Медиакарта
4:51 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тобольск окрыляет

Общественные палаты города и района объявили о старте голосования за имя для нового строящегося аэропорта.

Председатель общественной палаты Тобольска Василий Кожедуб подчеркнул важность запуска аэропорта для нашего города. По его мнению, тобольские воздушные ворота позволят увеличить туристические потоки. «Тобольск – город с богатейшей историей, поэтому городская общественная палата считает важным поддерживать этот статус во всех аспектах, особенно связанных с туристической отраслью», – отметил Василий Кожедуб, добавив, что, несмотря на сложный экономический период, застройщик не меняет свои обязательства. Первые регулярные рейсы намечены на конец 2021 года.

– Общественная палата города Тобольска, учитывая российский опыт по увековечению в названии аэропортов имён людей, внёсших огромный вклад в развитие нашей страны, выступает с инициативой о проведении народного голосования «Тобольск окрыляет» по выбору имени для включения в название тобольского аэропорта, – сообщил Василий Кожедуб. – Тобольск действительно окрыляет прежде всего своим богатейшим историческим наследием. Если брать города с аналогичной Тобольску численностью населения, то трудно найти в России ещё один такой же небольшой по численности город, давший стране столько великих личностей.

Также, чтобы учесть мнение жителей не только города, но и района, общественная палата Тобольска обратилась с предложением провести народное голосование к общественной палате Тобольского района. Председатель ОП Тобольского района Валентина Трошкова поддержала инициативу и обратила внимание на важность строительства аэропорта и для всего района.

Процедура народного голосования. Уже с этой недели начался первый этап процедуры голосования за наименование новой воздушной гавани Тобольска. На сегодняшний день палата утвердила положение о проведении народного голосования. Чтобы сформировать список имён, достойных включения в название аэропорта, общественная палата города обратилась в исторический совет Тобольска и в координационный совет по развитию внутреннего въездного туризма.

«В качестве имён-кандидатов для присвоения имени аэропорту могут быть предложены имена выдающихся личностей, родившихся или живших в Тобольске, а также внёсших значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие России, а также географические названия Тобольска: реки, населённые пункты», – пояснил Василий Кожедуб.

Наш город славен именами великих и знаменитых людей, но, к сожалению, имя Дмитрия Ивановича Менделеева мы уже потеряли – в честь химика-тоболяка назван аэропорт Рощино в Тюмени. Сегодня в лонг-лист уже вошли 14 имён, которые поступили от исторического совета города, совета по развитию внутреннего въездного туризма, общественных организаций и учреждений Тобольска. Положением установлен критерий: в список включаются имена исторических личностей, с момента рождения которых прошло не менее 100 лет.

Затем общественная палата города выберет из всех поступивших вариантов имён только пять, за которые и состоится народное голосование. Участвовать в выборе имени для тобольского аэропорта сможет каждый желающий вне зависимости от места жительства или возраста. Чтобы процедура голосования была максимально прозрачной и без «накруток голосов», как это часто бывает в интернете, голосование пройдёт на специально созданном сайте. Для его проведения будет привлечён оператор, задачей которого станет обеспечение доступности голосования и возможность идентификации личности. Для людей, которые не слишком хорошо владеют современными технологиями, будут организованы пункты голосования в библиотеках города, в том числе в отдалённых микрорайонах, а также Тобольском районе.

Народное голосование планируется завершить до 10 апреля, проинформировал Василий Кожедуб.

PS: Президент России Владимир Путин в 2019 году подписал указ о присвоении 44 международным аэропортам России имён государственных деятелей, учёных, писателей, певцов, художников и представителей авиации. К примеру, аэропорты Москвы называются Шереметьево имени Александра Пушкина, Домодедово имени Михаила Ломоносова, Внуково имени Андрея Туполева, аэропорт Самары (Курумоч) имени Сергея Королёва, аэропорт Калининграда (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны, аэропорт Магадана (Сокол) имени Владимира Высоцкого и т.п.

Факт есть международные воздушные хабы, не получившие имён выдающихся деятелей из-за общественных разногласий. Это аэропорт Санкт-Петербурга Пулково. По итогам первого тура голосования аэропорт должен был получить имя Достоевского, однако это вызвало широкий общественный резонанс, т. к. многие граждане ассоциируют Петербург с именем основателя города Петра I. Но его имя уже получил аэропорт Воронежа.

Автор: Наталья Юрьева