ОТ СОРОКИНСКИХ КОРНЕЙ

10:05 | 07 декабря 2010
Источник: Знамя Труда

ИСТОКИ

Папа родился в селе Готопутово в 1921 году. Мама - в 1925 году в Брянской области. В период великого переселения в Сибирь (Столыпинская реформа) родители мамы поехали осваивать земли и приехали в Сорокино на постоянное место жительства. В семье у отца было четверо детей - три сестры и он. Всех можно считать долгожителями, они прожили более 80 и 90 лет. В семье мамы – Мишаковых она была старшей. Затем (уже на сорокинской земле) родились ещё четыре девочки и мальчик. В нашей семье Фёдоровых двое детей – я старший и младший брат Анатолий, 1954 г.р.

ДЕТСТВО

Детство моё прошло в селе Сорокино на улицах Зелёной и Почтовой, теперь это улицы Ленина и Александра Матросова. В то время сразу за этими улицами начинался лес, там и проходило детство, юность. Мы собирали в лесу грибы, ягоды, собирали саранки и ели. Как только весной появлялись проталинки, сразу начиналось строительство землянок, блиндажей, копали окопы - играли в "войнушку", в партизанские отряды. В детстве играли в лапту, чижика, в "попанагона", бывало, что и зубами колья тянули – играли в ножички. Много времени проводили на речке, купались. Всё было. В послевоенное время семьи были многодетными, поэтому по улицам всегда ходили гурьбой. Тогда была одна Сорокинская средняя школа. Учились в две смены. Учась со второй смены, приходили домой после 8 часов вечера. Поел, не поел, быстрее надеваешь одежду и бежишь на улицу. На улице играли в разные игры. Любили копировать героев кинофильма «Три мушкетёра», индийских и других фильмов. Много времени проводили на катке. Каток был на речке. Сами его расчищали, заливали и содержали в порядке. Клюшки тоже сами делали. Пойдёшь в лес, срубишь подходящую деревяшку, сделаешь клюшку и играешь. Шайбы тоже сами делали. Набегаешься, придёшь домой, вся одежда колом стоит. Стянешь её и залазишь на печку. Там же и спали. Если жарко, переберёшься на полати.

ОКТЯБРЕНОК, ПИОНЕР, КОМСОМОЛЕЦ, ЧЛЕН ПАРТИИ

В такой последовательности росли все советские дети. Каждый стремился стать октябрёнком, потом - пионером и комсомольцем. Идеология была чёткая и воспитывалась с пелеёнок. Ели тебя не принимали в ряды, значит, ты не такой. Все ступеньки были пройдены достойно. Всегда был активным, подвижным, входил в совет дружины. Занимался спортом – играл в волейбол, футбол, баскетбол, занимался туризмом. Как правило, игры проходили за сборную района в Сорокинской школе. Пионерские и октябрятские дела заключались в сборе макулатуры и металлолома, помощи бабушкам и дедушкам, которых в то время было много. Тимуровское движение тех лет было не только развито, но и правильно организовано. В основе всякого воспитания лежал труд. Большинство подростков трудилось. Это была помощь родителям и производству, так как рабочих рук катастрофически не хватало. Мы с Володей Пономарёвым, моим соседом, ходили в Заготзерно, подрабатывали. В школьные годы в трудовом отряде работали на кирпичном заводе. Таскали из старой печи горячие кирпичи и складывали сырец. Работали, потому что надо было работать. Не помню, сколько зарабатывал. Всё отдавали маме. Не знаю, куда она тратила деньги, но мы с братом ходили в школу одетые с иголочки, в общепринятой форме. Форма не только дисциплинировала, но и давала возможность достойно выглядеть. Закончил школу в 1968 году. Поступил в Омское техническое училище, получил специальность электромонтёра по эксплуатации промышленного электрооборудования, работал на заводе синтетического каучука.
Через год призвали в ряды Вооружённых Сил. Полгода служил в учебном отряде в городе Владивостоке. Затем 2,5 года - на подводной лодке в городе Магадане. За это время не однажды выходили на боевое дежурство, дважды доковались - один раз во Владивостоке, другой - в Советской Гавани.
Ощущения, которые пришлось испытать, передать сложно, но очень запомнилось что нашу лодку сопровождало большое количество дельфинов: они плыли впереди, за нами, по борту лодки, обгоняя друг друга.

