Медиакарта
2:46 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено недостоверное декларирование партии овса

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в январе 2021 года выявлен факт недостоверного декларирования партии овса весом 1000 тонн, предназначенного на пищевые цели.
ООО «Ишимский комбинат хлебопродуктов» выпустило в обращение зерно в сопровождении декларации о соответствии, содержащей  недостоверные сведения о проведении исследований продукции по показателям качества и безопасности, предусмотренным требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В протоколах испытаний, указанных в декларации, отсутствуют сведения о нормативных документах на отбор проб; масса исследуемых проб не соответствует установленным стандартам; испытания проведены согласно нормативным документам, которые отсутствуют в области аккредитации лаборатории или предназначены для исследования другого вида продукции.
В целях пресечения обращения зерна, не соответствующего требованиям технических регламентов, Управлением Россельхознадзора 21 января 2021 года выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии.
Предписание исполнено в установленные сроки.
В отношении юридического лица возбуждено дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.  По результатам рассмотрения дела 15 марта 2021 года судом вынесено решение о привлечении ООО «Ишимский комбинат хлебопродуктов» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей.