Медиакарта
20:35 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Архитекторы детских душ и другие таланты

Подвёл итоги районный конкурс «Педагог года – 2021». На базе Бизинской школы завершился очередной районный конкурс на звание лучшего по профессии среди работников образования.

В список победителей муниципального конкурса «Педагог года» в Тобольском районе вошли ещё четыре фамилии лучших представителей педагогической профессии.

Победителем в номинации «Лучший воспитатель года» названа Елена Тоскуева из детского сада «Берёзка» села Малозоркальцево. Звание «Учитель года» присуждено преподавателю физвоспитания Бизинской школы Надежде Бессоновой. Лучшим психологом года стала Ксения Панова из Малозоркальцевской школы. Диплом победителя в номинации «Дебют года», объявленной впервые в этом году, вручён учителю информатики из Байкаловской школы Екатерине Мининой.

Порадовало, что нынешний состав конкурсантов был представлен в большинстве молодёжью. И что особенно приятно, среди представительниц прекрасного пола, которые в последнее время преобладают в педагогической профессии, был замечен и сильный пол.

Атмосфера открытия конкурса с первой минуты, с того момента, как участники переступили порог Бизинской школы, отличалась непринуждённостью. Чувствовалось, как педагогическое сообщество, оказавшееся в вынужденной изоляции из-за пандемии, соскучилось по простому дружескому общению с коллегами, как нужна и полезна такая разрядка. Конечно, и хозяева школы приложили немало сил и старания, чтобы собравшимся было уютно, комфортно и легко. Одетые в стильную форму – пилотки и галстуки, организаторы конкурса были внимательны и обходительны с каждым. Унять волнение будущих конкурсантов и создать положительные эмоции помогали оформленные в коридорах школы различные фотозоны, коридоры и классы, украшенные шарами и гирляндами, цветными полотнами с символикой конкурса – пеликаном. Под бодрую музыку из кинофильма «Большая перемена» участники, группы поддержки и гости заняли места в зале. С приветствием к собравшимся обратились заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев и начальник отдела образования Светлана Бастрон, которые пожелали конкурсантам раскрыть свой творческий потенциал, успехов в покорении педагогических вершин.

Согласно жеребьёвке первыми проводили конкурсный урок и презентацию своего педагогического опыта учитель английского языка Овсянниковской школы Максим Иванов и Елена Тоскуева, воспитатель детского сада «Берёзка» из Малозоркальцево. Очевидно волнение Максима Викторовича, который в августе прошлого года, благодаря программе «Земский учитель», переехал в Тюменскую область из Самары и влился в новый педагогический коллектив. Незнакомая местность, сельская школа, новые ученики – как успеть новичку, чей педагогический багаж чуть больше 8 лет, втянуться за короткий срок в новую жизнь? Но благодаря коммуникабельности, умению спланировать работу на уроке и искать новые методики и приёмы обучения и великолепному знанию своего предмета он легко втянулся в учебный процесс. Бьющую через край энергию, эрудицию педагога не смогли не оценить члены предметного и большого жюри. Всего два года назад пришла в детский сад Елена Тоскуева. Добрая улыбка и уверенность в себе, которую она стремится воспитать у каждого своего питомца, создавая на занятиях для каждого ситуацию успеха, – вот на чём основана её педагогика.

Не без трепета в душе переступала порог класса начинающий учитель начальных классов Бизинской школы Наталья Шабалина. Но третьеклашки, которых привезли из Прииртышской школы на урок по окружающему миру, сразу потянулись к ней. Открытая, доброжелательная, она стала своей с самых первых минут, и дети не заметили, как прозвенел звонок. У её коллеги Надежды Бессоновой занятие пролетело без заминки, каждый элемент урока был продуман, ориентирован на личность школьника, его познавательные интересы и способности.

Педагог хорошо владеет информационными технологиями и применяет их в активном процессе. Ей помогает большой опыт, который она приобрела, участвуя в конкурсах разного уровня: за её плечами их четыре. Тем не менее учитель находится в постоянном поиске новых форм и нестандартных решений, что она и продемонстрировала на мастер-классе. Впрочем, и третьего представителя Бизинской школы – учителя изобразительного искусства Татьяну Худякову – отличает огромное трудолюбие, любовь к детям. Историк по образованию, она работает в школе педагогом-организатором, преподаёт рисование. Казалось бы, история и изобразительное искусство – разные направления, но ей удаётся объединять их в своей деятельности, пробуждать интерес к предмету. Увлечённость педагога заметили и сумели оценить члены предметной комиссии, которые почерпнули много любопытного для себя на мастер-классе «Первый шаг в анимацию».

Учителя татарского языка и литературы Лилию Латыпову из Чебургинской школы можно назвать стажистом – она пришла в школу 23 назад. За это время показала себя как творчески работающий педагог, обладающий высоким уровнем научно-методических знаний по предмету. Любовь к родному языку и культуре родного народа она стремится передать своим ученикам, и не только через занятия. Много лет она ведёт кружки «Татарский фольклор», «Драматический», «Живое слово». Её воспитанники – активные участники и призёры районных и областных предметных олимпиад. Педагог уделяет много времени самообразованию, имеет публикации в журнале «Диалог культур: сохранение и развитие родного языка», печаталась в сборнике «Сулеймановские чтения».

