Медиакарта
12:05 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

История района на газетных страницах

10:00 | 06 марта 2021
Источник: Знамя правды

Девяносто лет… Это много или мало? Если с точки зрения жизни человека, то много. И ничто – по сравнению с вечностью. И в то же время это период, достаточный для того, чтобы стать целой эпохой.

2021 год для газеты «Знамя правды» юбилейный. Первого августа мы отметим её 90-летие. Это ли не повод оглянуться назад, ведь у районки – богатое прошлое. Все годы своего существования она была и остаётся главным рупором и летописцем нашего района.
Сегодня мы начинаем публиковать интересные материалы из архивных подшивок, рассказывать, как менялся облик «Знамёнки» на протяжении всех лет её существования. Поэтому нашу рубрику мы назвали «От десятилетия к десятилетию».

1939-й год

К сожалению, в Упоровском архиве подшивки первых восьми лет районной газеты нет. Да и за 1939 год сохранилось лишь восемь последних декабрьских номеров (начиная с 17 числа) – с № 161 по № 168.
Из них мы узнаём, что ответственным редактором издания был Иван Ефимович Лопаткин. Формат газеты на протяжении всех лет не менялся, он, как и сейчас, – А3. Единственное отличие – газета в основном выходила на двух страницах. И в ней почти не было фотографий. Как называют журналисты – «слепые» полосы. Не было и рубрик.
О чём же писали в то время? Итак, в первом сохранившемся номере читаем заголовок: «Подготовить население к обороне». Заметьте, до начала войны ещё полтора года… В этой статье говорилось о халатном отношении к подготовке населения к защите социалистической Родины.
Номер 163 от 21 декабря почти полностью посвящён 60-летнему юбилею вождя народов тов. Сталину. В следующем номере напечатаны телеграммы, в которых Иосиф Виссарионович благодарил за поздравления глав государств. Среди них был и Адольф Гитлер.
В 1939 году исполнилось 20 лет после подписания Владимиром Ильичом Лениным декрета о ликвидации неграмотности в стране. Как же обстояли дела в районе в этом вопросе? Из заметки, посвящённой данной теме, узнаём, что 11 колхозов – сплошной грамотности, среди них «День коллективизации», «Красный партизан», «Новый путь» и др. А вот Лыковский, Тюменцевский, Ст. Нерпинский и другие сельсоветы – отстают. И читаем призыв: «К 1940 году добиться полной ликвидации неграмотности в районе!».
1940-й год

Ответственным редактором продолжает работать Иван Лопаткин. Тираж газеты 2 000 экземпляров. Газету в то время печатали в Упоровской типографии. В архиве за этот год самый первый сохранившийся номер газеты датирован 16 февраля (с начала основания издания это был 1 155 номер) и всего в подшивке – 144 экземпляра. «Знамёнка» выходила 15 раз в месяц.
Листая её страницы, с интересом читаешь маленькие и большие заметки, отражающие жизнь района. В основном это были критические материалы, обличающие нерадивых, безответственных людей, тех, кто халатно относился к работе.
Заголовок – «В Моревой поощряют бездельников» – уже говорит сам за себя. В этой статье рассказывается о том, что тов. Морев, проживающий в Моревой, бывший начальник местного почтового отделения, уволенный за прогул, продолжал пользоваться всеми благами колхозника, при этом нигде не работая.
Или «Злостный нреплательщик налога». В заметке автор И. Никулин рассказывает о бывшем председателе колхоза им. Ворошилова Нифакинского сельсовета тов. Бородулине, который не хочет платить причитающиеся с него государственные платежи.
Районка в то время грешила перепечатками из центральных газет. Много материалов ТАСС (телеграфное агентство Советского Союза).
В это время страна воевала с белофиннами, поэтому в каждом номере печатались сводки с фронта, рассказывающие об успехах нашей армии.
Главными темами являлась партийная, пионерская и комсомольская работа.
Так, в номере № 29 от 25 февраля была напечатана статья «Пионерская работа – залог коммунистического воспитания детей». Из неё узнаём, что в ту пору в районе насчитывалось 28 пионерских организаций и 36 пионерских отрядов с общим количеством 879 человек.
Не жаловали пьяниц. Например, в газете № 34 от 7 марта в заметке «Вместо работы Пузырёв пьянствует» (автор Ф. Золотухин) рассказывается о том, что в колхозе «Пахарь» Коркинского сельсовета председатель колхоза тов. Пузырёв вместо того, чтобы готовиться к посевной, пьянствует вместе с кладовщиком Паньшиным и председателем ревизионной комиссии Архиповым.
Среди многочисленных обличительных материалов встречались и хвалебные. Например, в том же номере читаем о трёх семьях переселенцев, прибывших в колхоз «Путь Ленина» Одинского сельсовета. Они показали себя как лучшие колхозники, любящие труд.
Почти в каждом номере печатались статьи о партийных деятелях к их юбилеям или годовщинам смерти.
Заинтересовала статья А. Л. Уральского «Проклятое прошлое», в которой А. Ф. Манохина откровенно рассказала о жизни при царе, по её словам, «проклятой». Она сравнила её с настоящей, когда можно получить бесплатное образование. «Спасибо товарищу Сталину, давшему нашим женщинам дорогу к светлому будущему».
Из № 38 от 15 марта узнаём о подписании мирного договора межу СССР и Финляндией, благодаря которому в состав Советского Союза включили весь Карельский перешеек с г. Выборгом (Виппури) и многие другие города.
Изредка мелькали сообщения по спорту. В № 41 от 22 марта призывали районную молодёжь поучаствовать в шахматном турнире.
Начиная с апреля, большинство публикаций были посвящены полевым работам. Из маленькой заметки узнаём, что в колхозе «Будённовец» 14 апреля на поля колхоза выехала тракторная бригада № 19 Буньковской МТС (два колёсных трактора и один – ЧТЗ) и приступила к весновспашке. В первый день было вспахано 9 га. А полеводческие бригады колхоза приступили к посевным работам.
Заинтересовала статья в № 75 от 2 июня, в которой рассказывается о содержании старых дорог и строительстве новой, направление Буньково-Упорово-Кокуй. Из неё узнаём, что не было заготовлено ни одного кубометра улучшающего материала песка и гравия, а по плану нужно улучшить 30 км дорог. Для строительства и ремонта мостов вместо 975 кубических метров лесоматериалов было заготовлено всего 200.
В № 80 от 14 июня узнаём, что Упоровский район по состоянию школьной работы считался передовым в области (тогда наш район относился к Омской области) и держал переходящее Красное знамя. В этот год в районе обучались 3 640 учеников начальных, неполных средних и средних школ.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.