Медиакарта
22:12 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

О женщине, разгоняющей тучи

В народе её прозвали «Кучум-апа». А я сама, отдавая дань природной красоте этой женщины, полушутя называю её «генералом в юбке».

Моя героиня – Луиза Шамсутдинова, председатель совета региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Луиза – верная жена, мать двоих детей, бабушка шести внуков, в воспитании которых принимает активное участие. Она настолько хороша собой, причём не приторной красотой, а какой-то первозданной, я бы даже сказала дикой, что ловит восхищённые взгляды мужчин. Впрочем, она этого не замечает, ведь все её мысли, всё существо заняты идеей воссоздания историко-мемориального комплекса «Искер», расположенного на пути в Абалак. Именно туда, на Искер, мы и держим путь. За рулём – Луиза. Она ко всему прочему опытный водитель, а по дороге от Тобольска до Искера могла бы, наверное, и с закрытыми глазами доехать, ведь этот путь Луиза проделывает практически ежедневно. По её словам, в 2016 году ширина исторического Искера, от которого практически остался небольшой островок, омываемый Иртышом, со стороны Абалака – четыре метра, со стороны Преображенки – 20 метров, в длину – 98 метров. Сейчас, возможно, и того меньше.

Историко-мемориальный комплекс «Искер» – её любимое, дорогое сердцу детище. Она признаётся, что душой постоянно с Искером, который считает духовно-исторической скрепой татарского народа. «Первый этап становления, затем второй этап строительства уже позади. Теперь новый этап – проект должен заработать, его надо двинуть в народ. Кстати, строился комплекс долго, народным способом. И построен был без государственной поддержки. Через 425 лет мы выполнили свою миссионерскую деятельность. Мы вернули татарскому народу Искер и веру в то, что Искер был, есть и будет», – делится своими мыслями Луиза Шамсутдинова.

Из пассажиров, кроме меня, в автомобиле руководитель ООО «Леди тур» Татьяна Грязнова и заведующая отделом путешествий станции юных туристов Елена Ишукова. Луиза Шамсутдинова специально устроила экскурсию на Искер для представителей турбизнеса, чтобы рассказать о комплексе и предложениях, которые могли бы заинтересовать туристов, посещающих наш край. В последние годы много говорится о том, что необходимо сделать тур в Тобольск и Тобольский район более продолжительным, например, двухдневным. Но для этого необходимы интересные предложения, которые бы заинтересовали наших гостей.

И вот мы у ворот Искера. Татьяна и Елена были здесь впервые, а потому находились под впечатлением от увиденного – от мощного леса, окаймляющего историко-мемориальный комплекс «Искер», аллеи шейхов, величественной мечети, где уже ведутся по большим мусульманским праздникам службы, музеем, где собраны и исторические сведения по Кучумову городищу «Искер», которому порядка 1120 лет, и ценные музейные экспонаты, рассказывающие о быте, традициях жителей древнего городища. Это негосударственный фонд музеефикации. Луиза обещает и интерактив – гости смогут отведать национальные блюда: плов, приготовленный в большом казане, свежеиспечённые баурсаки; подняться на балкон минарета; посетить юрты хана Кучума, Сузге.

На базе комплекса, по словам Луизы, можно проводить как образовательные экскурсии для школьников, так и более углублённые для взрослых туристов, которые уже в теме.

Ну а если говорить о фестивале «Искер-жыен», то это событийный туризм, собирающий одновременно множество гостей из разных уголков нашей страны. На одном из фестивалей, помнится, тучи заволокли небо и зарядил дождь. А надо было открывать фестиваль и давать слово почётной гостье, депутату областной думы Тамаре Казанцевой. Гости раскрыли зонты. А Луиза на полном серьёзе, выйдя на сцену, обратилась к многочисленным гостям с просьбой помолиться всем вместе, чтобы Всевышний послал хорошую погоду. Сама же стала разгонять тучи руками. И над сценой и поляной ко всеобщему удивлению выглянуло солнышко, а тучи отступили за лес.

Пока представительницы туристической отрасли решали с Луизой практические вопросы по приёму групп и программам, я смотрела в одухотворённое лицо Луизы, на её гибкий и тонкий стан, порывистые движения и решала для себя, кто же она – воительница, предводительница, красивая женщина, патриот своего народа и своей земли? Однозначного ответа не получилось, потому что именно соединение этих черт и делают её единственной и неповторимой.

Автор: Анна Солнцева