Ещё один интересный педагог из школ Заболотья представлял Ачирскую школу. Алсу Барсукова, учитель русского языка и литературы, впервые вышла на конкурсную площадку. Однако за её плечами солидный стаж – почти четверть века отдано родной школе, и немало педагогических побед, в том числе третье место в областном конкурсе творческих работ «Имею право», диплом участника регионального конкурса «Проектирование речекультурной среды», Всероссийского конкурса «Учитель будущего». И как показал конкурсный урок Алсу Рахматулловны, отличает её высокая работоспособность, творческий подход, умение применять в своей работе новые образовательные и информационные технологии.

Мастер-класс Екатерины Мининой, начинающего учителя информатики из Байкаловской школы, привлёк внимание серьёзностью темы и легкостью, с которой преподнесла его конкурсантка. Всё объясняется, наверное, генами, ведь молодой педагог из семьи, которая дала несколько поколений учителей. Основателем династии является её дед. Педагогика стала призванием для мамы – Светланы Мининой, учит младших ребятишек тётя Ирина Ишбулаева. Юная продолжательница семейного дела смело идёт в профессию, делает первые успешные шаги. В прошлом году Екатерина была в числе победителей первого районного конкурса «Лучший по профессии».

Сложно говорить о профессиональном соперничестве на конкурсной площадке, когда имеешь дело с опытными и не очень, но влюблёнными в своих беспокойных, непоседливых и неугомонных почемучек воспитателями. Ведь каждая участница убеждена, что пришла в детский сад по призванию, считает свой выбор правильным. Счастливые глаза и лица детишек, с которыми им пришлось работать на конкурсе, – лучшее доказательство того, что нелёгкая профессия приносит признание, даёт уверенность. Воспитательница Лилия Вахитова из Ермаковского поселения считает, что на конкурсных занятиях, которые проходили на базе детского сада «Ленок» (Бизино), волнения не ощущалось, словно конкурсанты попали в родную стихию, каждый участник поддерживал друг друга, чувствовалась единая команда. Ирина Полянина из детсада «Василёк» (Байкалово) уже имеет опыт участия в конкурсе, в 2015 году она заняла второе место. Почему решилась вновь пойти на профессиональное состязание? Судя по счастливому блеску в глазах, к профессии у неё отношение трепетное. Она предана миру детства, своим питомцам, помогает им взрастить ростки добра и таланта, которые проявляются уже в раннем возрасте, стала для них близким другом, защитником, помощником. По признанию Юлии Сакиной, воспитателя детсада «Ленок», работая с детьми, она поняла простую истину. Чтобы у тебя всё получалось, нужно постоянно к чему-то стремиться. Профессия педагога – это бесконечное движение вперёд, поиск новых решений, интересных открытий, применение новых технологий и методик.

Итоговую точку в конкурсной программе поставил последний мастер-класс Алсу Барсуковой. Но впереди оставалось самое волнующее и главное: подведение итогов и торжественное награждение победителей и лауреатов. И снова бурные встречи в школьном актовом зале, где вместе с участниками обменивались впечатлениями их друзья, группы поддержки, руководители образовательных организаций. Заключительный праздник открылся кадрами видеофильма завершившегося конкурса, где конкурсанты смогли увидеть свои уроки и мастер-классы, почувствовать творческий и напряжённый ритм профессионального состязания. Яркие номера подарили им своим выступлением юные артисты. И, наконец, наступил торжественный момент оглашения итогов.

Церемонию открыл глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, который поздравил участников с завершением очередного конкурса профессионального мастерства. «В школах и садах Тобольского района по-особенному тепло и уютно, здесь работают настоящие профессионалы, и вы продемонстрировали это на нынешнем конкурсе», – подчеркнул он.

Безусловно, героем конкурса «Педагог года – 2021» стал каждый участник. Это отметили в своём выступлении и председатель жюри Евгения Токарева из Тобольского пединститута, и председатель предметного жюри, специалист отдела образования Анна Уткина. Председатель профсоюзной организации работников образования Тобольского района Людмила Полуянова поднялась на сцену, чтобы поздравить педагогов – членов профсоюза и вручила им подарочные сертификаты. А самая приятная миссия – вручить награды победителям в номинациях и лучшим учителям, воспитателям, психологам, дебютантам конкурса выпала на долю начальника отдела образования Светланы Бастрон.

Кто же стал лучшим в нынешнем педагогическом марафоне? Дипломы в номинации «Мастер своего дела» вручены Алсу Рахматуллиной и Юлии Сакиной. Звание «Архитекторы детских душ» присуждено психологу Прииртышской школы Наталье Степановой и воспитателю Ирине Поляниной. В номинации «Молодость и талант» дипломантами стали Анастасия Макаренко, психолог Сетовской школы, и воспитатель Лилия Вахитова. Диплом лауреата в номинации «Лидер в образовании» получила Лилия Латыпова.

Лавры победителя и звания «Учитель года», «Воспитатель года», «Психолог года» завоевали Надежда Бессонова, Елена Тоскуева и Ксения Панова. Победителем в номинации «Дебют года» стала Екатерина Минина.

Особые аплодисменты выпали на сей раз в адрес хозяев. Неординарный случай: сразу тремя участниками была представлена на конкурсе Бизинская школа, и выступили они достойно. Надежда Бессонова стала победителем, начинающий учитель начальных классов Наталья Шабалина заняла третье место. А второе место в номинации «Учитель года» по праву было присуждено единственному представителю сильной половины Максиму Иванову, учителю английского языка из Овсянниковской школы. Дебют земского учителя на тобольской земле можно назвать удачным, в учительские ряды влился творчески работающий, интересный, неординарный педагог. Впрочем, экзамен на профессию успешно выдержали все, с чем и поздравляем наших конкурсантов!

Автор: Клара КУТУМОВА и Тимур КАРЫМОВ (фото)