Медиакарта
2:13 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вкусная «наживка» для туристов

О создании в Ялуторовске своего гастрономического бренда серьёзно заговорили в позапрошлом году, когда в городской администрации прошла дегустация смоквы и заедок. К обсуждению этой темы вернулись на очередном заседании координационного совета по развитию туризма. На онлайн-встречу пригласили и местных кулинаров.

Событийные лакомства. Для увеличения турпотока многие делают ставку на уникальные продукты, которые можно отведать только у них. В города и страны едут ради сыров, вин, фруктов, шоколада. Ялуторовск всегда славился продовольствием. Местную сгущёнку, «гулливерки», майонез, мороженое любили не только в нашей области. Недавно производство холодного лакомства запустил Алексей Сахаров. Слухи о новинке быстро дошли до Заводоуковска и Тюмени. Теперь предприниматель доставляет десерты и в эти города. В дальнейшем Алексей планирует задействовать свою продукцию и в событийных мероприятиях Ялуторовска.

Ещё одна наша энтузиастка Алла Тупицина рассказала о пастиле, которую производит. В отличие от магазинной сладость не содержит стабилизаторов, загустителей, красителей и сахара – только фрукты, ягоды и мёд. Сейчас в ассортименте десять видов, как с привычными вкусами (яблочная, вишнёвая, клубничная), так и с необычными – ежевичная или яблочная с добавлением тыквы. Фасовка разная: наборами в подарочных коробках разных размеров или ассорти в пластиковых стаканчиках. Сейчас производитель подбирает название своему бренду, один из рабочих вариантов – «Ялуторовские сласти».

Строго по реестру. Следующий вопрос, поднятый на заседании, касался исторической памяти о событиях, произошедших в городе. На фасадах многих зданий есть мемориальные доски, а вот цифры, сколько их в Ялуторовске, нигде нет. Этим вопросом озадачились в прошлом году и в администрации. О составленном реестре рассказала заместитель председателя комитета по культуре Елена Васильева.

В список вошли 28 таких знаков, на каждый заведён формуляр с фото и описанием. Для удобства их разделили на тематические группы: пять из них отражают события дореволюционного периода, четыре посвящены революции и Гражданской войне, десять касаются Великой Отечественной, пять установлены в память ялуторовчан, погибших в горячих точках, и четыре – в честь выдающихся личностей. Реестр необходим для учёта и сохранения памятных знаков, так как это часть культурного наследия города. Список разместят на портале «Культура и туризм», где все желающие смогут помочь с подготовкой исторических справок о датах установки табличек и событиях, которым они посвящены. Напомним, что ранее был создан аналогичный реестр памятников, куда вошли 48 объектов.

Гостей мало, но наград много. В рамках заседания также подвели итоги деятельности комитета по культуре и туризму за 2020 год. По словам его председателя Ирины Мелковой, пандемия сократила турпоток, но для культуры прошлый год был всё же продуктивным. Сотрудники отрасли участвовали в двух федеральных туристических форумах, где презентовали проект архитектурно-ландшафтного парка «Мельничная долина», а осенью повышали квалификацию на профильных образовательных мероприятиях.

Главным событием года стало участие в IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Были представлены 390 проектов из 59 регионов России и трёх зарубежных стран. В число победителей вошел и наш город. Причём сразу по четырём пунктам: лучший музейно-выставочный комплекс – «Ялуторовский острог», лучший муниципальный событийный календарь – «Малый город больших людей», лучшие турсобытия в городах с населением до 100 тыс. человек - «Ялуторовская масленица» и «Капуста-барыня».

Также город отмечен премией директора выставки «Интурмаркет». Нас пригласили представить местный календарь событий в рамках апрельской экспозиции. Вдобавок ко всему в октябре Ялуторовск включили в десятку лучших муниципальных туристических практик.

– Несмотря на ограничения, удалось провести восемь событийных мероприятий, «Берендеево царство», Масленицу, мамонтовский и декабристский фестивали. Состоялись съёмки двух телепередач «По секрету всему свету» канала «Россия 1» и «Поедем, поедим» НТВ, – рассказала Ирина Владимировна.

В четвёртом городском конкурсе в сфере туризма приняли участие 17 организаций. Из-за режима самоизоляции добавились онлайн-номинации, а рецепты участников даже попали в книгу «Уральская кухня», изданную в январе этого года. 

Весь год продолжалась поддержка проектов волонтёров и СОНКО, в этих рамках прошёл фестиваль колокольного звона «Ялуторовский благовест», разработан новый маршрут «Ялуторовск в годы войны», которым уже прошла тысяча человек, и издан детский путеводитель. Установлен новый памятник 1276 стрелковому полку, сформированному в Ялуторовске, отремонтирован мемориал.

Кстати, в скором времени эти объекты станут остановками туристического маршрута «Ратные подвиги Отчизны», который презентовал педагог-организатор центра туризма и детского творчества Игорь Данилюк. А руководитель тюменского клуба «Эко-тур72» Павел Ситников рассказал об экологических маршрутах региона.

В завершение совета участникам также представили идею нового объекта туристского показа «Переулок чудес» и познакомили их с событийным календарём на текущий год.

Автор: Евгений ДАШУНИН
Теги: туризм