Медиакарта
7:10 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Идеи для Ялуторовска

Бизнес-форум с участием именитых гостей прошёл в городе в минувшую субботу. Его главной темой стал поиск направлений экономического роста Ялуторовска в контексте развития всей Тюменской области.

Теория и практика. Ялуторовск не единственный город, который принимает «Капитанов бизнеса». Подобные  встречи проведут в 26 муниципалитетах. Бизнес-форум состоит из двух частей. Сначала презентуют областную инвестпрограмму и общаются с лидерами предпринимательства, затем устраивают мозговой штурм и вырабатывают идеи экономического развития.

– Мы, наверное, впервые так собираемся за последнее время, – отметил заместитель главы города Сергей Стрельников. –  Это большой региональный проект. Он нацелен на то, чтобы муниципальные и предпринимательские команды учились вместе. Инвестиционный профиль Тюменской области разработан, теперь наша очередь предлагать направления для Ялуторовска.

Участники встречи, разбившись на три команды, рассматривали условный вариант образа города через десять лет и то, какие у нас возможности и ограничения. По сути, это стратегическое планирование. С группой старшеклассников третьей школы работал директор областного департамента инвестполитики Антон Машуков.

Что думает молодёжь. Некоторая скованность десятиклассников прошла, когда они поняли, что стесняться нечего. Ребята генерировали предложения, директор департамента заносил их на маркерную доску. В первую очередь школьники назвали необходимость вернуть в Ялуторовск систему высшего образования. Из подобной же сферы – открытие студий изучения иностранных языков. По мнению старшеклассников, их явно недостаточно. Спрос большой. То же самое касается психологов и центра оказания косметологических услуг. Далее в списке – создание литературного агентства и издательской компании с книжным магазином, где можно купить произведения современных и местных авторов. Среди бизнес-идей школьники предложили развить такое направление, как реставрация мебели. В сфере туризма и досуга они высказались за монтаж площадки для роллеров (этот проект, кстати, уже есть в городской администрации), развитие условий для активного отдыха и открытие молодёжного пространства для тематического общения и вечеринок.

– В первой части мы послушали, как предприниматели ведут бизнес. А вот вторая половина форума получилась более живой, – сказал десятиклассник Михаил Постолюк. – Я могу выдвигать свои идеи! И главное для меня – создание рабочих мест, в том числе для пенсионеров.

Эти предложения, разумеется, не стали совсем уж новыми  для взрослых участников форума, однако вызвали всеобщий интерес. Для власти и предпринимателей важно знать потребности и позицию молодёжи. Городское сообщество заинтересовано в том, чтобы после учёбы ребята оставались жить в Ялуторовске, участвовали в его развитии и не уезжали.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора