Медиакарта
22:05 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Регоператор приходит на помощь

Никто не застрахован от ошибок. Бывает, получает тоболяк квитанцию на коммунальные услуги, а там неточность за услугу по обращению с отходами. Пожаловаться соседям или пользователям в соцсетях, конечно, можно, но вряд ли это поможет решить вопрос. А если кто-то хочет проявить инициативу и навести порядок в любимом месте отдыха? Или на площадке у дома недостаточно емкостей? Что же тогда делать, куда обратиться? На эти и другие самые популярные вопросы тоболяков мы попросили дать разъяснения специалистов «Тюменского экологического объединения».

Неточные сведения в квитанции за услугу по обращению с коммунальными отходами. Нужно обязательно обратиться в компанию, которая формирует вам расчёты. Если о проблеме не сообщить, то регоператор не узнает, что данные лицевого счёта содержат устаревшие сведения, и в следующем месяце вы снова получите такую же квитанцию. Со временем долг или переплата будет только увеличиваться, и разобраться с путаницей будет сложнее.

Когда хочется навести порядок в любимом месте для прогулок. В весенне-летний сезон многие жители области и даже целые организации предпочитают не сидеть сложа руки, а лично принимают участие в очищении парков и лесов от мусора беспечных земляков. Важно помнить, что отходы не только нужно собрать, но и правильно вывезти, чтобы не создать новую свалку уже в другом месте. Иногда неравнодушным тоболякам проводить такие мероприятия помогает и регоператор. Для этого нужно дать специалистам компании информацию о планируемом мероприятии и заранее согласовать дату. Если будет такая возможность, собранный мусор сразу же вывезет спецтехника.

На площадке у дома недостаточно контейнеров для ТКО. Любой собственник участка, на котором расположена контейнерная площадка, может приобрести контейнер самостоятельно. Обычно это делают муниципальные органы власти, юридические лица и управляющие компании. Кроме собственников, ёмкости могут предоставлять компании, транспортирующие ТКО, а также регоператор. Если контейнеров не хватает, нужно обратиться в управляющую компанию или местную администрацию.

В любой непонятной ситуации. При возникновении любых вопросов, которые касаются обращения с коммунальными отходами, жители Тюменской области всегда могут проконсультироваться по телефону горячей линии регионального оператора: 8-800-250-73-26. Специалисты компании помогут разобраться в ситуации или подскажут, в какую службу необходимо обратиться, расскажут, как правильно выбросить большое количество мусора, не создавая свалку, когда приедет мусоровоз и многое другое.

Направить свои предложения по совершенствованию системы обращения с ТКО. Любые идеи, предложения или замечания, касающиеся сферы обращения с коммунальными отходами, тоболяки могут направлять как региональному оператору, так и в департамент недропользования и экологии Тюменской области. Если ваше предложение – о совершенствовании законодательства, то можно адресовать его в областную думу или общественную палату, сообщают в пресс-службе регоператора

Автор: Подготовила Вера Хохлова