Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Бесспорно, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека, особенно ребенка. Именно поэтому особые меры по правильной организации и улучшению качества питания в первую очередь следует предпринимать в детских садах и школах.
Не секрет, что питание оказывает существенное влияние на интеллектуальное развитие и способность детей к обучению. Как показывают исследования, школьники, питающиеся более качественно, получают при тестировании лучшие оценки, невзирая на уровень образовательного учреждения.
Специалисты утверждают, что при составлении рациона питания нужно прежде всего обращать внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом. Так, известно, что в течение учебного дня продолжительностью 5-6 часов учащийся затрачивает в среднем 600 килокалорий, то есть более четверти энергозатрат в сутки.
Чтобы восполнить эти существенные затраты, необходимо в течение учебного дня предоставить детям горячую пищу, содержащую все вещества, необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.
Понимая это, в современных школах всё больше внимания уделяется организации питания учащихся. Однако практика показывает, что общественным столовым еще далеко до совершенства. Интересно, как с этим обстоят дела в наших школах? В первую очередь мы решили заглянуть в одно из самых крупных образовательных учреждений Уватского района - Туртасскую СОШ.
Как оказалось, меню столовой разрабатывается здесь в соответствии с требованиями СанПиНа для питания учащихся в общеобразовательных школах, принятого в 2008 году. Затем список блюд согласовывается с медицинским работником школы и утверждается её директором.
Если говорить конкретнее, то меню, в котором учитывается возраст учащихся, пищевая ценность блюд и продуктов, а также нормы выхода, составляется на 23 дня. За этот период в меню дважды присутствует мясо, дважды - рыба, дважды - курица. В течение недели повара готовят мясные, молочные, овощные блюда, супы, соковые напитки. Причем за пять дней гарниры и другие кушанья не повторяются.
Особое внимание в Туртасской школе уделяется витаминизации питания школьников. Для того чтобы обеспечивать детей необходимыми витаминами, в меню вводятся такие напитки, как «Золотой шар» (кисельный, сокообразный, компот), напиток из шиповника, фруктов, а также кисели и чаи с добавлением аскорбиновой кислоты (витамин С). Есть в меню и свежие фрукты.
Сбалансированное, полноценное витаминизированное питание в данном учебном заведении становится возможным и потому, что в приготовлении пищи используются йодированная соль и морская капуста. Правда, к сожалению, дети не всегда положительно относятся к таким блюдам, предпочитая им более привычные, но менее полезные.
А вообще-то у ребят здесь почти всегда есть выбор: они могут пойти в столовую вместе с большинством одноклассников и получить комплексный обед, а могут покушать за собственные деньги, самостоятельно купив то, что хочется. В этом случае у ребенка есть выбор и в блюдах, и в напитках. Однако не все педагоги это приветствуют. Почему? Всё дело в низкой культуре питания нынешних семей. Сегодня большая часть детей относится к еде выборочно, так как у них нет привычки к разнообразию в пище. Причем ребята предпочитают отнюдь не полезные продукты: колбасные изделия, чипсы, консервы.
Проведенное недавно школьное анкетирование показало, что учащиеся хотели бы видеть в меню школьной столовой так называемый фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, пиццу) и отрицательно относятся к первым блюдам и салатам. Специалисты считают, что, если их пожелания будут учтены, в скором времени количество детей с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ослабленным иммунитетом значительно увеличится.
Чтобы этого избежать, ребенок должен получать сбалансированное питание в школьной столовой. Однако пока, к сожалению, это возможно лишь в том случае, если родители софинансируют питание детей в образовательных учреждениях.
Дело в том, что на сегодняшний день средняя стоимость школьного обеда составляет 36 рублей (от 25 до 45 рублей). На каждого ребенка из областного бюджета выделяется 11 рублей в день (для детей льготной категории населения - 22 рубля), а остальные деньги вынуждены доплачивать родители.
Бывает, правда, и так, что мамы и папы по каким-то причинам не дают детям достаточно денег на обед. Особенно неохотно родители доверяют деньги младшеклассникам: якобы они еще не умеют распоряжаться финансами. Но ведь за правильным расходованием средств, предназначенных на питание, практически во всех школах отвечают классные руководители, так почему бы не начать доверять здоровье своих детей педагогам? Где как ни в школе ребенок может полноценно покушать? Утром дома мы наспех кормим детей бутербродами с колбасой, вечером, не дождавшись родителей с работы, ребенок «кусочничает» или разогревает какое-нибудь второе блюдо, приготовленное мамой накануне. Получается, что хорошо покушать наши дети могут только в выходные и во время школьного обеда в столовой, а значит, лишать их этой возможности никак нельзя.
Еще один фактор в пользу организованного школьного питания - это то, что, например, Туртасская школа сегодня гарантирует высокое качество пищи. Хлебобулочные изделия частично производятся прямо здесь, а частично поставляются из пекарни ИП Чашковой. Кстати, именно с этим частным предпринимателем налажено тесное сотрудничество: уже шесть лет ООО «Валентина» поставляет в столовую продукты в соответствии с нормами и меню, а также количеством учащихся и педагогов.
Кроме того, в столовой Туртасской СОШ трудятся опытные повара, пекарь, заведующий и технические работники. Каждый из них старается сделать всё возможное, чтобы обеспечить учащихся полноценной, вкусной и полезной пищей.
Конечно, есть в столовой и свои проблемы. В основном они касаются оснащения пищеблока. Часть оборудования здесь морально и технически устарела, а приобрести современные приборы для приготовления пищи пока не представляется возможным ввиду их высокой стоимости.
«В прошлом году нам удалось купить тестомес и картофелечистку, однако это далеко не всё, что нам нужно, - рассказывает Ольга Анатольевна Честнейшая, являющаяся не только инженером по охране труда, но и членом комиссии по контролю за качеством организации школьного питания. - Для облегчения труда работников и повышения качества приготовляемых блюд хотелось бы купить новую мясорубку, электросковороду, машину, в которой возможно приготовление трех блюд одновременно без смешивания запахов, промышленную овощерезку, раздаточный стол. Однако стоимость, например, электросковороды составляет от 40 до 50 тысяч рублей. У школы нет возможности выделить такие средства. Остаётся надеяться на спонсоров».
Думается, если в скором времени найдутся организации или частные предприятия, готовые помочь школе в обновлении оснащения пищеблока, столовую Туртасской СОШ можно будет ставить в пример образовательным учреждениям района как образец правильной организации детского питания.
Наталья НАЗИМКОВА
Фото автора