Медиакарта
3:39 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

На службе у операторов – автоматика

12:27 | 31 марта 2021
Источник: Призыв

Четырнадцать лет назад Александр Чемакин даже не мечтал, что работа в котельной станет настолько лёгкой, а условия комфортными. Не говоря уже о том, что один будет справляться с работой, которую делали вчетвером: никакого угля в топку, никакой круглосуточной смены.
А всё потому, что в село Агарак провели газопровод. Отопление учреждений социальной сферы углём ушло в историю, на смену пришло голубое топливо. Сегодня Агаракская котельная, принадлежащая муниципальному унитарному предприятию «Юргинское жилищно-коммунальное хозяйство», расположена в новом помещении, рядом с пожарным постом, который, кстати, находится в реконструированном бывшем здании котельной.
– Нынешний отопительный сезон впервые работаю в полностью автоматизированном помещении. Дежурить сутками здесь не надо. Однако следует помнить, что любой автоматикой управляет человек, а железо – есть железо. Прихожу периодически – утром, в обед и вечером. Утро начинается с того, что осматриваю оборудование, снимаю показатели приборов – всё записываю в журнал, – рассказывает оператор Александр Анатольевич.
К слову о железе и человеческом факторе. Если какая-то неисправность, оператор звонит в Юргинское ЖКХ мастеру. Так было, когда столбик термометра опустился на отметку «–45». Правда, пока ждал бригаду газовой службы – сам запустил котёл, осознавая, какие последствия может принести перерыв в подаче тепла в мороз.
– Неудобства временные, проблемы решаемые, – такие ситуации Александр Анатольевич считает рабочими моментами, к которым привык за время трудовой деятельности.

– Сейчас находиться здесь – в удовольствие, не то что раньше, когда нас, машинистов, трудилось четверо. Свою последнюю смену со мной отрабатывали Анатолий Мальков, Андрей Труфанов и Сергей Санников, – называет Александр Чемакин коллег, глядя на чистое помещение, компактно расположенное оборудование, шкаф автоматического управления.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефону: 2-49-85.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора