Медиакарта
3:45 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Любимые предметы – физика и физкультура

13:54 | 02 апреля 2021
Источник: Призыв

Во время разговора с лабинским школьником Владимиром Нефёдовым была удивлена, как уверенно и со знанием дела он рассказывает о ремонте отцовского мотоцикла. Генератор, коленвал, поршневая, подшипник – мальчишке не только знакомы эти термины, он на практике знает, как устранить поломку или починить электропроводку, старенький мотоцикл перебрали с отцом до винтика.
Возможно, в будущем мальчик станет отличным инженером или механиком, а пока он учится в седьмом классе, ему нравятся точные науки – математика и физика.
– Люблю смотреть в интернете видео о ремонте мототехники, о реставрации советских мотоциклов. Много узнал из старых книг и журналов, ну и папа подсказывает, в чём проблема. Теперь сам начинаю разбираться в этом, – говорит Владимир.
От отца передалось ещё одно увлечение подростка – физическая культура и спорт. Александр Нефёдов работает учителем физкультуры и инструктором по спорту Лабинского поселения, поэтому в спорт привёл и сына. С четвёртого класса тот выполняет нормативы ГТО, участвует в соревнованиях.
– Первый значок получил в пятом классе, после летних каникул, а нормативы выполнил ещё в четвёртом. Теперь каждый год езжу в Центр тестирования, проверяю свои силы. Пока заработал один бронзовый и два серебряных значка, но в следующий раз надеюсь получить золотой, – делится школьник. – Знаю, что западают прыжки в длину и подтягивание, поэтому этим упражнениям уделяю больше времени.
За время короткого разговора мальчик удивил ещё раз – оказывается, этот худенький подросток уже несколько лет, с начальных классов, занимается гиревым спортом. Учитель Шипаковской школы Виктор Пинигин показал, как правильно выполнять основные упражнения – жим и рывок гири одной рукой, толчок двух гирь от груди. Начались тренировки, и в шестом классе на первенстве района мальчик стал вторым в своей весовой категории. Кстати, на тех соревнованиях старший Нефёдов тоже занял второе место. В прошлом году на спартакиаде школьников «Старты надежд» Владимир поднялся на высшую ступень пьедестала почёта.
Начинал поднимать гири весом восемь килограммов, на последних соревнованиях их вес был уже шестнадцать. Сейчас школьник тренируется и на восьмёрках, и на десятках, и на шестнашках, как по-свойски он называет спортивные снаряды разного веса. А кроме этого, участвует во всех соревнованиях – по футболу, волейболу, баскетболу, лыжному спорту и полиатлону.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото автора