировано 112 646 посещений. Библилотеки приобрели 8 200 экземпляров печатных изданий. Книжный фонд составляет 186 850 экземпляров, из них периодической печати – 19 086.

В целом большая часть учреждений работает стабильно, растёт профессиональный уровень специалистов. Но есть и проблемы: неудовлетворительное состояние зданий сельских клубов и библиотек, а также дефицит квалифицированных кадров в отдельных населённых пунктах района.

Деньги любят учёт. В этот день депутаты также заслушали отчёт о деятельности контрольно-счетной палаты Тобольского муниципального района за 2020 год. Специалисты, закреплённые за этой ответственной сферой, без дела не сидели: в соответствии с планом работы контрольно-счётной палатой проведено 26 контрольных мероприятий, по результатам которых составлено три акта и 23 экспертно-аналитических заключения.

Кроме всего прочего, палата провела комплексные проверки двух сельских поселений и МАУ «ТРЦК» в рамках реализации национального проекта «Культура». Такие проверки не обходятся без выявления нарушений.

Специалисты комментируют, что основными причинами, повлекшими финансовые нарушения в проверяемых объектах, явились недостаточная бюджетно-финансовая дисциплина при использовании бюджетных средств; отсутствие правильного сочетания экономических и административных методов руководства, отсутствие должного соблюдения законодательства в области бухгалтерского учёта.

По всем фактам нарушений действующего законодательства, выявленным в ходе проведённых контрольных мероприятий, приняты меры в рамках компетенции контрольно-счётной палаты. По результатам принятых контрольно-счётной палатой мер финансовые нарушения устранены.

Автор: Руф ХОЛОДНОВ