Медиакарта
6:46 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

В 2020 году правом досудебного оспаривания кадастровой стоимости недвижимости воспользовались 308 тюменцев

По итогам 12 месяцев 2020 года Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области рассмотрено 308 заявлений в отношении 459 объектов недвижимости, в числе которых 222 земельных участка и 237 зданий, помещений, сооружений. Из всех рассмотренных заявлений 65,9% решений вынесено в пользу заявителей, что на 7,6 % больше, чем в 2019 году.

Напомним, что причиной для обращения в Комиссию может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо уточнение кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки (для земельных участков категории земли населенных пунктов и объектов капитального строительства).

С 2021 года Комиссией не осуществляется рассмотрение споров об определении кадастровой стоимости земельных участков, в отношении которых в Тюменской области в 2020 году проведена государственная кадастровая оценка. Это земли промышленности и иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда и водного фонда.

Пересмотреть кадастровую стоимость таких участков возможно посредством обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданную при Департаменте имущественных отношений Тюменской области, либо в суд.

В Комиссию для рассмотрения необходимо представить следующие документы:

- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости,

в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Срок рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости – 1 месяц с даты поступления в Комиссию соответствующего заявления.

Подать заявление можно при личном обращении по адресу: г. Тюмень, ул. Горького, 74, каб. 206, либо посредством почтового отправления по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42.

Проконсультироваться по вопросам рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости можно по телефону отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области – (3452) 35-37-14.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области