Сегодня в городском округе проживают более трёх с половиной сотен тружеников тыла. Их рассказы о том, как они своим ратным трудом приближали Победу вдали от передовой, ценны не меньше воспоминаний участников Великой Отечественной войны.
Антонина Мальцева из Тумашово едва сдерживает слёзы:
– Солдаты сражались на фронте, а мы работали в тылу и бесконечно верили, что рано или поздно разгромим врага и уж тогда заживём! Антонина Николаевна родилась за 12 лет до войны в маленькой деревне Покровке. Её отец, воевавший ещё в Гражданскую, умер, когда девочке не было и пяти лет. Мать Пелагея Алексеевна одна воспитывала Тоню и её братьев Алёшу и Колю.
– Сказать, что мы жили бедно, значит ничего не сказать! Я и в школу-то ходить перестала только из-за того, что мне нечего было надеть. Окончила всего два класса. А чуть подросла, пол мыла в колхозной конторе, – рассказывает Антонина Мальцева. – День, когда началась война, помню, как сейчас. Пошла встречать маму с работы и вдруг слышу из радио, что висело на деревенской конторе, доносится: «Сегодня в четыре часа утра германские войска напали на нашу страну, подвергли бомбёжке наши города!» Тут подошла мама и односельчане. Все заплакали. По толпе прокатилось тихое: «Война!»
По словам Антонины Николаевны, буквально через день-два после этого заявления мужчинам и парням стали приходить повестки. Проводы на фронт проходили всё у той же конторы. Будущих солдат на повозках увозили в Новую Заимку, а оттуда – в Омск. На фронт ушли дядя Антонины Мальцевой Дмитрий Ашихмин и двоюродные братья – Леонид Ашихмин и Владимир Колосов.
– Тогда я и распрощалась со своим детством, – вздыхает Антонина Мальцева. – Вместе со сверстниками вязала снопы, боронила, косила, веяла зерно на току и мешки грузила. Росточком маленькая была, но шустрая. Может, оттого и доверили мне пару коней – Ампера и Гордика. Я любила их, жалела, ведь они тоже весь день в работе. Утром возила зерно с полей, вечером – на зерноток. Зимой нагружала повозку дровами и сеном, весной – навозом, которым удобряли поля. Бывало, и в Новую Заимку меня отправляли на молоканку. Силёнок, откровенно говоря, не хватало. А в помощниках у меня ходили такие же, как я, малолетки. Но мы терпели, знали, что, кроме нас, некому. Поощрения не ждали. Правда, иногда нам выдавали по куску мыла или отрезу ситца.
В конце войны довелось Антонине Николаевне работать на лесозаготовках. Вот где было тяжко! Она приходила домой, плакала, просила маменьку не посылать её в лес. Но тогда всё было строго: не вый-дешь на работу – накажут всю семью. Могли и коровы лишить. А без неё – верная смерть...
– Голодные были годы, – продолжает труженица тыла. – Мы с подружками Ниной и Шурой Семакиными, Ниной Лебедевой, Александрой Малковой и Валей Ивановой лета дождаться не могли. Собирали ягоды, грибы, медунки, кислицу, полевой лук, пучки... Мешками приносили из леса пиканы (сибирский борщевик), добавляли их в каши и похлёбки. И никто из нас не роптал.
Помнит ветеран, как к ним в деревню приезжало начальство из города и рассказывало об обстановке на фронтах. Женщин и детей просили трудиться в тылу по-ударному. Помимо основной работы, селяне вязали вечерами варежки да носки и отправляли тёплые вещи на передовую.
– Вроде и дело наше было бесхитростным, но мы отдавали ему себя без остатка, были убеждены в том, что каждый день приближаем победу, – говорит Антонина Николаевна.
После войны Антонине Мальцевой, как и многим труженикам тыла, вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Она хранит её бережно в память об отрочестве и юности, которые у неё отняла война.