Медиакарта
21:43 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Чистая вода для Ишменёвой

В Заболотье мы едем кортежем из двух машин. Машина главы впереди, наша чуть отстаёт. Зимник встречает нас вполне ухоженным видом: расчищен от снега, на обочинах вешки, дорожные знаки. Навстречу нам попалось немного машин, в том числе «Лада» с низкой посадкой, что говорит о качественной расчистке, иначе бы такой автомобиль и километра по зимнику не проехал.

Картина за окном унылая, монотонная – бескрайние снега, укутавшие болота, слепящие своей белизной, корявые карликовые деревца, выросшие волею судьбы в мало пригодной для их существования среде. Местами разбросаны островки с земной твердью и настоящим мощным лесным массивом. После болотных карликов эти деревья кажутся нам исполинами.

Курс мы держим на деревню Ишменёву Ачирского сельского поселения, чтобы принять участие в торжественном открытии пункта чистой воды.

Со стороны зимника деревня кажется неказистой, но, проехавшись по деревне, мы подметили и добротные дома с надворными постройками.

– Наше поселение нуждается в чистой воде. Раньше мы пили воду из реки, зимой заготавливали кубики льда и растапливали. Но в связи со сложившимися неблагоприятными условиями приходится думать, как обеспечить население чистой водой. Открытие павильонов чистой воды – это необходимость. В 2016 году аналогичный пункт был установлен в Ачирах. На днях павильон чистой воды был смонтирован и запущен в эксплуатацию в Иземети. И, наконец, дождались своей очереди жители Ишменёвой. Теперь в рабочем порядке предстоит решить вопрос по оплате. Лучше, если расчёт будет происходить по факту. Сколько набрал воды, за столько и рассчитался. Практика с включением оплаты в общую квитанцию по коммунальным платежам себя не оправдала, – дал комментарий происходящему глава Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев.

Жёлтый павильончик, оборудованный изнутри «умными» приборами, очищающими воду до нормативного состояния, мы увидели издалека. Установлен он на месте скважины, которую в своё время пробурили метров на 50, именно эту воду и предстоит очищать. У павильончика уже толпился народ: кто-то пришёл пешком, кто-то приехал на снегоходе. Собрались вокруг пункта и жители трудоспособного возраста, и пенсионеры, и дети. Последние из любопытства, а первые – не столько за чистой водой, сколько из потребности задать вопросы главе Тобольского района.

А их, как выяснилось, накопилось немало. Жители даже предлагали Леониду Митрюшкину зайти в здание, чтобы общаться не на ветру. Но глава не стал отходить от планов и главной цели своего визита и открыл павильон чистой воды – без красных лент и помпы.

Представитель эксплуатирующей организации ООО «Кванта+» инженер Игорь Мирошниченко объяснил, что организация будет обслуживать оборудование, содержать его в порядке. Необходимые для очистки воды реагенты завезены с запасом, так как впереди сезон бездорожья. Специалисты организации будут доставляться в летний период посредством авиасообщения. На наших глазах он взял пробы очищенной воды и дал добро.

– Одна из самых важных задач, которая перед нами стоит, – это обеспечить сельские поселения Тобольского района чистой питьевой водой. Мы в этом направлении работаем планомерно. В 2020 году на территории Тобольского района было установлено девять павильонов подготовки чистой питьевой воды. Нынешний год мы начали с того, что в двух населённых пунктах, относящихся к труднодоступным территориям, установили два павильона. Качество воды в них хорошее. В рамках программы «Чистая вода» будем обеспечивать чистой питьевой водой и другие поселения. А там, где это возможно, заводить её в общую сеть. В Загваздиной чистая вода уже пришла в общую сеть. Сейчас у нас разыгран аукцион и определён подрядчик по строительству долгожданного водовода от Жуковского водозабора до Прииртышского. Подрядчик уже приступает к выполнению строительно-монтажных работ. Летом жители Прииртышского получат чистую воду, – сказал Леонид Митрюшкин журналистам.

Вопросы и проблемы, которые прозвучали на импровизированном сходе, глава без внимания не оставил, взял на заметку и обещал разобраться в ближайшее время.

Мнения:

Асия Аллагулова:
– Я пенсионерка. До настоящего времени брали воду из скважины, правда, она была неочищенная, зимой лёд топили. Теперь вот дожила до чистой воды. Живу одна. Всё сама делаю. Вот и с флягой буду за чистой водой ходить. Спасибо администрации, что позаботились о нас.

Марат Садыков:
– Я не работаю, являюсь опекуном недееспособной матери. Мне 48 лет, с работой у нас туго, а на переезд я из-за больной матери не готов. Потребность в чистой воде у нас давно назрела. Ведь от того, какую воду мы пьём, во многом зависит наше здоровье.

Автор: Полина Меркулова