Медиакарта
21:53 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Робин Гуд сыграл бы в арчери таг?

11:43 | 31 марта 2021
Источник: Призыв

Думаю, благородному разбойнику понравилось бы занятие, с которым представители федерации лучного боя познакомили юргинских подростков. Арчери таг – игра, чем-то похожая на пейнтбол, но вместо ружей, стреляющих шариками с краской, в ней используют луки и специальные стрелы с мягкими наконечниками.
На прошлой неделе в Юргинском отделении Голышмановского агропедколледжа побывали представители федерации лучного боя. Руководитель федерации Герман Приб рассказал о правилах новой командно-тактической игры:
– В лучных боях используются в качестве инвентаря специальный спортивный лук, стрелы с мягкими безопасными наконечниками, для защиты лица – пейнтбольная маска, для защиты руки – специальная крага лучника. Основная задача – перемещаясь по территории спортивной площадки, поразить стрелами соперников. Укрыться можно за специальными надувными фигурами.
Ребята быстро освоили новый спортивный снаряд, довольно ловко натягивая тетиву и выпуская стрелы в соперников. После пристрелки начались турнирные бои, в которых приняли участие на только юноши. Первокурсница Юлия Мирюгина тоже рискнула выйти на площадку и нисколько не пожалела:
– Непривычно обращаться с таким спортивным снарядом – ставить стрелу, правильно держать руку, направлять лук и прицеливаться. Одновременно хотела пострелять и жалела соперников – вдруг им будет больно. Боялась, что в меня попадут и будет больно уже мне. Новая игра оказалась интересной, даже забавной – если появится возможность ещё участвовать, обязательно ею воспользуюсь.
Юргинский район не первый, в котором прошли лучные баталии. В планах организаторов посетить девять районов юга области и познакомить с новым спортивным направлением, которое развивается в нашем регионе. Проект получил поддержку по итогам грантового конкурса молодёжных инициатив на всероссийском форуме молодых семей.
– Игра развивает лидерские, командные качества, полезна для общей физической подготовки. Мы планируем организовать в мае финальные областные мероприятия – пригласить из каждого района команду в составе пяти человек и приурочить это к фестивалю тактических игр и видов спорта, – пояснил Герман Приб. – Наша глобальная цель – добиться, чтобы министерство спорта признало данное спортивное направление официальной дисциплиной. На данный момент в Тюменской области это занятие воспринимается как физическая активность, в других регионах – просто как развлечение. Но мы говорим о том, что это спорт – интересный, доступный, привлекающий подростков.

Автор: Татьяна Замятина. Фото автора