3:55 | 29 марта 2024

Замечательная мама, талантливый учитель

Солидную дату – девяносто пять лет – отмечает 6 марта ветеран педагогического труда, талантливый педагог и руководитель, замечательная мама и бабушка Елена Константиновна Ключарёва. Человек необычной судьбы, в которой отразились многие эпохальные события из жизни нашей страны, героические и многострадальные, переломные и непонятные, выпавшие на долю поколения, рождённого на заре прошлого столетия.

Елена Константиновна родилась 6 февраля (дата в паспорте – 6 марта 1926 года) в Тобольске в семье педагогов Константина Петровича и Клавдии Генриховны Самко. Отец преподавал в рыбопромышленном техникуме, работал в музее, мама была воспитателем в детском доме. Константин Петрович был внештатным членом Академии наук СССР, энтомологом. Значительная часть его коллекции бабочек до сих пор находится в Тобольском краеведческом музее, другая часть – в американском музее естествознания в Нью-Йорке.

В марте 1938 года Константина Самко арестовали, и 22 ноября того же года как врага советской власти расстреляли. Реабилитировали его уже в 1957 году, и остаётся только представить, какие тяжёлые времена пережила семья репрессированного педагога, где росло четверо детей. С большим трудом Клавдии Генриховне удалось устроиться кастеляншей в детский дом № 50, чтобы прокормить ребятишек.

Елена, старшая дочь, училась в школе №13. После её окончания поступила в Тобольский учительский институт. В 1943 году её мобилизовали на лесозаготовки. За работу на лесоповале девушка получала дополнительно к норме ещё 200 граммов хлеба. Институт окончила с отличием и работала по распределению в Велижанской средней школе учителем математики и физики с марта 1947 по август 1953 года. Затем вышла замуж за Игоря Алексеевича Ключарёва и вернулась в Тобольск. Здесь учительствовала в родной школе №13.

Кстати,

одним из учеников Елены Константиновны был тогда будущий академик, президент Российской академии наук Юрий Осипов, который выделялся любознательностью и пытливостью.

Позже, заметив организаторские способности и беспокойный характер педагога, Елену Ключарёву направили в Тобольский район. Она успела поработать в Абалакской и Полуяновской школах. А с 1969 года судьба её неразрывно связана с Бишуринской школой-интернатом для детей-сирот, директором которой была назначена.

Более 30 лет посвятила она учреждению, в котором воспитывались дети, оставшиеся без родителей. Только воспитанников было более 150 человек, а ещё педагогический коллектив и персонал. Чувство огромной ответственности, взаимовыручка и понимание помогали жить и работать. Будучи руководителем большого коллектива, Елена Константиновна успевала вести общественную работу, неоднократно избиралась депутатом сельского совета. Уже выйдя на пенсию, ветеран педагогического труда была старостой в родной Бишуре, заботилась о чистоте и порядке на её улочках и прилегающем участке леса. Сейчас, переехав в город к дочери, она с теплотой и любовью вспоминает о дорогом уголке, где прошли лучшие и самые памятные годы жизни.

У Елены Константиновны – трое детей, все имеют высшее образование. Дочь Ольга и сын Алексей продолжили учительскую династию.

Труд заслуженного педагога отмечен высокими наградами: грамотой Министерства просвещения, медалью «Ветеран труда», ей присвоено звание «Отличник народного образования».

В канун знаменательного юбилея от души поздравляем коллегу.

Желаем крепкого здоровья,