Медиакарта
5:02 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Фыр» этому дому

В Тобольском районе на территории базы отдыха «Винокурово» будет создан «Тигроленд». Начало этому инвестиционному проекту уже положено. Для местных жителей, как, впрочем, и для тоболяков, тигры – живая экзотика. Подобное соседство вызывает не страх, а скорее любопытство. Дурынинцы уже познакомились с бенгальскими тиграми, поселившимися по соседству.

Тигры, по словам их дрессировщика Юрия Ковалёва, выпускника циркового училища, более 20 лет занимающегося хищниками, приехали к нам на постоянное место жительства. Тигриные шкуры лоснятся, а сами большие кошки затевают между собой игры, довольно активны и при этом относительно миролюбивы.

Этот интереснейший инвестиционный проект реализуется при поддержке местного муниципалитета. Администрация Тобольского района поддерживает интересные инвестпроекты и на словах, и на деле. А сибирские морозы для них даже лучше, нежели жара южных широт. К тому же дрессировщик соорудил дощатый настил, устелил его соломой, установил вокруг вольеров палатку, закрыв своих подопечных от ветра.

– К нам обратился дрессировщик Юрий Ковалёв с инициативой переформатировать передвижной цирк в «Тигроленд», чтобы можно было перевести хищников на оседлый образ жизни, по максимуму воссоздать природные условия, в которых живут тигры: с водными объектами, деревьями, чтобы животным было комфорт-но. Несомненно, это привлечёт на территорию дополнительный инвестпоток и, как следствие, увеличит число гостей. Мы поддержали проект, помогли организовать хорошее питание животным, на сегодня они находятся в комфортных условиях. Кроме того, местный предприниматель Владимир Егоров предоставил свой земельный участок – это зона отдыха «Винокурово».

Надеюсь, что новым жителям Тобольского района у нас понравится. И дней через сто мы с вами здесь вновь встретимся по хорошему поводу – на свет появятся первые тигрята в Тобольском районе. Такой инвестпроект впервые реализуется на территории района. Когда будет выстроена вся инфраструктура и автор проекта будет готов всё это нам показать, поток гостей и туристов обещает быть большим, – сказал глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.

Родились тигры в неволе, в зоопарке: Тор и Домна в Омске, а сестрички Барби и Лейла в Сургуте. Так что по рождению они сибиряки, наши земляки. Со своим дрессировщиком, который вырастил их из маленьких тигрят, они исколесили всю нашу большую страну, работая в цирковой программе. Хищники любят Юрия, доверяют ему и уважают, иначе бы он не смог управлять этой полосатой командой, что называется, голыми руками, без плётки или палки. Приветствует Юрий своих подопечных звуком «фыр», что означает, что пришёл он к ним с миром и угроз в их адрес от него не исходит. В ответ он тоже слышит тигриное «фыр». Вот и поздоровались. Что касается дрессуры, то Юрий убеждён, что с хищниками надо уметь договариваться, к каждому найти свой подход. Звери, как и люди, с разными характерами. Будучи тигрятами, они уже показывают, на что способны. Остаётся лишь эти природные данные умело использовать.

– В команде один тигр и три тигрицы, – объяснил журналистам Юрий Ковалёв. – Это нормально, ведь по статистике на десять девчонок приходится один тигр. Они молодые ребята – по три-четыре года. Наши тигры выросли в Сибири, снег видели, по нему бегали. Отношение с ними я выстраиваю на любви и взаимопонимании, а ещё на умении договариваться. С любым животным, будь то тигр, собака, домашние кошка, попугай, надо уметь находить общий язык. Тобольский район в качестве постоянного места жительства мы выбрали не случайно. Шесть лет назад мы познакомились на пляже с предпринимателем Владимиром Егоровым. И тогда уже родилась идея этого проекта.

К лету в «Тигроленде» завершатся все строительные и благоустроительные работы, тигры будут размещены в более комфортных условиях, и тогда тигриный парк распахнёт свои двери перед посетителями. По словам дрессировщика, цирковых представлений с прыжками с тумбы на тумбу он со своими подопечными устраивать не собирается. А вот на общение дрессировщика с тиграми посетители «Тигроленда» смогут вдоволь насмотреться. Готов он ответить и на все интересующие их вопросы.

Автор: Анна Германова