Медиакарта
21:24 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Солдат вернулся домой

12:18 | 25 февраля 2021

23 февраля в Тобольске прошла передача останков красноармейца Михаила Ивановича Балина, погибшего в годы Великой Отечественной войны подо Ржевом.

Напомним, что в 2020 году поисковым отрядом «Поколение» из Твери в урочище Дроничено Оленинского района Тверской области было обнаружено захоронение бойцов Красной армии. Среди павших оказался и наш земляк Михаил Балин. Он родился и вырос в деревне Зыряновой Тобольского района. На фронт ушёл 42-летним, оставив жену с четырьмя детьми. Увидеть своих близких ему больше не довелось. По воспоминаниям внуков, бабушка не могла смириться с тем, что муж пропал без вести. Она его всю жизнь ждала и верила, что вернётся. Он и вернулся. В 2021-м. Теперь семь внуков и 17 правнуков смогут приезжать на могилу деда.

Останки красноармейца Балина были доставлены самолётом до Тюмени, где их приняла председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Светлана Власова.

В Тобольске у Вечного огня Светлана Власова в торжественной обстановке передала внуку погибшего бойца Виктору Одинцеву личные вещи и документы Михаила Балина. Теперь в семейном архиве Балиных появились реликвии, о которых они и мечтать не смели – солдатский медальон, протоколы раскопок, эксгумации, исторические справки.

Виктор Одинцев, приехавший в Тобольск из Москвы, признался, что момент для него волнительный и в горле стоит ком, но он справился с волнением, всех поздравил с Днём защитника Отечества и поблагодарил поисковиков, возвращающих имена солдатам Великой Отечественной войны и восстанавливающих историческую справедливость. Историю нельзя переписывать и коверкать. Поблагодарил Виктор Одинцев тоболяков, организаторов торжественного перезахоронения останков деда за помощь, участие.

На площади Победы в Тобольске собрались многочисленные родственники Михаила Ивановича – внуки, правнуки из Тобольска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и земляки – представители городской администрации, городской думы, общественных организаций, школьники, студенты, поисковые отряды Тюмени и Тобольска.

– Прошло 76 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, в которой мы потеряли более 27 миллионов советских граждан. Отголоски той войны и в наше время напоминают о себе. Великий полководец Александр Суворов сказал, что война может считаться оконченной, когда будет с почестями похоронен последний солдат. Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы предать родной земле останки нашего земляка Михаила Ивановича Балина. Он попал в страшную мясорубку. Многие наши бойцы пали подо Ржевом, обороняя Москву, столицу нашей Родины. В августе 1942 года Красная армия отбросила фашистов от Москвы, и, ведя контрнаступление в Калининской области, отряд из семи человек получил задачу захватить деревню Дроничено. Они попали в засаду и погибли. Местные жители похоронили их в братской могиле. Был среди этих солдат и наш земляк. В прошлом году тверскому поисковому отряду «Поколение» при проведении поисковых полевых работ удалось найти это захоронение. При эксгумации останков и по медальону было установлено, что одним из погибших является Михаил Балин. Хочется сказать большое спасибо всем поисковикам, которые проводят эту работу, ежегодно возвращая имена павшим бойцам, – открыл митинг военком города Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин.

Следом за ним к микрофону вышел член городского совета ветеранов, председатель комиссии по работе с участниками Великой Отечественной войны Игорь Заволовский:

– Для каждого из нас война воспринимается как что-то далёкое, священное. Мы воспитывались на примерах своих отцов, дедов, прадедов, проливавших кровь на фронтах Великой Отечественной. Мы смотрели фильмы о войне, читали книги на военную тематику. Мне довелось заниматься разминированием именно на ржевской земле. До сих пор с содроганием вспоминаю те годы и удивляюсь, как нашим отцам и дедам удалось победить. Вся земля на месте боёв нашпигована железом, пропитана кровью. По неофициальным данным не менее 2 миллионов командиров и бойцов погибли на том фронте. И даже через 45 лет, находясь там и выполняя задачу по боевому разминированию, мы не понимали, как в той мясорубке кто-то вообще мог выжить. Вечная память нашему земляку Михаилу Балину и всем погибшим подо Ржевом. Я видел, как работают поисковики, как они радуются каждому найденному медальону. Огромное спасибо поисковикам за то, что выполняют эту нелёгкую работу, сохраняют память.

Память погибшего почтили минутой молчания. Курсанты ТВВИКУ произвели ружейные залпы. Все, кто собрался на площади Победы, возложили цветы к Вечному огню. У небольшого гроба с останками бойца в почётном карауле стояли курсанты ТВВИКУ. Они же в составе знамённой группы прошествовали, чеканя шаг, по площади Победы к Вечному огню с государственным флагом Российской Федерации и знаменем Победы.

По православной традиции в храме Семи Отроков Ефесских усопшего отпели. Отпевание проводил настоятель храма Семи Отроков Ефесских, благочинный Тобольского округа иерей Александр (Иноземцев).

Похоронили бойца на Завальном кладбище, которое, как известно, закрыто для новых погребений. Но здесь случай неординарный. Глава города Максим Афанасьев взял это важное мероприятие под личный контроль. Место для захоронения отвели в центре Завального кладбища, неподалеку от храма. Виктор Одинцов бросил на гроб горсть земли с братской могилы, которую передали поисковики, обнаружившие останки тоболяка. Над могилой установили временный деревянный крест.

Первыми цветы на свежий могильный холмик возложили родственники. Среди них была правнучка героя Наталья Сидоренко, директор детсада №36. «Я счастлива, что прадед вернулся на родную землю, что удалось перезахоронить его останки в тобольской земле, со всеми почестями. Мы его никогда не видели, но знали о нём по рассказам старших. Теперь мы сможем навещать его могилку», – говорит Наталья.

Автор: Анна Щербинина