Я СОРОКИНЕЦ!

После службы вернулся, считая, что лучше нашего Сорокино нет! Закончил техникум, получил ещё одну специальность - техника-электрика. Проработал три года дежурным подстанции на НПС «Вознесенка». Это были 1972 - 1975 годы. Затем пригласили работать в райком комсомола заведующим организационным отделом, через некоторое время – инструктором в райкоме партии. Эти молодые годы проходили на виду у всего населения района, потому что раньше мы проводили много встреч с населением. Все собрания и мероприятия проходили вечерами. Работая на НПС «Вознесенская», избирался депутатом районного совета. Работая в комсомоле и партии, также избирался в районный совет от Пинигинской территории. Жители деревни Городище постоянно избирали меня депутатом. Это обязывало, и я честно служил народу всю жизнь.

Закончив Свердловскую высшую партийную школу, продолжал работать заведующим организационным отделом райкома партии. Партия же выдвинула на работу в «Народный контроль». Потом, когда партия прекратила существование, работал начальником отдела управления сельского хозяйства, заместителем председателя районного совета народных депутатов.

Следующее предложение – работать директором профессионального училища. Это ближе к моей специальности и полученным знаниям в высшей школе. На протяжении 8 с лишним лет работал директором училища. Надо сказать спасибо и отдать должное коллективу, который сначала принял меня не так, как хотелось бы мне. Затем нашли общий язык, объединились и решали одну задачу всем коллективом. В самое трудное перестроечное время нам удалось не только выстоять, но ещё и совершенствовать, развивать дальнейший учебный процесс. Мы открывали новые специальности, научились сами зарабатывать деньги, занимались хозрасчётной деятельностью, развитием своего зернового хозяйства и микро-свиноферм. Благодаря слаженной работе мы и выжили. Дети у нас никогда не голодали. Когда в образовании на питание выделялась мизерная сумма денег, мы всегда кормили учащихся три раза. Все педагоги работали для того, чтобы ребята могли получить специальности, чтобы училище смогло выживать и развиваться. Теперь есть что вспомнить… Прошло время. Н.П. Жариков предложил мне возглавить другой участок работы, стать его заместителем. На этой должности работаю уже девятый год. Стараюсь делать всё, что в моих силах, для блага Сорокинского района, чтобы людям жилось комфортно и уютно. Думаю, что результаты тех отраслей, которые курирую, тоже очевидны. Это деятельность по газификации и благоустройству территории, развитию службы коммунального хозяйства, строительству жилья и по дорожному хозяйству. Вся работа организована совместными усилиями и при взаимодействии с главами сельских поселений, специалистами администрации. Мой труд не остался незамеченным. В юности награждён знаком «Молодой гвардеец пятилетки». Не однажды получал почётные грамоты губернатора Тюменской области, департамента жилищно-коммунальной политики. За организацию и проведение переписи в 2002 году награжден медалью.

СЧАСТЬЕ – ЭТО СЕМЬЯ

Дом - это там, где вас поймут, Дом – где надеются и ждут, Где ты забудешь о плохом, – это твой дом!

На всём жизненном пути меня поддерживали жена Любовь Павловна и двое сыновей – Александр и Павел. Раньше редко удавалось уделять внимание сыновьям, в основном занималась их воспитанием жена. Это её заслуга в понимании, что дети не должны подводить отца, и они никогда не подводили. Они выросли, оба получили высшее образование. Теперь всегда позвонят, поймут, поддержат. В этом мне повезло. Сегодня у нас трое внучат - Дарья - старшая и два внука – Сергей и Ванечка. Я счастливый человек, потому что у меня на любимой родине есть любимая жена, любимые дети и любимые внуки. Остаётся только радоваться и продолжать жить.

Уважаемый Сергей Александрович! С большим удовольствием, искренне и сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем! Желаем Вам богатырского здоровья, верных друзей, надёжного тыла, ярких идей и свершений! Пусть Вам во всём сопутствует удача, а все дела пусть завершаются триумфом! Пусть гармония всегда царит в душе, а мир - в доме!

Коллектив администрации Сорокинского муниципального района.