Медиакарта
22:32 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Солнце. Весна. Масленица

11:47 | 10 марта 2021
Источник: Призыв

В древности смена сезонов, помогающая осознать течение времени, сопровождалась различными приметами и обрядами. Так, проводы уходящей зимы и встреча весны отмечались Масленицей. Гулянья сопровождались огнём: горящие костры, колёса и чучело были главными атрибутами праздника.
Об истории возникновения праздника, обычаях и символике в течение всей Масленичной недели – с 8 по 14 марта – рассказывают сотрудники Юргинского краеведческого музея во время экскурсии «Масленица на Руси: история и традиции». Юные посетители музея вовлекаются в «Весёлую Масленицу», где в игровой форме знакомятся с русскими забавами. Кроме того, о традициях праздника наглядно рассказывает выставка «Солнце. Весна. Масленица».
Предлагаем и вам, дорогие читатели, вспомнить о том, что Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом.
Понедельник – встреча. В этот день ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Вторник – сватовство. В деревне в этот день устраивали смотрины. В Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи можно было и отметить создание новой семьи.
Среда – лакомка. Тёща печёт блины и угощает ими зятя. Считается, чем богаче стол, тем больше она благоволит к мужу дочери. Так возникло выражение «к тёще на блины».
Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы. Хороводы, катания с горки, прыжки через костёр, кулачные бои – всё это в сопровождении песен и плясок. Главная традиция – взятие снежного городка.
Пятница – тёщины вечёрки. Мать дочери, в свою очередь, наведывается к зятю, который должен накормить её блинами. Причём приходит с подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь золовок.
Воскресенье – проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Зимы, а пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Автор: Подготовила Ольга АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива музея