Медиакарта
6:13 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Подрасту и стану я военным

Подвёл итоги месячник военно-патриотического воспитания. Дружно маршировали под строки этой песни на стадионе спорткомплекса «Сибиряк» участники очередной традиционной районной военно-спортивной игры «Зарничка». Организаторами и кураторами игры выступил центр творчества Тобольского района при содействии отдела военного комиссариата Тобольска и совета ветеранов Тобольского района. На старт вышло девять юнармейских школьных и семь взрослых отрядов.

Год назад по инициативе районного совета ветеранов в «Зарничке» решили принять участие и представители старшего поколения. Идея понравилась и… прижилась. А в этом году вместе с бабушками и дедушками в ряды взрослых отрядов влились и родители ребят, молодёжь. Находясь вместе, плечом к плечу, дети и старшие учатся сплочённости и ответственности, умению не подводить друг друга, именно в эти минуты, объединённые высоким патриотическим порывом, они ощущают себя частичкой великой страны.

…Небольшой ветерок, разносившийся снежной пылью по территории спорткомплекса, не остудил пыл участников, которые то и дело подходили к стартовой площадке, где должен был начаться парад отрядов. А может быть, требовала выхода энергия, скопившаяся в нас за время пандемии? Местные пенсионеры, наблюдая за юными участниками, успевали нарезать круги по стадиону со скандинавскими палочками в руках. Ребятня в белых маскхалатах с радостными возгласами штурмует этапы полосы препятствий. Тренировка перед будущим состязанием не помешает!

Звучит сигнал к построению, и отряды юных и взрослых «моряков», «связистов», «десантников», «пехотинцев», «пограничников», «спецназовцев», медсанбатовцев, о чём нетрудно догадаться по их экипировке, встали ровной шеренгой. С приветствием к участникам обратились военком Алексей Бердин и ветеран военной службы, полковник Игорь Заволовский, которые пожелали победы сильнейшим. Конечно, присутствие людей в военной форме сразу дисциплинирует и подтягивает, не хочется ударить в грязь лицом перед профессиональным жюри.

Согласно жребию открыл парад войск юнармейский отряд «Моряки» из Малозоркальцевской школы. Выправка, чёткий строевой шаг, безупречное продвижение маршем – без единой помарки выполнили строевые команды мальчишки и девчонки! Забегая вперёд, скажу, что малозоркальцевцы смогли сохранить это первенство до финального этапа. Но и вышедшие следом за ними «Связисты» из Верхних Аремзян в армейских пилотках показали, что настроены решительно. Подбадривала свою команду звонким голосом командир Анастасия Княжева, которая станет позже победителем номинации «Лучший командир». Юные десантники из Прииртышской школы, одетые в белые маскхалаты, поразили чёткостью и слаженностью выступления. Произвел впечатление и отряд «Морской спецназ» из Дегтярёвской школы. Уверенно держались кутарбитские «Орлы» и «Пограничники» из Сетово. А байкаловский отряд «Юность» в форме российского детского движения, как и год назад, рискнули снять верхнюю тёплую одежду и пройти по плацу, вызвав восхищение своей выдержкой и выправкой.

С не менее пристальным вниманием наблюдало жюри за строевой подготовкой взрослых команд.

Зычный голос командира отряда «Гром» из Булашовского поселения Ривата Карымова, победителя прошлогодней игры, убедил в том, что булашовцы настроены исключительно на победу. Форма, чёткое исполнение команд, безукоризненный рапорт – всё говорило о преимуществе булашовцев. Но и остальные команды не теряли времени. Без единой заминки прошли парадным шагом «Связисты» из Надцов. Великолепно смотрелись в армейских плащ-палатках «Солдаты» из Ворогушинского поселения. Командир отделения, энергичная, активная Любовь Рыкова привлекла внимание ещё раньше тем, что старалась поддержать детские команды. Вообще представители женской половины, которых было немало во главе отрядов, удивляли с каждым выступлением. Безукоризненно держались на параде участники команды «Пограничники» из Малозоркальцевского поселения под руководством Нины Пронтишевой. Лишь представительницы красивой половины отстаивали честь Прииртышского поселения в составе отряда «Пехота», и как это было красиво, чётко и слаженно! Произвело также впечатление выступление отряда «Гром» из Башковского поселения, его возглавил бывший спецназовец Алексей Шулепов. Он нёс флаг своего рода войск – незабываемая картина! Алексей служил в одном из подразделений в Асбесте, совершил более 10 прыжков с парашютом, за безупречную службу был награждён знаками отличия, о чём свидетельствуют многочисленные награды, украсившие военную форму. На строевой башковцы прошли без единой помарки. Чувствуется настрой на победу и членов отряда «Пограничники» из Байкалово, который возглавил бывший пограничник Юрий Зевакин, они и завершили парад войск. Пальма первенства у школьников досталась команде «Десантники» из Прииртышского и отряду взрослых «Гром» из Булашовского поселения

Ни крепчавший в дальнейшем ветер, ни меняющиеся погодные условия не могли повлиять на азарт и настроение участников, которых ждали операции «Семеро смелых» и «Взятие флага». Здесь у юнармейцев отличился отряд « Десантники» из Надцов, а у старших – «Пограничники» из Байкалово.

В операции «Взятие флага» среди юнармейцев победа досталась Родиону Метелёву из Верхних Аремзян. А у взрослых лучшим был признан Андрей Долженко из Малозоркальцевского поселения.

В номинации «Лучший командир», как уже мы называли, первое место присуждено Насте Князевой из Верхних Аремзян. А среди взрослых не было равных прошлогоднему победителю, булашовцу Ривату Карымову, так держать, командир!

Жюри назвало также победителей номинации «Лучший боевой листок». Среди школьных команд впереди оказался санниковский «Медбат», а у взрослых отрядов в лидеры вышли байкаловские «Пограничники». А по итогам «Зарнички-2020» победа досталась юнармейскому отряду «Моряки» из Малозоркальцево и бравым «Пограничникам» из Байкалово.

Нынешняя «Зарничка» в очередной раз продемонстрировала, что популярная в 70-х годах игра по-прежнему любима у тех, кто штурмовал снежные бастионы полвека назад, и сегодня их внуки с не меньшим азартом учатся преодолевать препятствия, покорять вершины, умению побеждать!

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)