Говорят, что только та страна достойна будущего, в которой люди помнят о прошлом. А оно, в свою очередь, состоит из миллионов судеб людей. То есть жизнь каждого человека - часть истории.
Сегодня хотелось бы рассказать об одной из жительниц Ялуторовского района – Галине Воронцовой. Вместе с мужем и трёхлетним сыном она приехала в Бердюгино по переселению из Горьковской области в 1963 году. И сразу же устроилась работать на местную ферму. В трудовой книжке селянки всего одна запись за тридцать с лишним лет.
Ни отпусков, ни выходных. Сказать легко, а какой титанический труд кроется за сухими официальными строчками! Без выходных и праздников кормить и поить коров, чистить стойла – процесс бесконечный.
Подъём у сельских тружеников ранний. Например, у Галины Николаевны утро начиналось в двадцать минут пятого. Домой возвращалась, когда на небе зажигались звёзды. И это неудивительно, ведь хозяйство на ферме беспокойное и большое - 25 бурёнок. Каждую надо подоить вручную трижды в день. Лишь спустя 18 лет этот процесс стал механизированным. А молоко? Его перетаскивали на «молоканку» вёдрами с помощью коромысла. Ничего не поменялось, даже когда появился молокопровод.
За столько лет работы Галина Николаевна не брала практически отпусков, да и после рождения детей не оставалась подолгу в декрете – всегда выходила раньше.
Воронцовский двор. Когда перебрались в Бердюгино, Воронцовы сами поставили дом. К слову, муж Галины Николаевны - Евстафий Леонтьевич - тоже всю жизнь работал на ферме, рядом с супругой – в третьем дворе. Со временем этот двор так и стали называть - воронцовским.
Сына и дочь Галина Николаевна видела в редкие минуты отдыха. Росли ребятишки самостоятельными, у каждого имелись обязанности по домашнему хозяйству. По словам нашей героини, подобное воспитание – верное. Она и сама получила такое же, ведь родилась в многодетной семье, где помимо неё было еще шестеро детей – все мальчишки.
Родители держали не только корову, и Галя привыкла вставать рано, чтобы помочь матери. В летние каникулы тоже редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, сортировали зерно на току, убирали картофель. Казалось, не учёба в школе являлась главным делом, а заботы в колхозе и дома.
В числе передовиков. Много лет Галина Николаевна удерживала лидирующие позиции по надоям благодаря неиссякаемому трудолюбию. В то время среди животноводов было организовано социалистическое соревнование, по его итогам её часто признавали передовиком. Галина Воронцова первая в колхозе надоила четыре тысячи литров от одной коровы. Вошла в районный клуб «4000». Секретов успеха у неё никаких нет. Считает, что если человек работает, то должен это делать с полной отдачей и со всей душой. И обязательно любить то, чем занимаешься. А если всего этого не будет – не будет и достижений.
Галина Николаевна была депутатом в Бердюгино, два созыва входила в состав районного парламента. Благодаря ее хлопотам в селе появился молоковоз.
Так получилось, что наша героиня не имеет государственных наград, хотя её нелегкий труд отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями.
На пенсию Галина Николаевна вышла в 1994 году. Сейчас у неё пять внуков и пять правнуков, которые часто навещают бабушку.
Вот такие удивительные люди – великие труженики земли русской – скромно живут среди нас.