Медиакарта
22:08 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Открывайте двери – Масленица идёт!

Масленая неделя –один из самых радостных и весёлых праздников на Руси – в самом разгаре! Её в народе называли ещё Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя было употреблять в пищу мясо, а следовало отдавать предпочтение сыру и молочным продуктам.

Первые три дня Сырной седмицы принято было заниматься хозяйственными и домашними делами, начиная готовиться к Масленице. Известно, что у каждого дня масленой недели было своё название. Первый день открывает узкую Масленицу, его называют встречей. Хозяйки обычно пекут в этот день первые блины. По приметам это предвещает богатое угощение всю праздничную неделю. Во второй день, заигрыши, впервые зазывали Масленицу: «У нас снежные горы готовы и блины напекли, просим жаловать!» – пели в народе.

На третий день, который называется лакомкой, тещи приглашали зятьёв, кормили блинами. Хорошей приметой считалось, если хозяйка накормит гостя досыта, это сулило молодым благополучную семейную жизнь. Разгуляй, или широкий четверг, приходился на четвёртый день. С этого дня начиналась широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, люди веселились, устраивали всевозможные развлечения. В пятницу, тёщины вечёрки, уже зятю было положено принимать тёщу, принимать её как можно любезнее, чтобы весь год жить счастливо.

На шестой день были золовкины посиделки. Теперь уже родственницы мужа приходили к молодым, чтобы поболтать и погадать. Считалось, гадание непременно сбывается. Если девушке напророчили встречу с любимым, брак непременно будет заключён в этом году.

Сейчас из всех примет и традиций масленой недели сохранились проводы Масленицы и сжигание чучела. По поверьям в ритуальном огне сгорало всё старое, ненужное. На Масленицу старались избавляться от домашнего хлама, считалось, что это очищало жизнь, открывало возможности. И недаром последний день недели называется проводы или Прощёное воскресенье. Старые люди советовали прощать всех обидчиков, считалось, что открытое сердце даёт новые силы для всех начинаний.

А сегодня мы встречаем широкий четверг, который, как гласит молва, нельзя проводить в одиночестве. Пусть ваш дом будет открыт для всех друзей и близких, знакомых и соседей. Наверняка уже каждая хозяйка, как и культорганизатор Вера Козлова из Абалака (на снимке) напекла гору кружевных солнышек, без которых не обходится традиционное масленичное застолье. Милости просим отведать главное блюдо Масленицы, чтобы все в семье были здоровы и жили богато. А в воскресенье с радостным настроением ждём сельчан семьями на масленые гуляния. Проводим честь по чести зимушку, встретим с открытыми сердцами, с новыми надеждами и чаяниями её преемницу!

Автор: Клара КУТУМОВА