Медиакарта
3:09 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Изумруд – символ надежды и верности

Первого марта 1966 года соединили свои судьбы Галина Михайловна и Анатолий Григорьевич Рожковы, жители Загваздиной. И вот спустя пятьдесят пять лет у счастливых супругов вновь есть повод собраться вместе за свадебным столом, чтобы отпраздновать очередной юбилей совместной жизни – изумрудную свадьбу.

55 лет вместе – значительный срок. Изумруд называют символом надежды и верности, и это действительно так. Как рассказала дочь юбиляров Любовь Анатольевна, пройдя дорогами жизни, они не растратили доброты и тепла, жизнелюбия и оптимизма, преданности друг другу.

Они могли и не встретиться. Галина, девичья фамилия Плесовских, выросла в Тобольске. Дочь милиционера, который всю войну прослужил на этом нелёгком и беспокойном посту в тылу, больше всего мечтала стать учителем русского языка и литературы. А Анатолий, уроженец Вахрушевой, окончив школу и подучившись в Соколовском ПТУ, сел за штурвал трактора. Он вырос в большой семье, где было 14 детей. Отец Анатолия Григорий Яковлевич прошёл дорогами Великой Отечественной войны, был комиссован после контузии.

Но словно сама судьба вела юных Ромео и Джульетту навстречу друг другу. В 1962 году Галина стала студенткой Тобольского пединститута. Их группу направили на сельхоз работы в деревню Загваздину, где она и познакомилась с будущим мужем. Дружба переросла в крепкое чувство. Правда, свадьбы пришлось ждать четыре года, пока избранница завершит учёбу в институте. А в первый день весны 1966 года под дружные крики и возгласы гостей и друзей юную пару объявили мужем и женой. С той поры они, рука в руке, идут по жизни вместе, преодолевая трудности и печали, радуясь маленьким радостям и победам.

В том же сентябре 1966 года Галина Михайловна влилась в педагогический коллектив Епанчинской школы, где преподавала русский язык и литературу. Затем исполняла обязанности председателя сельсовета, небольшой срок отработала на почте и вновь вернулась к школе, откуда и ушла на заслуженный отдых. Её трудовой стаж составляет более 40 лет. Глава семьи не изменил крестьянскому делу, был главным инженером в колхозе. После упразднения колхозного движения до пенсии работал на водокачке. Всю жизнь супруги прожили в деревне, сначала в Загваздиной, затем перебрались в Вахрушеву. Вырастили троих хороших детей. В настоящее время Рожковы-младшие живут в Тобольске. Старшая дочь Валентина работает в охранном предприятии. Средняя Любовь стала библиотекарем, приобщает юное поколение к миру чтения. Сын Игорь пошёл по стопам отца, стал водителем. Теперь у изумрудных юбиляров есть уже и внуки, их пятеро.

Уйдя на пенсию, Рожковы-старшие не изменили своим привычкам и увлечениям. «Главное – движение, в этом секрет активности и здоровья» – считают оба. Без устали трудятся на приусадебном участке, облагораживают двор. Когда-то держали подсобное хозяйство, без него в деревне никак нельзя, сейчас отдают предпочтение огородничеству, разводят цветы. Несколько лет назад Галина Михайловна попала в аварию, перенесла сложный перелом, передвигается с помощью палочки. Но это удивительно оптимистичная и жизнелюбивая натура, которая не привыкла праздно проводить время. Она всегда в движении. Много лет увлекалась вышивкой крестиком, сейчас любит читать литературу. Интересуется жизнью во всех проявлениях, радуется каждому новому дню, сочиняет стихи. Их она пишет уже давно, в основном для себя, и этим позитивным мироощущением дышит каждая строчка. У этой пары и сегодня можно многому поучиться: они не утратили своих чувств, которые бережно пронесли через всю жизнь.

– Хочется поздравить наших дорогих родителей с изумрудной свадьбой, – обращается от имени детей и внуков юбиляров Любовь Анатольевна, – пожелать им крепкого здоровья, благополучия и удачи. Пусть свет любви не гаснет никогда и бьются в унисон ваши горячие сердца!

Автор: Клара Ларина