Медиакарта
22:10 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новоселье в Санниково

Вчера в Санниковском поселении в торжественной обстановке был открыт новый модульный ФАП. Он построен в рамках национального проекта «Здравоохранение». Проект предусматривает обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью. Благодаря ему в 2020 году за счёт средств федерального бюджета в Тобольском районе были приобретены четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта в деревнях Полуяновой, Хмелёвой, Загваздиной и селе Санниково.

Сельская медицина пополнилась компактными и в то же время оснащёнными согласно всем современным стандартам медицинскими пунктами. Сельчане должны оценить удобство площадей современного модульного здания, где разместились приёмный, процедурный и прививочный кабинеты, имеются помещения для персонала, санитарная и хозяйственная комнаты. ФАПы оснащены аппаратами ЭКГ «Валента» с возможностью дистанционной передачи данных, дефибриллятором, экспресс-анализаторами уровня холестерина, сахара и гемоглобина в крови и многим другим современным медицинским оборудованием, одним словом, всем необходимым для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи, диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий.

Разделить радость новоселья с санниковцами приехали гости из районной администрации, руководители структур областной больницы №3 Тобольска. На торжество пришло и немало сельчан: событие долгожданное, ведь зданию, где до нынешнего года находился ФАП, уже почти 40 лет. Открыл новый ФАП глава Тобольского муниципального района Леонид Митрюшкин.

– Хочу всех нас поздравить с этим радостным и хорошим событием, – сказал он. – Мы сегодня открываем первый в этом году из четырёх ФАПов, которые построены в Тобольском районе в рамках национального проекта «Здравоохранение» при поддержке губернатора Тюменской области Александра Моора. Очень хорошо, что в сёла приходит современная медицина, есть возможность получить экстренную квалифицированную медицинскую помощь и вовремя. Прошедший 2020 год был непростым, и в начавшемся 2021 мы продолжаем жить в условиях пандемии. Хочется сказать нашим медицинским работникам огромное спасибо за то, что они очень профессионально, грамотно и качественно оказывают помощь жителям наших сёл. Несомненно, очень важно, чтобы они работали в комфортных условиях, чтобы с желанием приходили на работу.

С приветственным словом к собравшимся обратилась главный врач областной больницы №3 Ольга Доронина. «Создавая комфортные условия, важно не ограничиваться красивыми стенами, не забывая о грамотно организованной качественной и доступной медицинской помощи», – подчеркнула она в своём коротком выступлении. Главврач пожелала сельским пациентам крепкого здоровья, а заведующей ФАПом сил, крепости духа.

Право разрезать символическую красную ленточку и первыми войти в здание нового ФАПа было предоставлено главе района Леониду Митрюшкину, главврачу Ольге Дорониной и медработнику Санниковского ФАПа Райхане Урамаевой. Без лишних слов взволнованная виновница торжества пригласила всех за порог медучреждения. И волнения её понятны.

Выпускница Тобольского медучилища впервые переступила порог Санниковского ФАПа в далёком 1979 году и с той поры уже более 40 лет стоит на страже здоровья односельчан. Начинала свою службу в маленьком, тесном помещении. В 1983 году ФАП переехал в другое здание, и принимала его сама Райхана Халимовна. «Сколько же тогда было радости, что получили в своё распоряжение несколько комнат!» – вспоминает ветеран сельского здравоохранения. И вот очередное новоселье, условия и возможности работы, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми, что были. И есть надежда, что на ФАП придут новые кадры, ведь уже почти восемь лет Райхана Халимовна в единственном лице обслуживает население нескольких деревень Санниковского поселения. Она и за фельдшера, и за акушерку, и медицинскую сестру, одним словом, её опыт очень востребован.

Но, согласитесь, надо и молодёжь продвигать, поэтому, выпускники медучилища, есть хорошая перспектива и возможность посвятить себя выбранной профессии в комфортных условиях.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)