Медиакарта
9:17 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Одиннадцатая площадка

В чемпионатах «Молодые профессионалы» системы WorldSkills Russia студенты агротехнологического колледжа участвуют ежегодно, побеждают и занимают призовые места, но принимающей стороной в собственном учебном заведении стали впервые.

Соревновались почти три дня. Общее количество направлений профессиональных соревнований на региональном чемпионате составило сорок семь наименований в трёх городах: Тюмени, Тобольске и Ялуторовске. В агротехнологическом колледже действовала площадка «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В испытаниях принимали участие пять студентов из Голышманово, Ярково, Тобольска, Ишима и нашего города.

– Эта компетенция регионального чемпионата всегда была закреплена за нами, – пояснил директор учебного заведения Владимир Агапов. – Но раньше мы организовывали площадку на базе техноцентров в Тюмени и Винзилях.

Таким образом, это первый опыт проведения одной из компетенций многодневного чемпионата в Ялуторовске. Но вовсе не дебют для местных организаторов и экспертов, которые принимают испытания.

– Каждый участник сдаёт пять трёхчасовых модулей. Это два с половиной дня соревнований, – рассказал главный эксперт площадки Сергей Шемякин. – Применяются навыки работы с механическим приводом, пресс-подборщиком, гидравликой, двигателем, электрооборудованием с навигацией и комплектования пахотного агрегата.

Дело мастерства и техники. Оборудование для площадки предоставили социальные партнёры – действующие сельхозпроизводители и дилеры. А во время экзаменов участникам физически помогали волонтёры. Поднять деталь, перенести, вернуть на место то, что не потребовалось. Просто потому, что вес механизмов и агрегатов всё-таки солидный.

– Дольше всего пришлось повозиться с пресс-подборщиком, – вспоминает четверокурсник агротехнологического колледжа Дмитрий Устинов. – Надо было ещё и прицепить его к трактору. А время ограничено, не все успели.

Одно из правил для экспертов на площадке – нельзя оценивать участников из своих муниципалитетов, поэтому они менялись. Списки, где до восьми десятков категорий, загружали в систему, а та выставляла баллы. Победителей назовут 16 марта. В апреле они отправятся на отбор для участия в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора