Медиакарта
3:44 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Наши «Хищники» на просторах России

Глава Тобольского района Леонид Митрюшкин посетил ООО «Мег-Вест», расположенное в Бизино. О предприятии он, конечно, был наслышан, но решил увидеть производство собственными глазами, оценить его масштаб, перспективы, узнать, в чём нуждается инвестор. Меня же с этим предприятием связывают воспоминания о проведённой тестовой экспедиции: на двух «Хищниках» мы тогда покорили не один болотный километр. Тогда я убедилась, что Мезенины – настоящие мужчины, на которых можно положиться в трудной ситуации, с ними – хоть в разведку.

Производством вездеходов семья Мезениных занимается с 2007 года. Начинали в Сургуте, но с 2011 года перебрались в Тобольский район, где инвестклимат оказался более благоприятным. Старт для организации предприятия, занимающегося вездеходостроением, они обеспечили себе сами, занимаясь торговлей, причём довольно успешно. Могли бы и по сей день жить припеваючи, работая в торговой отрасли. Но желание заняться любимым делом, которое для них стало больше, чем просто хобби, перевесило.

Вездеходостроение, признаётся Максим Мезенин. – это дело всей его жизни, как и для его отца и младшего брата. Предприятие постепенно расширяется, модернизируется. На всё это нужны дополнительные средства – приходится прибегать к кредитам. Сейчас «Мег-Вест» выходит на выпуск пяти вездеходов в месяц (до недавнего времени удавалось собрать три машины). В модельном ряду пять машин, и в разработке ещё пара моделей. Спросом «Хищники» пользуются у охотников, рыбаков, мелких и крупных предприятий, занимающихся перевозкой грузов, людей, осуществляя свою производственную деятельность в труднодоступных территориях, в условиях бездорожья.

Тобольские «Хищники» уезжают на Тюменский север, Камчатку, Кольский полуостров, Дальний Восток. Зарубежный рынок сбыта Мезенины пока не рассматривают, говорят, что их и отечественный вполне устраивает. Но несколько вездеходов были проданы в ближнее зарубежье – в Казахстан и Украину. «Наша продукция пользуется спросом, наш бренд узнаваем. На наши вездеходы постоянно держится очередь», – не без гордости говорит Максим. А чтобы выдерживать конкуренцию, им приходится постоянно усовершенствовать модели, изобретать новые фишки.

В среднем модель «Хищника» оценивается в 5,5 миллионов. Но совсем скоро будет запущена в производство модель эконом-класса, которую можно приобрести за 3,5 миллиона. Уже в производстве модель «Дом на колёсах». Рождаются «Хищники» на производственной площадке, площадь которой составляет более 2000 кв. метров. Практически такую же площадь занимают складские помещения. На производстве трудится 69 человек, в основном это жители Бизино и других близлежащих сёл и деревень Тобольского района.

Планов у вездеходостроителей много, в том числе по расширению действующего предприятия. Так что они подумывают о том, чтобы со своим инвестиционным проектом по расширению действующего бизнеса обратиться в проектный офис и узнать, на какие меры поддержки можно рассчитывать. И визит главы на предприятие Максим Мезенин рассматривает как бизнес-диалог.

Экскурсию по цехам для главы и сопровождающих его лиц провёл директор «Мег-Веста» Максим Мезенин. Леонид Митрюшкин проявил к производству живой интерес. Интересовался техническими характеристиками вездеходов, их возможностями, конкурентоспособностью, объёмами производства, количеством рабочих мест, сферой сбыта, перспективными планами и т. д.

Вместе с главой мы побывали в цехах, увидев все этапы производства «Хищника» – от его скелета до обувания колёс, огромных, практически в человеческий рост. Во всех цехах кипела работа.

Максим Мезенин с воодушевлением рассказывал гостям о своём любимом детище. В детские годы Максим мастерил игрушечные вездеходы, и вот это увлечение переросло в полномасштабное производство.

По окончании экскурсии мы все собрались во дворе предприятия, куда выкатили белого трёхосного красавца, а Мезенин предложил главе прокатиться на этом могучем «Хищнике», который уже застоялся в цехе и давно рвётся на простор. Леонид Митрюшкин предложение принял.

– Впечатления от посещения предприятия позитивные. Многие говорят: сёла увядают, негде работать. Здесь же мы видим группу увлечённых людей, которые создали высокотехнологичное производство, выпускают машины, востребованные в различных отраслях народного хозяйства, обеспечивают местное население рабочими местами, и самое главное – не останавливаются на достигнутом, а всё время двигаются вперёд, используя свой интеллектуальный потенциал, наработанный годами опыт. И, что не менее важно, увлекают за собой других людей. На таких, как Мезенины, и базируются те точки роста, о которых говорят и Президент Российской Федерации, и наш губернатор. За этим стоят не только экономическое развитие территории, но и благосостояние местного населения, комфортность его проживания. На этом предприятии созданы рабочие места для людей с рабочими специальностями, выплачивается достойная заработная плата.

В Тюменской области создана уникальная система поддержки предпринимателей на всех уровнях. И этими инструментами все мы активно пользуемся. В администрации Тобольского района мы создали проектный офис, который работает на то, чтобы улучшался инвестиционный климат на территории района, чтобы те предприниматели, которые приходят к нам со своими мыслями, планами, пусть даже самыми необычными, нашли поддержку на тобольской земле. Мы отлично понимаем, что инвестор на селе – это пока штучный товар, каждый на вес золота. Ведь он обеспечивает трудозанятость населения, помогает удержать кадры на селе, в том числе молодёжь. В этом направлении мы также активно работаем. Мы подписали ряд соглашений с образовательными учреждениями, с офисом Россельхозбанка, который является на сегодня основным оператором идеи создания комфортных условий проживания на селе. Всё это делается, чтобы сохранить кадровый потенциал, чтобы молодые люди и люди трудоспособного возраста жили на селе, заводили семьи и чувствовали себя комфортно, – прокомментировал Леонид Митрюшкин.

Напоминаем

По вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Тобольского района, а также оказания информационно-консультационного и организационного содействия обращайтесь к советнику главы Тобольского района по экономическим вопросам Ольге Ракетской (телефоны: 8 (3456) 24-68-00, 8-902-850-32-37; электронная почта: sovetnik.tob@yandex.ru).

Автор: Анна Германова