Медиакарта
1:14 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Десять лет на вырост

Стратегическую сессию под названием «Капитаны бизнеса» в Ялуторовске представил фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». В качестве наставников на проекте обычно выступают руководители крупнейших компаний.

Мировые тренды. На этот раз специально приглашённым гостем форума, который прошёл в деловом доме «Сретенский», стал основатель и директор корпорации «Этажи» Ильдар Хусаинов. По просьбе участников встречи он изложил три основных тенденции развития современного бизнеса. Во-первых, прибавочная стоимость сейчас создаётся за счёт интеллекта, а специалисты работают удалённо из любого уголка планеты. Во-вторых, предприниматели вынуждены конкурировать между собой, чтобы привлечь высококлассных профессионалов. В-третьих, серьёзному бизнесу сиюминутные успехи не нужны, он нацелен на долгосрочное развитие. Казалось бы, эти тезисы применимы лишь в общемировом масштабе, но нет. Современную коммерцию вполне можно вести и в Ялуторовске. Однако нужна предпринимательская храбрость.

– Смелость бизнесмену дают, как ни странно, знания и опыт, – поделился размышлениями с участниками форума Ильдар Хусаинов. – Поэтому всегда пытайтесь и пробуйте. Второе, что важно, – правильная команда специалистов.

Образ будущего. В ближайшее время Ялуторовск следом за Тюменской областью разработает собственный инвестиционный профиль, исходя из имеющихся возможностей и потребностей.

– От нас зависит, какую мы видим перспективу, – отметил заместитель главы города Сергей Стрельников. – Инвестиционный профиль – это тенденции развития, но мы открыты для всех предложений.

Директор областного департамента инвестполитики Антон Машуков представил программу развития региона до 2024 года. В ней девять приоритетов. Не все из них коррелируют именно с нашим городом. Скажем, точно не подойдёт нам  нефтедобыча. Зато есть пересечения по нефтесервисному оборудованию, агропрому, туризму и стимулированию инвестиций в малый и средний бизнес.

Тому, каким может стать Ялуторовск через 10 лет, посвятили работу групп. Об инициативах школьников мы рассказали в прошлом номере. Теперь о предложениях взрослых.

Точки роста. Замглавы Сергей Стрельников представил идеи точек роста от лица муниципальных служащих, сотрудников комитетов экономики и культуры. В обсуждении участвовал предприниматель и депутат городской думы Арстан Койше. Перспективными для Ялуторовска они считают создание аэродромного кластера, зоны отдыха на озере Бабановском, логистической развязки, ремонт крупногабаритного транспорта, переработку овощей и лузги, мебельное производство, долину мельниц. Проблемами назвали подтопление территорий, низкую платёжеспособность населения, ограниченность земельных участков.

Команду предпринимателей возглавил Ильдар Хусаинов.  Со школьниками у них совпали мысли по поводу возвращения вузов в Ялуторовск, с администрацией – по развитию авиаклуба. Перспективны туризм выходного дня и семейные походы, пищепереработка и строительство. А взяться нужно за создание фондов, процессингового центра, карты состояния муниципальных отраслей экономики, преодоление административных барьеров по земле, кооперацию городов-соседей, добычу глины и песка, привлечение внешних инвесторов и развитие конкуренции.

Как заметила директор областного инвестагентства Ольга Езикеева, важно наладить комфортную жизнь не где-то вдалеке, а здесь, в Ялуторовске. Программу предпринимателей возьмут за основу, добавив в неё озвученные идеи.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора